Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области откроются три современных сосудистых центра

03 Мая 2012, 10:04     Мурманск и область
 В Мурманской области откроются три современных сосудистых центра

В Мурманской области откроются три современных сосудистых центра. Первичные — на базах Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Мончегорской центральной районной больницы, а региональный центр — в областной клинической больнице. По плану начать работать они должны уже в следующем году.

Ищут врачей

Сосудистые центры начали создаваться в нашей стране с 2008 года. В этом году к проекту подключилась и Мурманская область. Из федерального бюджета для нашего региона будет выделено 198 миллионов рублей. А областной бюджет только в этом году потратит 145 миллионов рублей — средства пойдут на оснащение и ремонт центров, обучение врачей.

В первую очередь на столичных базах курсы повышения квалификации пройдут уже имеющиеся специалисты. К работе планируется привлекать молодых специалистов и выпускников медицинских вузов.

С некоторыми из них уже заключены договоры. Однако кадровая проблема в медицинских учреждениях области все равно остается сложной — желающих приехать на Крайний Север немного. В настоящее время медицинские учреждения региона укомплектованы кардиологами на 63 процента, а неврологами, специалистами по лечебной физкультуре и функциональной диагностики — примерно наполовину.

Серьезный удар

В области уже начата подготовительная работа по внедрению единого подхода к лечению пациентов, что позволит сократить смертность среди северян от инфарктов и инсультов. Пока же, несмотря на усилия врачей, показатель заболеваемости в нашем регионе хоть и снизился за год на 5,6 процента, все равно еще достаточно высок.

Так, болезни системы кровообращения составляют 58 процентов от общего числа смертей, зарегистрированных в нашем регионе. Особенно беспокоит врачей уровень смертности населения трудоспособного возраста от острого инфаркта миокарда и осложнений, связанных с ним. В среднем от этого недуга страдает примерно 1200 северян.

Как рассказала главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Колосова, в нашем регионе, как и в целом по стране, 16 процентов пациентов, перенесших инфаркт, умирают в течение первого года с момента постановки диагноза, а каждый третий из тех, кто выжил, становится инвалидом.

Не меньшую тревогу у врачей вызывает и другой распространенный недуг — острое нарушение мозгового кровообращения. Ежегодно такая беда настигает 2700 северян. Последствия ее не менее плачевны, чем от перенесенного инфаркта.

Около 35 процентов пациентов, перенесших инсульт, умирают в течение первого месяца после постановки диагноза, еще 45 процентов — в течение первого года жизни. И всего 8 человек из 100 возвращаются к трудовой деятельности.

Прислушаться к себе

Открытие центров позволит не только оказать помощь большему числу людей, но и использовать методы, которые пока не так широко применяются в нашей области. Например, тромболитическую терапию. Этот способ лечения дает очень хороший эффект, правда, решающую роль здесь играет время.

Лекарство поможет, если его ввести в период так называемого терапевтического окна, то есть в течение нескольких часов после начала развития болезни. Именно эти драгоценные часы многие пациенты упускают. Как показатель: в прошлом году такое лечение получили всего 10 человек.

Счастливчикам успели провести своевременное лечение, они не стали инвалидами. К слову, позднее обращение за медицинской помощью в таких случаях — беда не только обычных пациентов, не имеющих медицинского образования. Исследования, проведенные в США и Англии среди неврологов, пострадавших от инсульта, показали, что многие врачи сами поздно обращались за помощью. Попадая в ситуацию пациента, они начинали вести себя неправильно, убеждая себя, что все пройдет само. Само не проходило.

Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, мурманские медики призывают людей более тщательно относиться к своему здоровью. Если уже появились тревожные симптомы, надо как можно скорее обратиться к врачу. Что касается профилактики, то в первую очередь надо отказаться от курения. Этот совет особенно актуален, так как, по данным областного Центра медицинской профилактики, в регионе курят каждые двое из трех мужчин и примерно каждая третья женщина.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 417 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

ss41ss41
"В области уже начата подготовительная работа по внедрению единого подхода к лечению пациентов"
Это как? Человеков лечить нужно, а не пациентов. И никакого "единого подхода" быть не должно, подход должен быть сугубо индивидуальный, тогда, глядишь и в циферках ситуация получше станет...

P.S. Теперь, благодаря небезызвестной партии, у нас всё "единое" будет?
7 лет назад #332845
kyza-newkyza-new
а во 2ром по численности городе МО планируют ченить открывать)
или только закрывать будут
7 лет назад #332914
Andrey KostrubAndrey Kostrub
ss41 писал(а):
Это как? Человеков лечить нужно, а не пациентов. И никакого "единого подхода" быть не должно, подход должен быть сугубо индивидуальный, тогда, глядишь и в циферках ситуация получше станет...

Правильно, при температуре попросите индивидуально приготовленное лекарство именно от температуры по значениям Вашего термометра, для пациента соответсвующего Вашему возрасту и полу. Да и тут шаблонированность, надо еще сугубо индивидуальней.
7 лет назад #334118
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+