Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В ОАО "Апатит" переизбрали председателя профкома

08 Июня 2012, 07:41     Кировск
В ОАО Апатит переизбрали председателя профкома

Конференция и в самом деле была необычной. Начнём с того, что провести её пришлось как внеочередную, то есть на полгода раньше, чем было намечено сроками полномочий. Это связано с досрочным уходом бывшего председателя Сергея Воронина.

Открыл форум председатель профкома АТЦ Алексей Крылов, временно исполняющий обязанности руководителя профорганизации «Апатита», а о проделанной с декабря 2007 года работе докладывал председатель профкома Восточного рудника Игорь Лазарев.

Перечислять все сферы деятельности «Апатита», в которых принимал участие профсоюз, не хватит страницы, отведённой на репортаж. Можно лишь констатировать, что отчёт докладчик сделал блестяще: объективно, эмоционально, без восхвалений, а напротив, с изрядной долей анализа, самокритики и взглядом в будущее.

Это отметил гость конференции председатель Мурманского областного совета профсоюзов Александр Первухин. Он сообщил делегатам свою оценку деятельности профсоюза: «Она не просто удовлетворительная, а хорошая и заслуживает распространения среди других профорганизаций».

– Слушал с большим интересом, – говорил он. – Так разложить всё по полочкам можно только в одном случае – когда действительно есть о чём сказать. Считаю, что очень верным ходом было вывести из тарифной части зарплаты доплату за работу во вредных условиях. Уделять больше внимания базовым ставкам и тарифам – это путь, по которому надо идти.

Мнения

Председатель облсовпрофа обратил внимание на самокритику в докладе. Это значит, говорил он, что профсоюз не закостенел, знает свои узкие места и работает над ними. Но ещё больше ему понравилась, как он выразился, критика на самокритику.

Например, руководитель молодёжной организации «Апатита» Евгений Рассказов не согласился с Игорем Лазаревым в том, что профсоюз недостаточно уделяет внимания молодёжи. «У нас много общих проектов.

Надеемся на такое же взаимодействие с новым профактивом», – заявил Евгений. Хотя тема активизации действий профсоюза по привлечению молодых работников «Апатита» в свои ряды звучала на конференции не единожды и даже была внесена пунк том в проект протокола.

Конструктивно в прениях по докладу выступил уполномоченный по охране труда от профсоюза наладчик АНОФ-3 Артур Попов.

Он говорил, что кадровые проблемы напрямую смыкаются с безопасностью работы на производстве. Напомнил также, что с особым вниманием нужно подойти к выбору заместителя председателя профкома ОАО «Апатит», на которого традиционно возлагается курирование охраны труда от профсоюза.

Вектор с плюсом

– Специально к конференции я не готовился, мне необходимо было вас выслушать, – начал свой разговор с делегатами генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин.

Хотя основные вопросы, которые задавали с мест, ему хорошо известны, потому что он периодически встречается с профактивистами на их еженедельных заседаниях и с трудовыми коллективами в цехах.

Главное, что представитель работодателя и проф союз хотят слышать друг друга, а значит, вектор совместного движения направлен в плюс. Другое дело, что вопросы, вынесенные на конференцию, непростые и, что называется, долгоиграющие, потому что их решение зачастую лежит не в поле компетенции «Апатита».

Например, тот, который затронул проходчик Кировского рудника Николай Самойлов, – о приказе Минздравсоцразвития № 302 от 2011 года. Из-за него в подвешенном состоянии оказываются горняки, вынужденные по состоянию здоровья менять работу, что совсем непросто в условиях местного рынка труда.

Как сказал Конс тантин Никитин, уровень федеральный, поэтому требуется выработка совместной позиции с профсоюзами, региональным правительством, что и делается. Кстати, благодаря программе доб ровольного медицинского страхования, действующей в «Апатите» с 2004 года, удаётся частично решить проблему с 302-м законом: в подземку нельзя с близорукостью, и горнякам этот дефект устраняется оперативно.

Возможно, не все работники «Апатита» понимают в полной мере, насколько они защищены, но дорогостоящие операции на сердце и суставы по договору ДМС уже спасли и вернули для полноценной жизни очень многих.

Причём тут профсоюз, спросите вы? А при том, что в информировании людей и оформлении документов в цехах его помощь очевидна. Константин Никитин напомнил, что в июле начнётся вёрстка техпромфинплана на 2013 год, поэтому профсоюзу необходимо быс трее дать свои предложения, чтобы администрация «Апатита» и «ФосАгро» смогла запланировать на них средства.

Большинство «за»

Наконец надо сказать о главном, ради чего собиралась конференция, – о выборах председателя профкома. Центральный рудник выдвинул Михаила Королёва, транспортно-складской цех – Владимира Сергеева, автотранспортный цех – Алексея Серова.

О поддержке последней кандидатуры заявил и Восточный рудник. Кандидаты выступили со своими программами. В результате открытого голосования с большим отрывом победил Алексей Серов. Он родился в 1961 году в Кировске.

После учёбы и службы в армии вернулся в город и в 1984 году устроился в АТЦ. Отработав 10 лет водителем, решил, что больше пользы принесёт своим коллегам, имея полномочия ИТР. Последние 9 лет он возглавляет коллектив автоколонны вспомогательного транспорта, а попросту говоря, гараж «Юбилейный».

Знает нужды работников и силу профсоюза не понаслышке: во все времена был в составе профактива своего участка и АТЦ. –

Принял решение участвовать в выборах, так как считаю, что профсоюз в наше время – единственная общественная организация, действия которой направлены на защиту прав работников. Самое главное сейчас – не рушить и ломать, а сохранять и преумножать то, что делается профсоюзом, – считает Алексей Серов.

Без проволочек

Владимир Балуков поблагодарил делегатов за конструктивную плодотворную работу и отдельно председателя профкома Кировского рудника Владимира Галухина за грамотное ведение конференции.

Всё было сделано в соответствии с уставом и другими руководящими документами. Кстати, устав по законодательству предстоит преобразовать в Положение о профсоюзной организации ОАО «Апатит», чем профком и займётся в ближайшее время. Состав профкома остаётся прежним, потому что конференция воспользовалась своим правом делегировать ему полномочия на новый срок.

Профактиву предстоит, не откладывая в долгий ящик, определиться с кандидатурой заместителя председателя. Организационные дела – само собой, но, по мнению Владимира Балукова, первостепенная задача профкома и нового председателя – немедленно создать комиссию по коллективному договору и начинать вносить свои предложения.

Проволочки недопустимы, поскольку в марте 2013 года заканчивается действие нынешнего колдоговора, и, как уже сказал Константин Никитин, предложения профсоюза, а значит, и пункты нового колдоговора должны обрести финансовое подтверждение в техпромфинплане предприятия на следующий год.

Владимир Балуков внёс ещё одно очень дельное предложение – инициировать созыв областной конференции по созданию Мурманской областной территориальной организации Росхимпрофсоюза, куда бы вошла профорганизация «Апатита». Это позволит сохранить значительную часть профсоюзных отчислений на нужды своих работников.


© Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1180 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+