Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске дом 61 по пр. Ленина признан культурным наследием

13 Июня 2012, 09:41     Мурманск
 В Мурманске  дом 61 по  пр. Ленина  признан культурным наследием

Определением Верховного суда Российской Федерации от 06.06.2012 оставлено без изменения решение Мурманского областного суда ,а апелляционная жалоба ООО «Фирма «ЦХП-Норд» - без удовлетворения.

Поводом для обращения в суд послужило исковое заявление, направленное в Мурманский областной суд ООО «Фирма «ЦХП-Норд», об оспаривании постановления Правительства Мурманской области «О включении выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

Заявитель просил признать противоречащим закону и недействующим пункт 5 приложения к указанному постановлению «Перечень выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области, подлежащих включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения», в соответствии с которым здание по адресу: г. Мурманск, пр. Ленина, дом 61 отнесено к объектам культурного наследия.

ООО «Фирма «ЦХП-Норд» считало, что оспариваемое постановление принято с нарушением требований статей 15-18 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», без проведения историко-культурной экспертизы: о принятом решении собственник помещения в доме – ООО «Фирма «ЦХП-Норд» в установленном порядке уведомлен не был.

Согласно пункту "д" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации охрана памятников истории и культуры находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Решение вопросов сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Объекты культурного наследия регионального значения включаются в реестр федеральным органом охраны объектов культурного наследия по представлению органов государственной власти субъекта Российской Федерации на основании принятого ими решения о включении объектов культурного наследия регионального значения в реестр.

Решение о включении в реестр объекта культурного наследия регионального значения и объекта культурного наследия местного (муниципального) значения принимается Правительством Мурманской области по представлению уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия.

Включение объекта культурного наследия в реестр возможно только после проведения историко-культурной экспертизы, которая проводится в соответствии с Федеральным законом и настоящим Законом.

Такая экспертиза 08.11.2010 была проведена, что подтверждается материалами дела. Результаты этой экспертизы кем-либо не обжаловались.

Прокуратура Мурманской области не согласилась с заявлением ООО «Фирма «ЦПХ-Норд» и просила суд отказать в его удовлетворении, указав, что спорное постановление принято Правительством Мурманской области в пределах своих полномочий.

Доводы о том, что заявитель, как собственник имущества, не был уведомлен о принятии решения, не могут быть признаны обстоятельствами, влияющими на законность обжалуемого постановления Правительства Мурманской области.

Суд, согласившись с доводами прокуратура, решением от 15.03.2012 заявление ООО «Фирма «ЦХП-Норд» оставил без удовлетворения.

Не согласившись с решением суда, заявитель обжаловал его в Верховный суд Российской Федерации. Высшая судебная инстанция РФ признала позицию прокуратуры законной и обоснованной.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 386 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+