Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах жить в помойке надоело всем

08 Июня 2012, 07:57     Апатиты
В Апатитах жить в помойке надоело всем

– Вообще-то уборку Апатитов мы не планируем заканчивать никогда, – сказал Павел Геннадьевич, – но некие итоги месячника по очистке города подвести можно уже сейчас.
Нарушителям не поздоровится

По словам Павла Чуфырёва, в этом году подготовка к сезону субботников проходила в авральном режиме.

Свою роль тут сыграло и то обстоятельство, что «обезглавленная» мэрия (напомним, почти полтора месяца в Апатитах не было сити-менеджера) не успела закрепить за городскими предприятиями конкретные территории.

Некоторые участки остались бесхозными, а значит, неубранными. Назначать ответственных пришлось в последний момент, когда основную часть уборки по идее нужно было уже заканчивать.

В следующем сезоне этот опыт учтут: постановление главы администрации, обозначающее границы зон ответственности тех или иных организаций, появится на свет уже в феврале будущего года. – «Отказников», то есть тех, кто начисто отказался бы наводить порядок на своей земле, среди руководителей предприятий не было, – заметил Павел Геннадьевич. –

Люди хорошо понимают, что чистота и порядок в городе зависят не только от коммунальных служб. Сегодня по иронии судьбы самой замусоренной площадкой, у которой есть хозяин, считается земля, прилегающая к дому № 16а на улице Московской.

В этом здании располагается офис «Апатитыградсервиса» – организации, которая не так давно отвечала за уборку городских улиц. Сейчас одна из «дочек» некогда крупной коммунальной империи с мурманскими корнями сменила собственника, часть других вообще не ведёт финансово-хозяйственную деятельность; на плаву осталось лишь подразделение, в котором работают городские дворники.

Но убрать свою же территорию «АГС», судя по всему, не в состоянии. Жители окрестных домов, возмущённые бардаком у дома № 16а, на прошлой неделе буквально завалили своими обращениями редакции всех газет Кировско-Апатитского района.

– Я разговаривал по этому вопросу с главным инженером «Апатитыградсервиса» Михаилом Васильевым, – пояснил Павел Чуфырёв. – Михаил Анатольевич сказал, что коллектив предприятия дважды собирался выходить на субботник по уборке территории, но оба раза им помешала погода. Обещал навести порядок.

К слову, арендаторов муниципального имущества, у которых в договоре прописано обязательство поддерживать в чистоте прилегающие участки земли и которые не выполняют этого условия, администрация Апатитов намерена штрафовать.

В ближайшее время сотрудники мэрии, специалисты УГХ и депутаты горсовета выйдут в рейд обследовать муниципальные территории на предмет мусора. Нарушителей договора накажут рублём.

Сознательность и камеры

И тем не менее, чтобы жить в красивом городе, а не в помойке, одних субботников недостаточно. Нужно, чтобы коммунальные службы работали в нормальном режиме, а граждане не устраивали в своих дворах локальные экологические катастрофы.

Ведь многие из тех участков, что так старательно «вылизывали» во время месячника по благоустройству, снова оказались загаженными, причём в очень короткий срок. – Я разговаривал по этому поводу с дворниками, – продолжает Павел Чуфырёв.

– Они говорят, что уже на следуюший день после субботников люди снова начали выкидывать из окна бытовой мусор. Наивно думать, что подобные выходки остаются незамеченными: дворники хорошо знают тех, кто мусорит на обслуживаемой ими территории.

Но сделать с такими людьми в большинстве случаев, увы, пока ничего нельзя: работает принцип: «Не пойман – не вор». Выход из ситуации Павел Геннадьевич видит в оснащении жилых домов стационарными камерами видеонаблюдения.

Если объектив камеры запечатлит момент, когда из окна квартиры выбрасывают мешок с мусором, выписать штраф владельцу жилья станет делом чисто техническим. Но принимать решение, ставить себе систему видеонаблюдения или нет, должны на общем собрании собственники квартир – таков закон.

Многие ТСЖ в Апатитах, кстати, подобными системами уже обзавелись. Теперь, когда вся прилегающая к их домам территория находится под присмотром «электронного глаза», в плане безопасности выиграли все.

Правонарушитель, будь то лентяй, которому «не под силу» донести до помойки пакет с мусором, хулиган, возжелавший поцарапать припаркованную машину, или даже грабитель, решившийся на ограбление возвращающейся домой пенсионерки, с очень высокой долей вероятности будет идентифицирован и наказан.

Заметим, депутаты горсовета Мурманска уже объявили: в ближайшее время они намерены выйти с законодательной инициативой в областную Думу, чтобы изменить региональный закон и в разы увеличить штрафы «за мусор». Апатитские парламентарии готовы поддержать начинание своих коллег из областного центра. Жить в помойке надоело всем.

Христюков стало двое

Пожалуй, не ошибусь, предположив: градус накала многих апатитских проблем в сфере ЖКХ мог бы заметно снизиться, если бы «осколки коммунальной империи», имена которых хорошо знают в городе, перестали ставить палки в колёса местной власти.

В частных беседах многие дворники, работающие в аффилированном с «Апатитыградсервисом» предприятии под названием «ГЦС Групп», признаются, что мусор с внутридворовых территорий им рекомендуют… оставлять на участках земли, находящихся в собственности города.

Вряд ли на этом можно сэкономить сколько-нибудь существенную сумму, ведь вывоз большей части бытовых отходов всё-таки оплачивают сами жильцы, к тому же вывозят его не из дворов, а с контейнерных площадок.

Но создать видимость загаженности города, вывалив на недавно убранную территорию кучу отходов, вполне реально. К явлениям той же категории можно отнести возникновение на коммунальном рынке Апатитов некой фирмы «Элит Групп», возглавляемой человеком по имени Николай Александрович Христюк.

Параллели и родственные связи с находящимся под следствием Александром Александровичем Христюком напрашиваются сами собой, и отнюдь не зря: директор «Элит Групп» – брат директора «ГЦС Групп», а также «Аркадана», «ГЦС+» и других аффилированных контор.

За недолгую историю своего существования «Элит Групп» уже отметилась, во-первых, срывом работ по нанесению дорожной разметки (по условиям контракта к моменту выхода этого номера «ХВ» они должны быть уже закончены), а во-вторых, срывом ремонта бесхозных муниципальных квартир.

Вновь созданная фирма действует по тому же принципу, что и другие организации во главе с господином Христюком (или, возможно, теперь нужно писать – с господами Христюками?).

Заявившись на муниципальный конкурс, её представители предлагают цену контракта, которая зачастую оказывается даже ниже себестоимости работ, и, пользуясь «дырой» в федеральном законе, выигрывают конкурс.

Отсечь от аукциона недобросовестного подрядчика невозможно. Даже если предприятие внесут в «чёрный список» (а для этого нужно очень сильно постараться), никто не мешает его владельцам открыть новое юридическое лицо и вновь заниматься тем же самым. –

Бороться с этим можно только одним законным способом – накладывать штрафы за неисполнение контракта, – говорит Павел Чуфырёв. – Но, к сожалению, пока идут все эти разбирательства, реальную работу никто не выполняет.

Я, например, точно знаю, что на днях отдел ГИБДД вынесет администрации Апатитов предписание об устранении нарушения: на некоторых улицах нет дорожной разметки. Администрация накажет «Элит Групп» рублём, но сама разметка от этого не появится!

Сущес твование фирм-однодневок надо сделать невыгодным в экономичес ком плане, добиться того, чтобы они платили больше штрафов, чем получали денег. Сейчас работаем в этом направлении. Иных методов нет, а прибегать к неправовым способам ни администрация, ни горсовет не станут.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 727 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Татьяна ЛукинаТатьяна Лукина
И Христюка уже нет и на сегодня 31.08.2012 года. Город стал еще больше засратый, мусор не вывозится. В лесопарке города такой срачь и вонь организовали стыдоба полная.
А, что это за бульварная гзетенушка ООО. "Апатит" которая называет себя каким то там вестником, а принадлежащая ООО. "Апатит", ее вообще читает кто?
7 лет назад #350641
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+