Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Василий Шамбир: Ответственность за капремонты жилых домов перейдет на уровень регионов

14 Июня 2012, 12:05     Мурманск и область
Василий Шамбир: Ответственность за капремонты жилых домов перейдет на уровень регионов

В спорах о новых поправках в Жилищный Кодекс, существенно меняющих систему капремонтов жилых домов, на первый план почему-то выходит лишь один вопрос: кто будет оплачивать ремонтные работы? Как будто раньше деньги возникали из ниоткуда.

Ведь те бюджетные средства, которые в последние годы распределялись из государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, также принадлежали нам с вами. Об этом в комментарии ER.RUрассказал Председатель Мурманской областной Думы, член фракции “Единая Россия” и регионального Политсовета Василий Шамбир.

“По сути, деньги могли быть направлены на повышение зарплат работникам бюджетной сферы, на развитие образования и здравоохранение, на выполнение других важнейших социальных программ. Вместо этого они централизованно распределялись по всем регионам России на проведение капитальных ремонтов.

Естественно, что столь громоздкая система управления была не очень гибкой и не могла учесть хозяйственные особенности каждого российского региона.

Так, например, г.Мурманск из года в год не мог попасть в программу государственного финансирования капремонтов из-за того, что доля государственных и муниципальных предприятий в сфере ЖКХ в столице Кольского Заполярья была выше той планки, что была установлена федеральными нормами.

То есть из-за того, что наши власти в свое время не спешили приватизировать коммунальные отрасли (а я не могу сказать, что это плохо), жители города-героя Мурманска были лишены права на ремонт своих домов за государственный счет.

Справедливо ли это? Уверен, что нет. Но и сотрудники федерального Фонда, ответственные за распределение денежных средств, не имели права отступить от буквы Закона.

В целом по Мурманской области ситуация с капремонтами далека от идиллии. Из 8 тысяч многоквартирных домов отремонтированы были за время работы Фонда лишь около 500. Это немало, но этого не достаточно. Ведь потребность в ремонтах ежегодно увеличивается, - отметил Шамбир.

- Суть нововведений в Жилищный Кодекс состоит вовсе не в том, что теперь за капремонты будут платить собственники жилья. Цель законопроекта – переместить центр принятия решений по выстраиванию системы капитальных ремонтов из Москвы в регионы.

Теперь именно депутаты Мурманской областной Думы совместно с Правительством призваны выстроить прозрачную и эффективную модель финансирования данных видов работ с учетом потребностей каждого муниципалитета, каждого микрорайона.

При этом принцип софинансирования (то есть обязательного привлечения на капремонты средств из регионального и местного бюджетов) никто не отменял. Понятно, что доля участия собственников жилья не останется, как раньше, на уровне 5 процентов. Жители многих ТСЖ и ЖСК давно поняли это и вкладывали больше личных средств, чтобы жить в обустроенных и комфортных домах.

Тем более, что исправные коммуникации и энергоэффективность дают существенную экономию коммунальных расходов. Теперь у нас на региональном уровне появится возможность составить и принять продуманную и последовательную программу капитальных ремонтов, точно рассчитав, какие суммы потребуется заложить в областной и местные бюджеты, а какая часть будет получена за счет ежемесячных платежей собственников жилья.

Уверен, что наши депутаты смогут заложить в региональную нормативно-правовую базу принцип справедливого финансового участия всех, кто заинтересован в проведении капремонтов.

Кроме того, необходимо обеспечить четкий контроль за поступлением и распределением этих средств.

К тому же мы рассчитываем, что одновременно с созданием региональной системы капитальных ремонтов должно произойти и давно обещанное перераспределение налоговых поступлений в пользу областного и муниципальных бюджетов.

Тогда и софинансирование капитальных ремонтов со стороны собственников жилья можно будет свести к разумному минимуму”.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 286 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+