Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кандалакшском заливе черные от нефти камни и земля

04 Июня 2012, 07:19     Мурманск и область
В Кандалакшском заливе черные от нефти камни и земля

С момента прошлогодней аварии, Беломорскую нефтебазу несколько раз посетили сотрудники департамента Росприроднадзора по Мурманской области. Они осматривали место попадания нефтепродуктов под землю и в залив, изучали документы, проверяли, что сделано для устранения последствий аварии и выписывали предписания по дальнейшим действиям. Те, что попроще, были выполнены, а самые сложные и дорогостоящие пока нет.

По словам начальника отдела надзора на море департамента Росприроднадзора по Мурманской области Анастасии Новиковой, в адрес предприятия было направлено три предписания ведомства. На основе их был создан план ликвидации аварий на 2012 год.

«В план были внесены ликвидация загрязнения, ввод в эксплуатацию очистных сооружений, где будет происходить очистка производственно-дождевых вод, зачистка буферного пруда от донных отложений в секциях номер 1 и 2, разработка проекта реконструкции первой железнодорожной эстакады слива-налива нефтепродуктов, зачистка площадок нижнего слива этой эстакады от загрязнения нефтепродуктами», - рассказала она. По словам Новиковой, нефтебаза уже заложила средства на эти мероприятия, и постепенно их реализовывает.

Тем не менее, с приходом весны нефтепродукты снова стали просачиваться в море.

Экологические организации неоднократно обращали внимание властей и природоохранных структур на проблему, и в дело наконец-то вмешалась прокуратура.

Она организовала проверку базы, пригласив сотрудников Росприроднадзора, Центра лабораторного анализа и технических измерений, экспертов частного спасательного подразделения «Экосервис», Баренцевоморского отделения Всемирного Фонда дикой природы (WWF).

Проверяющие увидели своими глазами нефтяное загрязнение берега и акватории, взяли пробы воды в разных места, чтобы узнать, где и какая концентрация нефтепродуктов.

«Смешанные чувства остались от посещения нефтебазы. С одной стороны, слова руководства о миллионных вложениях в безопасность и ликвидацию причин и последствий загрязнения вод Кандалакшского залива нефтепродуктами, с другой – черные от нефти камни и земля, стойкий запах углеводородов в местах попадания нефтепродуктов в воду», - рассказал координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF Вадим Краснопольский.

По его словам, часть побережья действительно загрязнена, камни в тяжелых фракциях нефти. Для того, чтобы нефтепродукты не попадали в залив, у них в земле вырыта чаша, где они должны скапливаться. Но, судя по всему, эта мера не помогает, поскольку в заливе нефтепродукты видны невооруженным глазом.

Часть побережья предприятия ограждена бонами, которые должны ограждать Кандалакшский залив от попадания нефтепродуктов. Однако уже сейчас очевидно, что боновые заграждения, перекрывающие небольшой участок акватории в несколько десятков метров, недостаточно эффективны. Вода запросто перехлёстывает через преграду и выносится течением в залив.

Для полного решения проблемы необходимы дорогостоящие и длительные работы, на которые собственник вынужден будет потратиться, иначе Беломорской нефтебазе грозит приостановка деятельности.

Новые руководители предприятия заверили прокуратуру, что купили новые боны, но поставщик сорвал сроки, и они ещё не доставлены. И пообещали повторить полный цикл мероприятий, какие осуществлялись прошлой весной.

«Для недопущения загрязнения залива в этом году необходимо провести полный цикл таких же мероприятий, какие осуществлялись прошлой весной», - говорит Николай Лукомский, главный инженер Беломорской нефтебазы. Но пока, к сожалению, этого не сделано.

Руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков не верит заявлениям о бедности тех, кто занимается нефтяным бизнесом и подвергает сомнению какие-либо объяснения об отсутствии необходимых средств.

«Почему контролирующие и правоохранительные органы нянчатся с производствами, нарушающими природоохранное законодательство – ведут беседы, устраивают проверки, потом - длительную переписку.

С момента прошлогодней аварии прошло достаточно времени, ситуация повторилась, известен нарушитель. Состоявшаяся проверка показывает, что предпринимаемые Беломорской нефтебазой меры, явно недостаточны», - заявил Золотков.

Сейчас идет обобщение полученных материалов. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования, выданы предписания об устранении нарушений.

Для полного решения проблемы необходимы дорогостоящие и длительные работы, на которые собственник вынужден будет потратиться, иначе Беломорской нефтебазе грозит приостановка деятельности, - говорится в пресс-релизе WWF.

Руководитель Беллоны-Мурманск Андрей Золотков уверен, что не стоит ждать следующего года и очередного разлива нефтепродуктов.

Достаточно просто приостановить деятельность предприятия хотя бы на неделю, и сразу же найдутся и деньги, и оборудование, а собственник перестанет стыдливо извиняться и искать оправдательные причины. «Это самый действенный способ в современной России», - считает он.


© БеллонаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 343 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ОнисОнис
"Достаточно просто приостановить деятельность предприятия хотя бы на неделю, и сразу же найдутся и деньги, и оборудование, а собственник перестанет стыдливо извиняться и искать оправдательные причины. «Это самый действенный способ в современной России», - считает он." - умная мысль , но лучше показательный процесс и штраф в приличную сумму,посадить верхушку. и проблем будет чуть меньше. или выгнать их всех на субботник пусть поползают по убирают.
7 лет назад #339182
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+