В Мурманской области откроются три современных сосудистых центра

03 мая 2012 в 10:04, Мурманская область
В Мурманской области откроются три современных сосудистых центра. Первичные — на базах Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Мончегорской центральной районной больницы, а региональный центр — в областной клинической больнице. По плану начать работать они должны уже в следующем году.

Ищут врачей

Сосудистые центры начали создаваться в нашей стране с 2008 года. В этом году к проекту подключилась и Мурманская область. Из федерального бюджета для нашего региона будет выделено 198 миллионов рублей. А областной бюджет только в этом году потратит 145 миллионов рублей — средства пойдут на оснащение и ремонт центров, обучение врачей.

В первую очередь на столичных базах курсы повышения квалификации пройдут уже имеющиеся специалисты. К работе планируется привлекать молодых специалистов и выпускников медицинских вузов.

С некоторыми из них уже заключены договоры. Однако кадровая проблема в медицинских учреждениях области все равно остается сложной — желающих приехать на Крайний Север немного. В настоящее время медицинские учреждения региона укомплектованы кардиологами на 63 процента, а неврологами, специалистами по лечебной физкультуре и функциональной диагностики — примерно наполовину.

Серьезный удар

В области уже начата подготовительная работа по внедрению единого подхода к лечению пациентов, что позволит сократить смертность среди северян от инфарктов и инсультов. Пока же, несмотря на усилия врачей, показатель заболеваемости в нашем регионе хоть и снизился за год на 5,6 процента, все равно еще достаточно высок.

Так, болезни системы кровообращения составляют 58 процентов от общего числа смертей, зарегистрированных в нашем регионе. Особенно беспокоит врачей уровень смертности населения трудоспособного возраста от острого инфаркта миокарда и осложнений, связанных с ним. В среднем от этого недуга страдает примерно 1200 северян.

Как рассказала главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области Ольга Колосова, в нашем регионе, как и в целом по стране, 16 процентов пациентов, перенесших инфаркт, умирают в течение первого года с момента постановки диагноза, а каждый третий из тех, кто выжил, становится инвалидом.

Не меньшую тревогу у врачей вызывает и другой распространенный недуг — острое нарушение мозгового кровообращения. Ежегодно такая беда настигает 2700 северян. Последствия ее не менее плачевны, чем от перенесенного инфаркта.

Около 35 процентов пациентов, перенесших инсульт, умирают в течение первого месяца после постановки диагноза, еще 45 процентов — в течение первого года жизни. И всего 8 человек из 100 возвращаются к трудовой деятельности.

Прислушаться к себе

Открытие центров позволит не только оказать помощь большему числу людей, но и использовать методы, которые пока не так широко применяются в нашей области. Например, тромболитическую терапию. Этот способ лечения дает очень хороший эффект, правда, решающую роль здесь играет время.

Лекарство поможет, если его ввести в период так называемого терапевтического окна, то есть в течение нескольких часов после начала развития болезни. Именно эти драгоценные часы многие пациенты упускают. Как показатель: в прошлом году такое лечение получили всего 10 человек.

Счастливчикам успели провести своевременное лечение, они не стали инвалидами. К слову, позднее обращение за медицинской помощью в таких случаях — беда не только обычных пациентов, не имеющих медицинского образования. Исследования, проведенные в США и Англии среди неврологов, пострадавших от инсульта, показали, что многие врачи сами поздно обращались за помощью. Попадая в ситуацию пациента, они начинали вести себя неправильно, убеждая себя, что все пройдет само. Само не проходило.

Чтобы таких ситуаций было как можно меньше, мурманские медики призывают людей более тщательно относиться к своему здоровью. Если уже появились тревожные симптомы, надо как можно скорее обратиться к врачу. Что касается профилактики, то в первую очередь надо отказаться от курения. Этот совет особенно актуален, так как, по данным областного Центра медицинской профилактики, в регионе курят каждые двое из трех мужчин и примерно каждая третья женщина.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter