В Мурманской области в туше убитого медведя обнаружено опасное заболевание трихинеллез

22 мая 2012 в 09:41, Мурманская область
В связи с зафиксированным случаем выявления в Мурманской области трихинеллеза в туше добытого охотниками медведя Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области предупреждает население Мурманской области о необходимости соблюдения ветеринарных норм и правил.

Согласно информации полученной от охотника, которому удалось добыть медведя, охота проходила в Ловозерском районе. Охотник был опытным и знал, что для проведения трихинелоскопии необходимо представить в госветслужбу Мурманской области мышцы медведя жевательные и диафрагмы.

При проведении трихинелоскопии ветеринарный врач Мончегорской ветеринарной станции Л.В. Фещук обнаружив в представленных пробах личинки трихинелл, незамедлительно информировала охотника об опасной находке. Ветеринарный специалист К.М. Харитонова выехала к владельцу медвежатины на дом для проведения осмотра шкуры и мяса.

Учитывая высокую устойчивость возбудителя к обеззараживанию (копчению, солению, замораживанию), туши зараженных трихинеллезом животных, согласно действующих ветеринарных правил, категорически запрещено использовать в пищу, поэтому опасная медвежатина была сожжена в инсинераторной установке.

В Мурманской области трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла. Так в 2009 году при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы медвежатины ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы Мурманской области были выявлены 3 случая трихинеллеза – в Терском районе и г. Полярные Зори.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также обращает внимание жителей Мурманской области на недопустимость приобретения мяса и мясных продуктов в несанкционированных местах торговли.

Для справки:

Трихинеллез среди заболеваний, наиболее опасных для человека и животных, встречающихся на территории Российской Федерации, занимает одно из ведущих мест.
Трихинеллезом болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие животные (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны.

Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Случаи заражения особенно часто имеет место среди охотников и в личных подсобных хозяйствах.

У заразившегося человека болезнь протекает крайне тяжело. Основными клиническими признаками являются лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход.

Основным средством профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей, других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемых в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

При обнаружении в исследуемых образцах мяса хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter