С кадрами ОВД Мурманской области работают психологи

03 мая 2012 в 09:54, Мурманская область
Первые психологи в штатной структуре МВД появились в 80-х гг. прошлого века. В круг решаемых ими задач были включены: профессионально-психологический отбор на службу в органы внутренних дел, психологическая помощь сотрудникам в кризисных ситуациях, обучение психологическим знаниям и развитие профессионально важных качеств.

С 90-х гг. 20 века в МВД начала формироваться единая система психологической службы. Система психологического обеспечения реально охватывает все этапы прохождения службы сотрудников, начиная с момента поступления на работу, вхождения в должность, адаптации к профессии и сопровождения профессиональной деятельности сотрудника в течение всего периода службы в ОВД, включая его психологическую подготовку перед уходом на заслуженный отдых. Уже в 2002 году психологическая служба МВД России насчитывала более 2100 должностей психологов.

Прошедшая реорганизация органов внутренних дел Российской Федерации затронула и психологическую службу. Сегодня в органах и подразделениях внутренних дел Мурманской области проходит службу 13 аттестованных сотрудников и 3 работников, выполняющих задачи по психологическому обеспечению.

Деятельность психолога ОВД можно разделить на две составляющие: первая – это определение профессиональной психологической пригодности лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, вторая – реализация психологического сопровождения и поддержки действующих сотрудников.

Перед психологами, в первую очередь, стоит задача выяснить: насколько данный кандидат на службу в полицию соответствуют предъявляемым требованиям в плане психологической пригодности к достаточно сложным условиям, насколько его индивидуальные психологические качества будут предопределять успешность выполнения поставленных задач, насколько отдалены будут во времени проявления эмоционального выгорания.

Внимание психологов направлено и на молодых специалистов (только принятых на службу) и на тех, кто несет службу на протяжении определенного времени. Большое внимание уделяется отслеживанию процесса адаптации молодых сотрудников к особенностям несения службы и коллективу, мониторинг формирования профессионально важных качеств.

На постоянной основе проводятся индивидуальные беседы, целью которых является: разъяснение сотруднику обоснованных и правильных вариантов возможного поведения в служебном коллективе, в различных ситуациях повседневной жизнедеятельности, раскрытие основных ценностных ориентиров коллектива, пропаганда позитивных примеров служебной деятельности, выработка профессионально важных качеств путем совместного обсуждения с сотрудником возможных перспектив дальнейшего профессионального и служебного роста.

Также психологами подразделений проводятся индивидуальные психологические исследования (при перемещении на другие должности в системе ОВД, при ежегодных плановых осмотрах, при личных обращениях и направлениях руководителей) личного состава, которые направлены на оценку актуального эмоционального состояния, выявление личностных особенностей, уровня нервно-психической устойчивости и адаптации.

Как и в любой организации, успешность выполняемых задач каждым отдельно взятым сотрудником невозможно рассматривать без учета влияния коллектива и тех групповых процессов, которые происходят в каждом отдельном микросоциуме. Поэтому психологи ОВД в своей работе большое внимание уделяют исследованиям социально-психологического климата в коллективах.

В процессе данных исследований специалисты стараются выяснить уровень субъективной и объективной удовлетворенности каждого сотрудника той атмосферой, в которой ему приходится проводить большую часть своей жизни; степень авторитетности руководителей, особенностей их стилей руководства, социометрический статус каждого сотрудника.

С учетом полученных результатов всех указанных исследований (индивидуальных, социально-психологических) психологами проводятся индивидуальные беседы, консультации сотрудников, руководителей; предлагаются рекомендации с учетом индивидуальных особенностей, при необходимости проводится психокоррекционная работа с целью стабилизации психоэмоционального состояния, релаксации с применением элементов и техник телесно-ориентированной терапии, гештальт-терапии, арт-терапии, позитивной терапии.
Деятельность полицейского относится к одним из самых опасных профессий в мире.

В нашей же стране опасность выбранной профессии усугубляется нестабильной обстановкой на территории Северо-Кавказкого региона. Два раза в год сотрудники органов внутренних дел Мурманской области убывают в составе сводных отрядов для охраны общественного порядка на территории Северо-Кавказкого региона.

И, к сожалению – не все возвращаются…. Там нашим ребятам приходится встречаться не только с преступниками, национальными особенностями гражданского населения, но и с влиянием ограниченного пространства, в котором они проживают, общением с одними и теми же людьми на протяжении полугода, отдаленностью от родных и близких, собственными тревогами, волнениями и переживаниями.

Поэтому при формировании сводных отрядов проводится психологическое обследование кандидатов в командировку психологами подразделений и Центра психологической диагностики, врачебной комиссии; изучается обстановка в семьях, по возможности учитывается отношение к данному факту близких и родственников.

На протяжении всей командировки с сотрудниками и их родственниками поддерживается связь, выясняются и решаются проблемные вопросы; осуществляются выезды руководителей (а также сотрудников подразделений по работе с личным составом, психологов) УМВД России по Мурманской области в места дислокации наших коллег.

По возвращении сотрудников из командировки проводятся индивидуальные и групповые беседы, нацеленные на сбор наиболее полной информации об особенностях поведения в период пребывания личного состава в служебной командировке, перенесенных ими экстремальных событий.

По результатам психологического обследования психологи органов внутренних дел по каждому сотруднику предоставляют руководителям подразделений и служб рекомендации по организации оптимального режима труда и отдыха, формам индивидуально-психологической работы.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter