Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Состав мурманского "Севера" обновился почти на две трети

14 Мая 2012, 09:46     Мурманск
Состав  мурманского Севера обновился почти на две трети

- В одно касание «стеночку» разыграли... Отрабатываем перехват, про подкаты не забываем....

Пока игроки выполняли его указания, он с невозмутимым видом подошел к краю поля, взял в охапку кипу пластиковых фишек и принялся расставлять их перед воротами вдоль линии штрафной площади. Узнать в этом невысоком человеке в нахлобученной чуть ли не на глаза черной простецкой вязаной шапчонке звезду отечественного футбола было трудно.

После тренировки игроки отправились в раздевалку, а он подошел к нам, и на его лице появилась улыбка. Та самая улыбка, которая запомнилась еще в 90-е. Трехкратный призер чемпионатов России Валерий Есипов выступал тогда за волгоградский «Ротор» и национальную сборную.

С новым главным тренером мурманского «Севера» мы встретились на Центральном стадионе профсоюзов.

- Валерий Вячеславович, завершив в 2007-м спортивную карьеру в раменском «Сатурне», вы не оставили футбол и перешли на тренерскую работу. Были наставником курского «Авангарда», потом работали в «Роторе». Что побудило оставить ставший родным за долгие годы Волгоград и перебраться в Заполярье?

- Как-то само собой все получилось. Просто в Волгограде у меня закончился контракт. Потом стали поступать предложения из разных концов страны, в том числе и из Мурманска. Обсудив с руководством «Севера» цели и задачи, счел их для себя интересными.

Вот и приехал сюда. Пусть небольшой, но тренерский опыт есть. Команда второго дивизиона - это то, с чего нужно начинать всем, кто хочет попробовать свои силы в качестве наставника. Так, к примеру, поступил мой давний друг Андрей Канчельскис.

При всех своих титулах, завоеванных в составе «Манчестер Юнайтед», он вполне мог претендовать на то, чтобы возглавить тренерский штаб какого-нибудь клуба отечественной премьер-лиги. Однако Андрей не побрезговал ни московским «Торпедо-ЗИЛом», ни «Уфой». И это правильно, шишки набивать надо здесь, во втором дивизионе.

- Вы как игрок прошли через горнило курского «Авангарда», киевского «Динамо», воронежского «Факела», затем надолго осели в волгоградском «Роторе». Какой период своей футбольной жизни считаете для себя наиболее значимым?

- Трудно ответить. Сказать, что эта страница моей биографии более важна, а та менее, не могу. Например, курский «Авангард», где я начинал, по сути стал для меня трамплином в большой футбол.

В «Факеле» и киевском «Динамо» пробыл недолго, но воспоминания об этих вехах моей жизни не менее дороги, чем о «Роторе», где прошли мои золотые годы, где я раскрылся как игрок. Даже к раменскому «Сатурну», в котором завершил игровую карьеру, поскольку стали напоминать о себе старые травмы, испытываю теплые чувства. Ведь у каждой команды свой колорит, свои традиции и особенности.

- Киевское «Динамо» - советский брендовый клуб. Там вы пробыли с 92-го по 93-й годы. Это был довольно сложный для России и Украины исторический период.

- Несмотря на все тогдашние экономические, политические и прочие перепитии, «Динамо» продолжало держать марку. Когда играл там в начале 90-х, было ощущение, что живу за границей, в Европе.

В ту пору это был один из самых продвинутых клубов бывшего СССР. Имелись все условия для подготовки высококлассных футболистов. Прежде всего меня поразила динамовская тренировочная база, где все было продумано до мелочей и комфортно даже в бытовом плане.

Попав туда, понял, откуда взялись Алексей Михайличенко, Игорь Беланов, Александр Заваров, Владимир Бессонов, Олег Блохин и другие знаменитые отечественные игроки, составлявшие в свое время костяк советской сборной.

- Потом вы оказались в «Роторе». В 90-е эту команду невозможно было представить без трио нападающих Нидергауз - Веретенников - Есипов и, конечно же, легендарного наставника Виктора Прокопенко...

- Так получилось, что, став участником первых чемпионатов уже независимой Украины, я не оформил трансферный переход из «Факела». Из-за этого ФИФА дисквалифицировал меня и попавшего в такую же ситуацию Виктора Леоненко, перебравшегося в киевский клуб из московского «Динамо».

Тут мне сообщили, что мной интересуется руководство «Ротора». Терять игровую практику не хотелось, вот и отправился в Волгоград, разведать обстановку, да так там и остался. А Прокопенко вернулся в «Ротор» в 1994-м. Руководство клуба представило нам нового наставника в перерыве между первым и вторым кругами российского чемпионата. Он оказался очень прогрессивным тренером.

Виктор Евгеньевич привнес в игру много передовых новинок. Он видел футбол более скоростным, причем не только в чисто технической игровой динамике, но и в принятии решений. Маховик волгоградской команды тогда закрутился с удвоенной силой.

Даже тренировавший национальную сборную Анатолий Бышовец признавал «Ротор» самым быстрым клубом страны. Помимо этого Прокопенко был великолепным психологом. Он знал, в какой момент необходимо прикрикнуть на подопечных, а в какой промолчать. Не скрою, мы с ним дружили, на охоту и рыбалку не раз ходили. Я считаю, что Украина породила двух великих тренеров - наставника киевлян Валерия Лобановского и Виктора Прокопенко.

- Вы около 400 матчей сыграли в чемпионатах страны. В чем секрет долголетия?

- Это заслуга родителей. Так долго пребывал в игровой форме благодаря их генам. Физически крепким был с детства, хотя ни в каких спортшколах не занимался, просто гонял целыми днями мяч во дворе с однокашниками. По-настоящему стал осваивать азы этой игры, лишь когда началась профессиональная карьера. Учился от чемпионата к чемпионату.

- На тренерском мостике оказались сравнительно недавно. Наибольшую известность на этом поприще вам принес «Авангард», который вы сумели вывести в 2009-м из второй лиги в первую. Кем труднее быть - футболистом или наставником?

- Однозначно наставником. Футболист пришел на тренировку или матч, выполнил указания тренера и все. А руководство, включая наставника, ломает голову над тем, как организовать тренировочный процесс, где расселить игроков. Даже такие, казалось бы, чисто бытовые проблемы футболистов, как, например, устройство ребенка в детский сад, и те не проходят мимо тебя.

- Будучи игроком, вы прошли школу тех, кто оставил ощутимый след в отечественном футболе - тех же Прокопенко и Бышовца, Романцева, Ярцева и других. Кого считаете своим учителем в новом для вас ремесле?

- Всех, с кем довелось работать. Плохих тренеров я не встречал. Возглавлявший «Авангард» Александр Галкин не побоялся меня, 17-летнего, из двора взять в команду, причем не в резерв, а в основу. В «Факеле» Федор Новиков, который помогал когда-то Константину Бескову в московском «Спартаке», обучил культуре передачи.

У Анатолия Пузача в киевском «Динамо» понял, что значит биться за результат. Я стараюсь черпать лучшее у всех, и у Прокопенко, и у Владимира Салькова, Владимира Файзулина и у Александра Тарханова... Весь накопленный багаж стараюсь использовать в своей работе.

- С вашим приходом состав «Севера» обновился почти на две трети. Старые и новые игроки уже успели притереться друг к другу?

- Скажу так, процесс переходит в стадию шлифовки. На последнем отрезке нынешнего первенства нам надо сформировать команду для следующего чемпионата. Сейчас поставлена задача стабилизировать игру и подняться в турнирной таблице как можно выше.

- Ваше отношение к переводу национального первенства на так называемый зимний календарь?

- Негатива больше, чем позитива. Такой регламент выгоден командам премьер-лиги, и то не всем. Лишь пяти наиболее богатым, участвующим в еврокубках. Для всех остальных новый календарь губителен. Возьмите нынешний чемпионат, переносов матчей в апреле из-за неготовности полей не счесть. Даже «Северу» пришлось дважды принимать гостей на нейтральной арене в Пскове.

Игорь АРИСТОВ

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 224 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+