Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Оленегорск привлекательный город для бизнеса

18 Мая 2012, 09:33     Оленегорск
Оленегорск  привлекательный город для бизнеса

27 апреля в Оленегорске состоялся День открытых дверей для бизнес-сообщества. В администрации города собрались предприниматели, представители муниципального образования, федеральной налоговой инспекции, регионального отделения «Опоры России», чтобы обсудить проблемы и перспективы развития малого и среднего бизнеса на территории города.

Малому бизнесу нужны ниши

Вопросы развития предпринимательства актуальны для всей России, ведь малый бизнес является основой экономики любой страны. Благодаря бизнес-сообществу повышаются налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, улучшается уровень занятости населения, развивается потребительский рынок и повышается качество оказываемых услуг.

«Предпринимательство непосредственно поможет улучшить экономику города и страны, — отмечает мэр города Денис Володин. — Но нельзя сказать, что все зависит только от властей, вопросы нужно решать только совместно с бизнесом, чтобы был конструктивный диалог».

«Предпринимательство зародилось в России в начале 90-х годов, а законодательство появилось только в 2008 году, — вспоминает председатель Мурманского областного отделения общественной организации «Опора России» Радик Сафин. — Поэтому, естественно, что бизнес постоянно сталкивается у нас с какими-то проблемами и барьерами.

Первые российские предприниматели были вынуждены заниматься бизнесом, что-то перепродавать, чтобы зарабатывать на жизнь себе и своим семьям. Сейчас уже появилась новая волна бизнесменов, которые открывают свое дело не из-за нужды, а потому что хотят быть самостоятельными, развивать определенное направление, производить какие-то товары или предлагать услуги.

Молодые предприниматели сегодня хотят работать и развиваться. Тем не менее, проблемы для бизнеса есть, и решать их стоит сообща. Объединяясь в общественные организации, нам проще выдвигать законодательные инициативы и способствовать их утверждению».

Кроме несовершенства законодательства, малые предприятия сталкиваются с конкуренцией со стороны крупных сетевых игроков. А в ближайшие годы бизнесу предстоит еще ощутить на себе жесткую нехватку кадров в связи с демографической ямой середины 90-х.

Выстоять в конкурентной борьбе и хоть как-то сгладить дефицит специалистов, по мнению Радика Сафина, малому бизнесу поможет узкая специализация.

«Предпринимателям нужно искать свой уникальный товар, свою нишу, — уверен Радик Асгатович. — Например, выпечка французского хлеба, производство мыла ручной работы, уникальных сувениров или открыток и т.п., то, чего нет в крупных магазинах и что привлечет внимание потребителей. Это очень сложно, найти свою нишу, но чтобы выжить и выдержать конкуренцию, нужно учиться, меняться в соответствии с веяниями времени и искать свои ниши».

Денис Володин также обратил внимание на то, что бизнес надо развивать в соответствии с потребностями конкретного региона. «Городу нужны хорошие предприятия, качественные услуги, — подчеркивает Денис Александрович.

— И не правильно было бы говорить, что власть создает барьеры для развития бизнеса. Мы все хотим, чтобы товары в магазинах были качественными, сервис в местах обслуживания был достойным, требования потребителей в этом отношении постоянно повышаются. А законодательство, соответственно, повышает требования к бизнесу, чтобы обеспечить высокое качество товаров и услуг для конечного потребителя».

Город ждет инвестиций

«Оленегорск является привлекательным городом для бизнеса и инвестиций, — отмечает заместитель главы администрации города начальник управления экономики и финансов Дмитрий Фоменко.

— Во-первых, город имеет очень выгодное географическое положение, практически в центре Мурманской области, к тому же вокруг города имеются развитая сеть автодорог, железнодорожная станция, есть учреждения образования и здравоохранения. Также среди преимуществ города для притока инвестиций наличие инфраструктуры, инженерных коммуникаций, пусть и достаточно изношенных, к тому же мощности городской котельной позволяют снабжать теплом и новые предприятия.

Стоит отметить, что и органы местного самоуправления взаимодействуют с бизнес-сообществом и оказывают информационно-консультационное содействие. Конечно, есть и свои недостатки, в последние годы отмечается отток кадров, во многом из-за реализации военной реформы».

Притоку инвестиций способствует политика федеральных и областных властей. Со стороны государства разработаны законодательные акты для снижения барьеров для малого бизнеса, областными властями предлагается субсидирование процентных ставок по кредитам, а также гранты для начинающих предпринимателей.

Однако в области пока еще нет четкой политики, направленной на создание инвестиционной привлекательности региона. Перед мурманскими властями стоит задача подготовить комплексный инвестиционный план, создать площадки для инвесторов с подведенной инженерной инфраструктурой, транспортными развязками.

По словам Дмитрия Фоменко, наиболее интересными бизнес-направлениями, с учетом расположения города, в Оленегорске может стать строительство складских помещений и логистических центров.

Кроме того, несмотря на развитость потребительского рынка на территории города, наличию крупных торговых сетей, есть еще немало направлений для развития бизнеса.

Согласно проведенному анализу в Оленегорске есть необходимость создания организаций общественного питания, текстильного производства и ремонта текстильных изделий, предприятия по ремонту бытовой техники, приюта для животных, банных комплексов и учреждения по прокату различных предметов быта. Предприниматели в свою очередь уверены в необходимости строительства в городе платной автостоянки, которая обязательно будет пользоваться спросом среди горожан.

«Однако формировать инвестиционные планы в одностороннем порядке сложно, — подчеркивает Дмитрий Фоменко. — Предложения должны поступать в первую очередь от предпринимательства. В администрацию поступали предложения по строительству мусоросортировочного завода, предприятия по производству стройматериалов.

К сожалению, бюджет муниципалитета ограничен, и мы не можем на должном уровне оказать финансовую поддержку, преференции могут быть только со стороны приобретения или аренды муниципального имущества и земель».

Генеральная застройка

Начальник отдела городского хозяйства Оленегорска Наталья Кузьмина рассказала участникам мероприятия о перспективах застройки города в соответствии с генеральным планом. «Естественно, в обозримом будущем основу экономики городского округа будет составлять добыча железных руд и черная металлургия, — рассказывает Наталья Ивановна.

— В юго-западной части намечено начало разработки карьера восточного участка Южно-Кахозерского месторождения железной руды. Вторая очередь, ориентировочно после 2023 года, потребует закрытия полигона ТБО и решения вопроса по выносу ряда инженерных сооружений и коммуникаций — ВОС и трассы водовода, подстанции №137 и ЛЭП.

Оленегорск — административный центр городского округа, как и иные малые индустриальные города Мурманской области, является наиболее привлекательным для размещения малых и средних обрабатывающих производств.

В будущем ожидается оживление экономики города и всего региона в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов — строительство Мурманского транспортного узла, освоение Штокмановского месторождения газа и, соответственно— увеличение спроса на продукцию промышленности».

На развитие малого бизнеса может также повлиять строительство мусоросортировочного комплекса в городе, рассчитанного на прием твердых бытовых отходов для сортировки с территорий трех муниципальных образований — города Оленегорска с подведомственной территорией, города Мончегорска с подведомственной территорией, Ловозерского района.

На его основе возможно создание мусороперерабатывающего комплекса по переработке полимеров, макулатуры, автомобильных шин, древесных отходов, нефтесодержащих отходов.

Вблизи Оленегорска планируется и развитие туристической инфраструктуры. Около железнодорожной станции Лапландия намечено создание горнолыжной базы с гостиничным комплексом.

На территории села Имандра, являющегося одним из отправных пунктов туристических маршрутов по Хибинскому горному массиву, будет построен гостевой дом для обслуживания туристических групп. В лесопарке «Ностальгия» оборудуется освещенная лыжная трасса, восстанавливается сеть прогулочных дорожек.

А в восточной части города, в районе пустыря между улицами Строительная и Энергетиков, намечено создание ландшафтного парка с музеем под открытым небом «Кольское Заполярье». Предусматривается создание общественно-деловой зоны общегородского значения на въезде в Оленегорск со стороны Ленинградского проспекта.

В состав общественно-деловой зоны войдут: культурно-развлекательный центр, выставочный зал, музей, кафе. Предусматривается реконструкция дома на проспекте Ветеранов, д.11 в бизнес-центр. Также, вдоль улицы Мурманская будет создан медиа-центр, который объединит пресс-центр, телестудию и кабельное телевидение.

По словам Натальи Кузьминой, реализация генерального плана строительства города позволит создать открытую планировочную структуру, а также иметь резервные территории для развития всех функциональных зон Оленегорска. При этом будет обеспечено гармоничное сочетание природных факторов, жилых кварталов, общественно-деловых и производственных зон.

Стоит отметить, что сегодня в городе есть свободные муниципальные участки для развития бизнеса. И в последнее время специалистами отдела городского хозяйства отмечен повышенный спрос на аренду земли среди предпринимателей. Так, уже определен участок в районе Ленинградского проспекта для строительства культурно-досугового центра и место для организации стационарной торговли.

В завершение дня открытых дверей лучшим предпринимателям Оленегорска были вручены благодарственные письма и памятные подарки. Стоит сказать, что подобные мероприятия способствуют продуктивному диалогу бизнеса и власти, а также дают стимул развитию экономики города.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 771 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

hafyahafya
свежо придание,да вооообще не верится..
7 лет назад #336459
ivan-jeepivan-jeep
уморили.нет у нас в городе нового ни хрена.а что было развалили.свой бизнес не собираюсь в олешке открывать Смайлик
7 лет назад #336484
ПoльkaПoльka
Я думала, Оленегорск уже только сталкеров привлекателен.
7 лет назад #336507
Александр УваровскийАлександр Уваровский
по моему со всего севера народ валит.
7 лет назад #336562
knn-206yandex.ruknn-206@yandex.ru
Пoльka писал(а):
Я думала, Оленегорск уже только сталкеров привлекателен.
Да живем ещё по маленьку.Вот как все в\части уберут ,тогда кирдык!Гок дышит.
7 лет назад #336666
hafyahafya
и причем будет дышать..а в/ч все..спасибо путену за енто..народ валит,работы нет..хорошего,господа военные,не предвидется
7 лет назад #336991
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+