Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Кандалакше строительство нового завода приведет к развитию города

25 Мая 2012, 12:56     Кандалакша
В Кандалакше строительство нового завода приведет к развитию города

Многолетний опыт работы в системе высшего образования позволяет смотреть на многие вещи под особым углом. Молодежь поступает в вуз ради мечты о профессиональном росте (это, конечно, в идеале), ради стабильного и благополучного будущего. И задача преподавателей состоит в том, чтобы помочь этим еще неясным замыслам оформиться и воплотиться в жизнь.

Но будущее есть не только у конкретного молодого человека, но и у коллективов, городов, стран, и моя малая родина - Кандалакша - не является исключением в этом вопросе.

К сожалению, события последних десятилетий все больше сужали перспективы развития нашего некогда цветущего города. Может, он и не пережил тех социальных катаклизмов, как отдельные малые города России, но с течением времени негативные тенденции все же берут верх.

Они проявляются постепенно, но вполне заметны и для самих кандалакшан. Средний возраст населения ощутимо увеличивается. Причина этого очевидна: молодежь уезжает из города. Когда-то мы мечтали о том, чтобы в Кандалакше открылись филиалы мурманских и столичных вузов. Вместо этого происходит сокращение старших классов средних школ. Без любимой работы остаются опытные педагоги.

Но это происходит не по чьей-то злой воле. Движущей силой современной жизни является экономика. Она дает будущее одним городам и отнимает его у других. Ее не оживить президентским указом или партийной программой.

Даже в благополучной до недавнего времени Европе есть бывшие промышленные города, где на пенсии и социальные пособия живут несколько тысяч или десятков тысяч человек. Немногочисленные рабочие места - в сфере торговли и услуг, иногда - в местном туризме. Но там и система социального обеспечения на голову выше российской.

У нас же статус неперспективного города сродни какому-то клейму обреченности. Отечественные примеры многочисленны и хорошо известны. Молодежь особенно остро это чувствует. Потому и уезжает. И получается какой-то замкнутый круг.

Но у Кандалакши, в отличие от других городов, появился шанс. Думаю, он не мог не появиться. Все же это промышленный город. Он всегда славился профессиональными кадрами. Есть производственные площадки, есть инфраструктура.

Поэтому то, что именно у нас в Кандалакше задумали разместить новый завод по производству модулей для шельфовых месторождений на базе КОМЗа, в принципе, закономерно. Хотя, насколько мне известно, рассматривались и до сих пор рассматриваются и другие варианты.

Понятно, что для нужд освоения Штокмана, с географической точки зрения, и Мурманск, и Архангельск подходят лучше. Но сыграла свою роль технологическая пригодность опытного машиностроительного завода под профиль производственно-сервисной базы.

И для кандалакшан критически важно не упустить этот шанс на развитие.

В чем он состоит?

Прежде всего, в нескольких тысячах новых рабочих мест. Сейчас внезапно появившиеся противники строительства завода ревниво спорят о том, сколько из этих мест достанется приезжим. Вполне понятно, что принципиально новый проект потребует привлечения специалистов, которых нет не только в Кандалакше, но и в Мурманской области.

Но так ли это важно? Ведь все равно подавляющее большинство работников будет из числа кандалакшан. Хотя бы потому, что это очевидно выгоднее для работодателей.

Кроме того, как показывает практика, создание одного рабочего места в производственной отрасли ведет к трудоустройству 3 - 4 человек в смежных областях. Дополнительную загрузку получат порт и железная дорога. Но не только. Несколько тысяч получающих стабильную зарплату новых работников в масштабах Кандалакши способны обеспечить резкое оживление сферы услуг и торговли. А это дополнительные рабочие места и налоги.

Кстати, о налогах. Согласно представленной бизнес-концепции, новая производственная площадка будет ежегодно пополнять бюджет на 1,5 миллиарда рублей. Для социальной сферы Кандалакши, ее хозяйственного развития это огромные деньги.

Процесс развития, как и процесс упадка, движется по спирали. Позитивные изменения неизбежно влияют друг на друга и взаимно усиливаются. Если в городе создаются рабочие места, то развивается малый и средний бизнес, который также обеспечивает занятость.

И это требует все большего количества образованных специалистов, инициативных работников. А для таких людей важен и здоровый образ жизни, и образование детей, и полноценный отдых, и культурный досуг. В свою очередь, из города, где все эти направления поддерживаются на достойном уровне, никто не захочет уезжать.

Казалось бы, все приведенные доводы достаточно ясны и логичны. Тем удивительнее, что находятся люди, которые со страниц средств массовой информации и в Интернет-среде раздувают настоящую истерию вокруг проекта строительства нового завода.

Противники производственно-сервисной площадки «Газпрома» прикрываются совершенно голословными обвинениями в якобы экологической небезопасности объекта. Причем эти заявления делаются заведомо ДО проведения тех экспертиз, которые, согласно установленному порядку, должны проводиться на этапе согласования проекта.

При том, что само производство представляет собой, по сути, сварочную сборку металлоконструкций. И даже неспециалисту ясно, что экологическим рискам просто неоткуда взяться.

Понятно, что тех, кто развязал эту истерию, экология волнует в последнюю очередь. На деле речь идет об интересах владельцев тех незаконных построек, что самовольно возведены на территории будущего завода. Вполне возможно, что есть здесь и какие-то более крупные шкурные интересы неизвестных коммерческих структур.

Честно говоря, совершенно не хочется вникать в подоплеку этой мышиной возни.

Для жителей Кандалакши куда важнее осознать, что их собственное благополучие и будущее их детей пытаются поставить под угрозу в угоду сиюминутным, корыстным интересам.

Этого нельзя допустить. Даже сама попытка подобных манипуляций демонстрирует не просто неуважение, а откровенное пренебрежение к своим согражданам, которых принимают за наивных простачков.

Очень важно, чтобы как можно больше людей осознали свою личную заинтересованность в строительстве завода, поняли, насколько он важен для развития родного города и решительно выразили это мнение на общественных слушаниях.

За будущее Кандалакши надо бороться!


© Газета НиваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1046 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

dis28dis28
"Вполне понятно, что принципиально новый проект потребует привлечения специалистов, которых нет не только в Кандалакше, но и в Мурманской области." --

гастарбайтеров из числа южных братьев - действительно в Мурманской области мало по сравнению с Москвой....

А вообще завод дело хорошее - но почему на берегу залива?
7 лет назад #337913
ГРИЗЛИГРИЗЛИ
dis28
потому что близко к порту,есть ветка железной дороги!!!
7 лет назад #337931
Владимир БраерскийВладимир Браерский
Прекрасно понимаю, что писать в Инете - достаточно глупое занятие, однако, прежде чем написать статью в газету - "потренируюсь" здесь.
Сначала для Админов этого сайта. А вы были на городских слушаньях в Кандалакше по поводу этих преславутых заводов? Ах, Вы не были! Ну "тады - "Ой!" (как говорят в Белоруссии). Как там в ваших правилах сайта записано? Я даже скопировал: "Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, могущих нарушить соответствующие законы." Достаточно размытая формулировка. Хотя...
1. Если быть обидчивым, то есть, если позволить себе чувство обиды, то в тексте этой статьи есть не одно место, за которое можно автора... Как бы это по мягче?... за которое можно автора по головке не погладить. Например? Ну, например вот этот перл: "...находятся люди, которые со страниц средств массовой информации и в Интернет-среде раздувают настоящую истерию вокруг проекта строительства нового завода". Или вот этот: "Противники производственно-сервисной площадки «Газпрома» прикрываются совершенно голословными обвинениями в якобы экологической небезопасности объекта". А вот это как вам нравится: противников строительства "...экология волнует в последнюю очередь"? Вершина оскорбительной риторики этой статьи выражена вот в этих словах: "Честно говоря, совершенно не хочется вникать в подоплеку этой мышиной возни". Короче, все эти выпады в адрес кандалакшан, которые не хотят быть в очередной раз обманутыми, можно сформулировать, следуя логике автора этой статьи, следующим образом: "Нашлась в Кандалакше кучка неуравновешенных, истеричных людей, которых хлебом не корми - дай поспорить по любому поводу. Совершенно очевидно, что люди хотят сделать Кандалакше подарок - построить завод по заворачиванию шоколадных конфет в бумажные фантики, а они (истеричные Кандалакшане) кричат о какой-то экологии! Просто мыши серые! Возятся там и не дают радетелям за будущее города привести его (город) в светлое будущее, где все будут в шоколаде, как восточные шейхи". Господа Админы, ведь это вы разместили статью из Газеты "Нива" на своем сайте? Что же, для вас ваши правила не существуют? Это только посетители не имеют права "размещать оскорбительных, ... клеветнических сообщений", а вам значит можно? Считайте, что я сильно обиделся и на вас, и на автора статьи. Да знаю я, что "на обиженных воду возят". Но вы уж там со своими правилами разберитесь. Если они только для посетителей - так и укажите: "Администрация сайта имеет право размещать оскорбительные материалы".
2. Теперь о клевете. Давайте разберемся, что такое клевета: "предусмотренное ст. 129 УК РФ преступление, посягающее на честь, достоинство и репутацию личности (непосредственный объект преступления). Данное преступление заключается в распространении заведомо ложных сведений…" С точки зрения права, наверное, юристы докажут, что клеветнических заявлений в этой статье и нет. Но почему же я чувствую себя оплеванным, господа юристы? Может быть потому, что вижу, что нас в очередной раз хотят "надуть", и при этом не очень-то утруждают себя в поисках аргументов, пользуясь геббельсовским принципом: "Чем больше ложь, тем быстрее в нее поверят"?
Так что, господа Админы, вам придется либо менять правила, либо, извинившись, убирать с сайта эту статью, которая явно оскорбляет, по крайней мере, мои патриотические чувства!
А теперь по поводу лжи в этой статье. Давайте на минутку предположим, что это не корыстные владельцы гаражей на берегу залива, которые построили эти гаражи незаконно, оплачивают протест жителей города против строительства непонятных заводов. Что не какие-то коммерческие структуры (???!!!) стоят за протестом жителей города. Давайте предположим обратное, что это сторонники строительства пытаются "втюхать нам всем туфту". Ну на секундочку предположим! А предположив это, давайте прочитаем два предпоследних предложения этой статьи: "Для жителей Кандалакши куда важнее осознать, что их собственное благополучие и будущее их детей пытаются поставить под угрозу в угоду сиюминутным, корыстным интересам. Этого нельзя допустить. Даже сама попытка подобных манипуляций демонстрирует не просто неуважение, а откровенное пренебрежение к своим согражданам, которых принимают за наивных простачков". Сильно сказано. Лучше не сказать! Чувствуете как убедительно?
Господин Геббельс! Ваши уроки усвоены на отлично. Несколько ложных тезисов прикрыть красивым, безаппеляционным лозунгом. А теперь попробуйте поспорить! Вы что против прогресса? Вы против развития города? Да они льют воду на мельницу! На чью? Да не важно на чью! Льют воду на мельницу - и все! А что нельзя? Можно! Но не владельцам же каких-то незаконных гаражей! Не каким-то коммерческим структурам! Да вы знаете Кто стоит за "Газпромом"? Вы что против Него? Ага!!!!
А теперь давайте мы с вами представим, что наш сосед по коммунальной квартире решил нас осчастливить. Он предлагает установить агрегат, от которого всем будет хорошо и у всех будет счастье. При этом (на первых городских общественных слушаньях), он говорит, что класс опасности этого агрегата второй. А это означает, что в нашей коммунальной квартире такой агрегат устанавливать нельзя - смертельно опасно! А на вопрос о том, кто будет устанавливать агрегат наш сосед мнется и не отвечает. А на вопрос, в чем же будет счастье, сосед говорит явно противоречивые вещи. На вопрос, что же агрегат будет делать, чтобы было счастье, сосед опять ничего вразумительного говорить не желает или не хочет (вторые городские общественные слушанья). И когда большинство соседей восстает против идеи со всеобщим счастьем (кроме тех, кто работает на предприятии, где зависимый от соседа директор, да кроме тех, кто работает в администрации и воленс-ноленс должен подчиняться соседу, который уже гораздо выше залез!) Когда большинство соседей начинает возмущаться - вот тут и оказывается, что боязнь за свою жизнь и жизнь своих детей - это истерия, а общий протест - мышиная возня. Класс! Геббельс отдыхает!
7 лет назад #341269
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+