В Мурманскую область приходит новая волна наркотиков

11 мая 2012 в 14:59, Мурманская область
- У меня есть собственный мартиролог с именами молодых людей, ушедших из жизни «с искаженным лицом». Это процентов двенадцать из тех, кому мы хотели, но не смогли помочь, - говорит Екатерина Швец.

С 98-го года она старается спасти от наркозависимости тех, кто попадает в орбиту ее деятельности. Апатитский молодежный социальный центр, где Екатерина Швец заместитель директора по воспитательной работе, и общественная организация «Вита» под руководством Веры Колесниковой в конце девяностых стояли у истоков создания программы «Город против наркотиков».

В Апатитах она не просто есть (кое-где, как выяснилось, упразднили), но и наполнена конкретным содержанием. В основном профилактического свойства. Однако до сих пор нет четкого ответа на вопрос: как сделать, чтобы не увеличивался скорбный список именами тех, кто мог бы еще жить и жить, если бы не зелье?

Борьба, профилактика, реабилитация

И все же искать ответы надо. Для разговора о насущной проблеме и приехал в Апатиты начальник областного управления ФСКН генерал-майор полиции Александр Ушаков: он провел брифинг для журналистов, а также прием граждан.

На встрече с представителями СМИ присутствовали начальник межрайонного отдела этой же службы в Апатитах Ринат Мавлютов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Алексей Орлов, руководитель регионального комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой, иеромонах Тарасий - священник мурманского Свято-Никольского кафедрального собора, заведующий психоневрологическим отделением местной больницы Леонид Носыко...

Получился своеобразный круглый стол, за которым обсуждали нынешнее положение дел и перспективы решения проблемы, долгие годы ставящей под угрозу благополучие нашего общества.

Александр Ушаков обрисовал нынешнюю картину в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Во-первых, что касается области в целом. По оценке лаборатории социологических исследований МГГУ, которая опиралась на методические рекомендации Государственного антинаркотического комитета, ситуация в регионе оценивается как напряженная.

Поясним: всего ступеней пять - по мере нарастания положение может быть удовлетворительным, напряженным, тяжелым, предкризисным, кризисным. Таким образом, у нас все не так плохо... В цифрах это выглядит следующим образом. В Кольском крае за первый квартал изъято свыше 53 килограммов наркотических и психотропных веществ (это гораздо больше, чем за аналогичный прошлогодний период).

Официально на учете состоят 2,5 тысячи употребляющих зелье северян, в том числе 54 несовершеннолетних. Можно себе представить объем подводной части айсберга. Становится ли их больше? По мнению специалистов, цифра примерно на одном уровне. Просто потому, что такие люди быстро умирают, им на смену приходят другие.

Если говорить о работе структур, борющихся с данным явлением, то направление главного удара - это, конечно, выявление тех, кто занимается контрабандой, изготовлением, сбытом наркотиков.

И тут государство идет по схеме ужесточения уголовного преследования. Так, за групповые формы контрабанды теперь можно получить пожизненное заключение. А вот в отношении систематически употребляющих зелье позиция, напротив, смягчается.

Им правосудие предлагает пройти пятилетний курс реабилитации и ресоциализации, и если после этого человек на прежнюю дорожку не встанет, то уголовному преследованию не подвергнется.

Такое послабление в законодательстве действует с 1 февраля нынешнего года, и в Кольском крае уже есть пример (пока один) применения этой «льготы».

Сейчас человек находится на лечении в областном наркодиспансере. Собственно, так мы плавно перешли к самому больному - реабилитации и ресоциализации. Названная мера, наверное, один из первых шагов на пути выстраивания системы, которая может помочь изменить сломанные судьбы. Советскую систему реабилитации упразднили, новая пока не появилась: встают вопросы о финансировании, квалифицированных кадрах.

Собственно, о том и шел разговор на протяжении полутора часов: что предпринимается и что еще необходимо, чтобы дали эффект все три направления - борьба, профилактика, реабилитация.

Кулаком - по гидре

- Мы стоим перед новой волной наркотизации и должны, как кулак, собраться воедино, объединить усилия, - убежден Леонид Мостовой.

Кстати, он сообщил, что Апатиты занимают одну из стратегически важных позиций. Ведь это самый молодежный город (в процентном соотношении на душу населения), и именно здесь сосредоточен лучший в регионе опыт профилактики наркомании.

Молодежная политика - сильная сторона Апатитов, формы работы с юношеством используются самые разнообразные и весьма эффективные, так что остается только рекомендовать властям ее поддерживать и развивать.

Впрочем, как заметила чуть позже Екатерина Швец, «мы не ушли дальше профилактики - первичной и вторичной, тут действительно можем многое предложить. Много лет занимаемся этой проблемой, но порой чувствуем себя новичками, когда приходит новая волна наркотиков.

А это значит - меняется целевая группа потребления, способы выявления, само отношение молодежи к проблеме. Раньше страшно было осознать себя наркоманом - теперь зачастую нет, следовательно, незачем и за помощью обращаться...

Да и руки у нас «связаны» - нет в городе лаборатории, чтобы отправить туда человека на освидетельствование, нет и соответствующих полномочий. А так мы могли бы начать работу если не с ним (это дело специалистов), так хоть с созависимыми, то есть с семьей, его окружением».

Действительно, лицо наркомании меняется. Только удалось правоохранительным органам более-менее нормализовать ситуацию с распространением героина, как у гидры появилась новая голова - синтетические наркотики. Амфетамин, дезоморфин-«крокодил», «буратино»...

Стоит юноша, хоть на автобусной остановке, пьет из бутылки «водичку» - прозрачную жидкость, без цвета и запаха... А потом в клубе всю ночь танцует без остановки, причем это самое безобидное, на что он способен.

Через год молодого человека может не стать: разрушение идет очень быстро. Правда, планируется, что с 1 июня в аптеках запретят продажу без рецептов кодеиновых препаратов, в результате часть синтетических наркотиков не из чего будет делать. Увы, что-то подсказывает: на смену им придет еще какое-нибудь зелье, как это случилось, когда «перекрыли» героин...

«Царским» путем

Итак, что же делать? Понятно, уповать только на молодежную политику не приходится. Специалисты убеждены: действовать нужно по всем фронтам, выбирая «царский», серединный путь. Ведь ни чрезмерная либеральность (как в Голландии), ни крайняя жесткость (как в Китае или на Филиппинах, где за хранение наркотиков предусмотрена смертная казнь) к желаемому результату не приводят: люди все больше погружаются в смертельную бездну.

Что нужно России? Например, федеральная программа, предусматривающая создание крепкой инфраструктуры, которая позволила бы и профилактику, и выявление наркоманов, и работу с ними и родственниками поставить на качественно иной уровень.

Чтобы не задавали люди вопросы, как Вера Колесникова: «А с кем выполнять эти задачи? Где взять деньги?» Ну, и еще... Наркомания - проблема прежде всего духовная. Об этом напомнил отец Тарасий, которого благословил владыка Симон на то, чтобы заниматься этой проблематикой в сотрудничестве с антинаркотической комиссией.

- Проблема одиночества человека, который чувствует себя порой изолированным даже в своей семье, сплошные призывы к получению удовольствия от жизни, - перечисляет отец Тарасий позиции, с которых ведется «огонь».

- Наконец, подмена понятий, так характерная для современного общества, когда грех и не считается грехом. Человек уже не понимает, зачем живет. Необходимо помочь обрести ему смысл жизни, восстановить доверие в семье, в обществе.

В России есть православные реабилитационные центры для наркозависимых, туда отец Тарасий ездил. У нас в области такого центра пока нет. В том числе и потому, что сначала нужно понять - как правильно это сделать. По словам Александра Ушакова, краеугольным камнем в вопросах реабилитации является именно профессионализм подхода к делу:

- Прежде чем что-то поручить, нужно научить людей.

Глава регионального ведомства по борьбе с наркотиками видит выход в создании системы общественных объединений, поддержке грантами, обучении их членов и постановке определенной задачи.

Итак, «кулак» собирается?
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter