Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске прошел фестиваль-конкурс хореографии «Северная жемчужина»

28 Апреля 2012, 08:58     Мурманск
В Мурманске прошел фестиваль-конкурс хореографии «Северная жемчужина»

«Спасибо за праздник!» - сказали друг другу организаторы, участники и зрители «Северной жемчужины». Этот региональный фестиваль-конкурс хореографии, который организует Мурманский областной Дом народного творчества, прошел в третий раз. Популярность его раз от раза увеличивается, и нынче число участников приблизилось к шестистам: в Апатиты приехал 41 творческий коллектив со всего Кольского края. Как отмечают члены жюри, растет не только количество конкурсантов, но также исполнительское и постановочное мастерство.


- Планка задана высокая, - говорит председатель жюри Наталья Нилова, преподаватель хореографии кафедры народного песенного искусства Санкт-Петербургского университета культуры, балетмейстер и художественный руководитель ансамбля «Российская кадриль». - Порой трудно было выбирать, настолько ровно, сильно выступали участники на отборочном этапе. Думаю, потому, что они имеют возможность встречаться на таких конкурсах, перенимать опыт, учиться мастерству друг у друга. Раньше можно было сказать: «Молодцы, спасибо, что вы есть». Теперь же здоровые амбиции заставляют руководителей коллективов искать профессиональной оценки своей работы, свежего взгляда, чтобы двигаться вперед, развиваться.

Гала-концерт, который прошел в воскресенье, дал мощный положительный заряд горожанам. Двухчасовой концерт без устали восприняли даже дети - настолько ярким, разнообразным и живым было действо. Так же живо откликался на все и зал, то и дело взрываясь аплодисментами. Я посмотрела на жюри - и они без всякой усталости в глазах искренне любовались танцорами разного возраста, что блистали на сцене Дворца культуры имени Егорова.

Палитра красок и образов оказалась столь же многоцветной, как и жанры хореографических постановок: бальный танец, народный, эстрадный, современный. Плавную нежность «северных жемчужин» (или лебедушек?) из апатитского «Ангажемента» сменяет венский вальс в исполнении «Тандема», затем вылетает «Стая» (кировский «Экситон»), после чего появляется изящная арабская «статуэтка» - юная кировчанка Милена Лопатина, звучит зажигательный ритм танца «Алабама» - это уже яркий «Новый день» оленегорский...

Что там говорить: только спецпризами поощрены десять коллективов и исполнителей - за обаяние и артистизм, за исполнительское мастерство, за сохранение традиций народной хореографии, за развитие жанровой хореографии, за художественно воплощение образа. Затем Наталья Нилова и наши мурманские профессионалы Виктор Выдрин и Вера Ковалева вручили награды лучшим из лучших.

В номинации «бальный танец» в своих возрастных группах победители ансамбли «Альянс-дэнс» (Североморск, балетмейстер Андрей Давыдов) - с зажигательным джайвом, «Тандем» (Апатиты, балетмейстер Нина Брынева) - с безупречно выстроенным «Микс-стандартом», «Дэнс» (Североморск, балетмейстер Вячеслав Князев) - с лиричным и безукоризненно выдержанным номером «Двое». В номинации «классический танец» была представлена лишь одна возрастная категория, награду получил коллектив «Созвездие» (школа искусств № 1 Кировска, руководитель Светлана Степанова) - за свою действительно словно пронизанную светом композицию «Солнечные блики».

В «эстрадном танце» лучшими признаны детский ансамбль «Звоночек» (Кильдинский ГДК, балетмейстер Вера Жгун) за номер «Притяжение Земли», ансамбль «Шарм» (снежногорский ДК «Современник», балетмейстер Татьяна Азмагулова), который показал завораживающий «Омут». Среди взрослых в этой номинации блеснул апатитский коллектив «Заполярье» (балетмейстер Людмила Никанова) с композицией «Журавли», такой же пронзительной и проникновенной, как знаменитая песня о солдатах, не вернувшихся с войны.

В современной хореографии наибольших высот достигли «Новый день» (оленегорский ДК «Олкон», руководитель Светлана Савко) с отличным номером «Диво», «Северяночка» (ДШИ № 1, Оленегорск-8, руководитель Ирина Вишневская) с полным космических тайн номером «Полнолуние», труппа детской театральной школы «Идущие за мечтой» (Мурманск, балетмейстеры Наталья Пилипенко и Мария Пысина) с щемящей композицией «Свалка кукол». Ну и наконец «народный танец». Тут дали жару росляковские детишки из ансамбля «Рассвет» (руководитель Евгения Вежливцева), задорно станцевавшие «Топотушки», оленегорская «Северяночка», органично исполнившая номер «Напевы Кавказа», а также «Заполярье» с «Барыней», от которой прямо дух у публики захватило.

Кстати, дух захватило не только у зрителей. Жюри удостоило руководителя танцевальной группы ансамбля «Заполярье» Людмилу Никанову Гран-при, отметив ее высокий профессионализм. Эта награда досталась апатитчанке после показа открытого занятия. Людмила Анатольевна шесть лет возглавляет танцевальную группу знаменитого апатитского ансамбля с долгой историей, и, судя по всему, ей удалось сохранить и лучшие традиции заслуженного коллектива, и вдохнуть новую жизнь в привычные формы.

Доказательство успеха не только высокие награды на конкурсах, но и та теплая и творческая атмосфера, которая царит в коллективе. Среди его участников и взрослые, и юноши, и дети, есть даже семьи, например, мама с сыном... Всех удается Людмиле Никановой вдохновить. Как?

- Да потому что народный танец - это сама душа, тут с холодным сердцем ничего не сделаешь, - говорит она. Действительно, людей с холодным сердцем здесь не встретишь

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201204272404


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 334 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+