Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

С кадрами ОВД Мурманской области работают психологи

03 Мая 2012, 09:54     Мурманск и область
С кадрами ОВД  Мурманской области работают психологи

Первые психологи в штатной структуре МВД появились в 80-х гг. прошлого века. В круг решаемых ими задач были включены: профессионально-психологический отбор на службу в органы внутренних дел, психологическая помощь сотрудникам в кризисных ситуациях, обучение психологическим знаниям и развитие профессионально важных качеств.

С 90-х гг. 20 века в МВД начала формироваться единая система психологической службы. Система психологического обеспечения реально охватывает все этапы прохождения службы сотрудников, начиная с момента поступления на работу, вхождения в должность, адаптации к профессии и сопровождения профессиональной деятельности сотрудника в течение всего периода службы в ОВД, включая его психологическую подготовку перед уходом на заслуженный отдых. Уже в 2002 году психологическая служба МВД России насчитывала более 2100 должностей психологов.

Прошедшая реорганизация органов внутренних дел Российской Федерации затронула и психологическую службу. Сегодня в органах и подразделениях внутренних дел Мурманской области проходит службу 13 аттестованных сотрудников и 3 работников, выполняющих задачи по психологическому обеспечению.

Деятельность психолога ОВД можно разделить на две составляющие: первая – это определение профессиональной психологической пригодности лиц, принимаемых на службу в органы внутренних дел, вторая – реализация психологического сопровождения и поддержки действующих сотрудников.

Перед психологами, в первую очередь, стоит задача выяснить: насколько данный кандидат на службу в полицию соответствуют предъявляемым требованиям в плане психологической пригодности к достаточно сложным условиям, насколько его индивидуальные психологические качества будут предопределять успешность выполнения поставленных задач, насколько отдалены будут во времени проявления эмоционального выгорания.

Внимание психологов направлено и на молодых специалистов (только принятых на службу) и на тех, кто несет службу на протяжении определенного времени. Большое внимание уделяется отслеживанию процесса адаптации молодых сотрудников к особенностям несения службы и коллективу, мониторинг формирования профессионально важных качеств.

На постоянной основе проводятся индивидуальные беседы, целью которых является: разъяснение сотруднику обоснованных и правильных вариантов возможного поведения в служебном коллективе, в различных ситуациях повседневной жизнедеятельности, раскрытие основных ценностных ориентиров коллектива, пропаганда позитивных примеров служебной деятельности, выработка профессионально важных качеств путем совместного обсуждения с сотрудником возможных перспектив дальнейшего профессионального и служебного роста.

Также психологами подразделений проводятся индивидуальные психологические исследования (при перемещении на другие должности в системе ОВД, при ежегодных плановых осмотрах, при личных обращениях и направлениях руководителей) личного состава, которые направлены на оценку актуального эмоционального состояния, выявление личностных особенностей, уровня нервно-психической устойчивости и адаптации.

Как и в любой организации, успешность выполняемых задач каждым отдельно взятым сотрудником невозможно рассматривать без учета влияния коллектива и тех групповых процессов, которые происходят в каждом отдельном микросоциуме. Поэтому психологи ОВД в своей работе большое внимание уделяют исследованиям социально-психологического климата в коллективах.

В процессе данных исследований специалисты стараются выяснить уровень субъективной и объективной удовлетворенности каждого сотрудника той атмосферой, в которой ему приходится проводить большую часть своей жизни; степень авторитетности руководителей, особенностей их стилей руководства, социометрический статус каждого сотрудника.

С учетом полученных результатов всех указанных исследований (индивидуальных, социально-психологических) психологами проводятся индивидуальные беседы, консультации сотрудников, руководителей; предлагаются рекомендации с учетом индивидуальных особенностей, при необходимости проводится психокоррекционная работа с целью стабилизации психоэмоционального состояния, релаксации с применением элементов и техник телесно-ориентированной терапии, гештальт-терапии, арт-терапии, позитивной терапии.
Деятельность полицейского относится к одним из самых опасных профессий в мире.

В нашей же стране опасность выбранной профессии усугубляется нестабильной обстановкой на территории Северо-Кавказкого региона. Два раза в год сотрудники органов внутренних дел Мурманской области убывают в составе сводных отрядов для охраны общественного порядка на территории Северо-Кавказкого региона.

И, к сожалению – не все возвращаются…. Там нашим ребятам приходится встречаться не только с преступниками, национальными особенностями гражданского населения, но и с влиянием ограниченного пространства, в котором они проживают, общением с одними и теми же людьми на протяжении полугода, отдаленностью от родных и близких, собственными тревогами, волнениями и переживаниями.

Поэтому при формировании сводных отрядов проводится психологическое обследование кандидатов в командировку психологами подразделений и Центра психологической диагностики, врачебной комиссии; изучается обстановка в семьях, по возможности учитывается отношение к данному факту близких и родственников.

На протяжении всей командировки с сотрудниками и их родственниками поддерживается связь, выясняются и решаются проблемные вопросы; осуществляются выезды руководителей (а также сотрудников подразделений по работе с личным составом, психологов) УМВД России по Мурманской области в места дислокации наших коллег.

По возвращении сотрудников из командировки проводятся индивидуальные и групповые беседы, нацеленные на сбор наиболее полной информации об особенностях поведения в период пребывания личного состава в служебной командировке, перенесенных ими экстремальных событий.

По результатам психологического обследования психологи органов внутренних дел по каждому сотруднику предоставляют руководителям подразделений и служб рекомендации по организации оптимального режима труда и отдыха, формам индивидуально-психологической работы.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 481 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+