Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В строительстве рудника «Северный-Глубокий» Кольской ГМК преодолён очередной рубеж

11 Июня 2012, 08:07     Печенга
В строительстве рудника «Северный-Глубокий» Кольской ГМК преодолён очередной рубеж

В строительстве рудника «Северный-Глубокий» Кольской горно-металлургической компании преодолён очередной рубеж — завершено строительство центрального вентиляционного ствола (ЦВС) 3-его пускового комплекса.

Дать оценку завершению очень важного этапа работ приехали в сопровождении журналистов газет и телевидения руководители компании во главе с генеральным директором ОАО «Кольская ГМК» Сергеем Селяндиным.

Надо сказать, масштаб строительства на руднике (напомним, начало ему было положено в 2000 году), впечатляет. И центральный вентиляционный ствол, представляющий собой целый комплекс из нескольких зданий, не стал исключением.

Как подчеркнул заместитель директора рудника «Северный-Глубокий» по эксплуатации подъёмных установок и капстроительству Андрей Абрашитов, ЦВС с полным правом можно назвать одной из основных артерий рудника.

Ведь он не только обеспечивает подачу воздуха на восточный фланг месторождения (где только в этом году планируется добыть 700 тысяч тонн руды, а в перспективе — до миллиона тонн), но ещё и включает в себя два подъёмника — скиповой и клетьевой.

По клетьевому рабочие спускаются под землю и возвращаются наверх, а по скиповому на поверхность поднимается горная масса, которая образовывается в результате проходческих работ.

Чтобы представить себе размах работ, достаточно привести несколько впечатляющих цифр, касающихся оборудования. Первым делом упомянем о вентиляторной установке производства немецкой фирмы Howden, которая может нагнетать под землю (внимание!) приблизительно 650 кубометров воздуха в секунду.

Не секрет, что вплоть до её окончательного введения в эксплуатацию горняки трудились под землёй в несколько стеснённых условиях, а в настоящее время установка действует даже в пониженном режиме, так как такое количество воздуха пока просто не требуется.

Что же касается остальных характеристик вентиляторной установки, то будет достаточно озвучить мощность испанских моторов, установленных на ней, – 4,6 мегаватта. На сегодня этот агрегат — один из самых мощных в Кольской ГМК.

Отдельного упоминания заслуживает и подъёмная установка производства немецкой компании Siemag Tecberg, благодаря которой появилась возможность поднимать на поверхность пустую породу.

Эта барабанная машина имеет два скипа (скип — подъёмный, саморазгружающийся короб), с помощью которых на поверхность (с глубины около 650 метров) поднимается горная масса. Один скип за раз позволяет поднять 9 тонн, а суточный объём добычи составляет около полутора — двух тысяч тонн.

Добавим, что с февраля вся горная масса уже поднимается через центральный вентиляционный ствол, тем самым завершён выход на проектную производительность — выдачи порядка миллиона тонн в год.

Заместитель гендиректора по минерально-сырьевому комплексу Кольской ГМК Владимир Волков, непосредственно курировавший объект со стороны компании, сказал после осмотра зданий:

-Все запланированные работы в целом выполнены так, как и намечалось. Это касается и объёма, и качества. Мелкие замечания, которые у нас имелись, на сегодня практически все сведены к нулю.

С мнением своего подчинённого согласен и генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Сергей Селяндин. По его словам, он остался доволен увиденными результатами работы подрядчиков.

-Центральный вентиляционный ствол является практически последним объектом, который расположен на поверхности, – подчеркнул в интервью Сергей Вениаминович. – После этого почти все работы будут вестись уже под землёй. Сейчас нам осталось только идти к новым залежам, строить новые горизонты.

Остаётся добавить, что развитие 3-его пускового комплекса на этом не закончилось. Сейчас дочерняя компания КГМК «Печенгастрой» реализует трудоёмкий проект по постройке дополнительного конвейера (в виде галереи), который должен обеспечить транспортировку и выдачу горной массы сразу на борт карьера рудника «Центральный». Сейчас для этой цели используется большегрузный транспорт, который в дальнейшем из цепочки будет исключён.

Этот проект станет последним в ряду работ на 3-ем пусковом комплексе, дальнейшее развитие рудника «Северный-Глубокий», как уже было отмечено выше, будет происходить в основном под землёй, в рамках 4-ого пускового комплекса. Здесь и строительство «большой петли» горизонта -320 метров, рудоспусков, оснащение выработок и т.д. Но это уже другая история, к которой мы обязательно вернёмся.


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 654 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

demon3103demon3103
Сейчас опять "генералитет" получит пусковые, а народ простой кто строил и горбатился остануться в стороне!!!
7 лет назад #341031
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+