Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области началась посевная пора

20 Июня 2012, 09:03     Мурманск и область

Сельскохозяйственные предприятия стараются за столь короткое северное лето обеспечить скоту запас корма на целую зиму. Наша съёмочная группа отправилась в кооператив «Полярная звезда».

Гидропоника – гордость предприятия. Во влажном помещении, переделанном из бывшего коровника, с начала весны, до конца лета вызревает зелёная подкормка для рогатого скота. Ячмень 2 дня вымачивают, потом укладывают в лотки, ещё несколько суток обильно поливают водой, чтоб семена дали всходы.

- На следующий день приезжает прицеп, и отвозим коровам - они очень хорошо кушают это всё, нормально. Для них - это самая здоровая пища - все-таки зелёная трава, - говорит Юрий Коробка, агроном.

Чтоб зимой бурёнкам было что кушать – рабочие всё лето на поле. Сначала землю удобряют органикой и минералами - чтоб подкормить многолетние травы, и лишь затем приступают к посевным работам. Только в районе Долины Славы трактористам предстоит обработать 370 гектаров земли.

Обеденный перерыв – прямо в поле, где развернулась походная столовая. Стряпуха Галина говорит, что на отсутствие аппетита никто не жалуется.

- Сейчас у меня на посевной заняты 9 человек, косильщики, шофера, и так когда приезжают - с управления, или откуда люди. В среднем человек 15 бывает иногда, - говорит Людмила Косинова – повар.

Новая техника – всегда праздник. Но всё шампанское, по обычаю, идёт исключительно на полив механизма. Голландский дискатор не только улучшает качество обрабатываемой поверхности земли, но и значительно сокращает время работы в поле.

- Новая техника - она и есть новая, сразу же выполняет несколько операций. Раньше дисковали, боронили - потом только сеяли, а теперь дискуют - сразу выравнивают почву - и после этой техники можно сразу сеять, - объясняет Алексей Гайдаров, тракторист.

Работа тракториста ещё и крайне опасна - практически еженедельно на полях находят мины. Тракториста Лёшу полицейские встречаю как старого знакомого – он опять нашёл снаряд времён второй мировой. Составив акт, люди в форме сразу же утилизируют военный артефакт.

Мины времён второй мировой - не единственное препятствие для тружеников совхоза. Бои за родную землю с фашистским захватчиком в 40-х годах прошлого века сменились боями с московскими бизнесменами в 2000-х. Кооператив «Полярная звезда» последние 4 года стойко держал оборону за поля, на которых столичные предприниматели собирались построить угольный терминал. Теперь сдались, но ждут за свою капитуляцию компенсацию.

- На сегодняшний день совхоз «Полярная звезда» готов к тому, чтобы эти земли были изъяты. Но мы считаем, что должна быть достойная компенсация, это может быть в зелённой массе, или денежном эквиваленте, коллективу всё равно, потому что коллектив настроен работать дальше.Главное, не во вред хозяйству, - говорит Владимир Сидоров – председатель сельскохозяйственного кооператива «Полярная звезда».

Строителям угольного терминала надо решить еще одну проблему, на проектной территории находится сельское кладбище. И этот вопрос скорее этический, нежели материальный.

- Кладбище поселковое, и на протяжении последних 50-ти лет здесь были захоронения. По территории кладбища тоже пройдёт терминал, и когда мы вели переговоры с руководством «Главнтранс», мы говорили: «ребята, давайте решать вопрос - где будет кладбище в дальнейшем». И нам был ответ такой: «что это не наши вопросы, эти вопросы ничьи, но раз так - то это не правильно», - говорит Владимир Сидоров, председатель сельскохозяйственного кооператива «Полярная звезда».

Пока этот вопрос не будет решён, угольный терминал - уверяет председатель совхоза - не появиться на его земле. Но сегодня проблему с будущим строительством затмевают трудовые будничные заботы. Ведь уже через месяц начнётся первый покос, а всего на зиму в «Полярной звезде» планируют заготовить 10 с половиной тысяч тонн зеленой массы.


© Арктик-ТВВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 229 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+