Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманский самоуправляемый дом молодёжи навлёк на себя немилость

26 Апреля 2012, 08:50     Мурманск
 Мурманский самоуправляемый дом молодёжи навлёк на себя немилость

Уникальный для России мурманский самоуправляемый дом молодёжи фонтанирует творческими идеями и планами, но после того, как здесь был показан германский докуметнальный фильм «Ходорковский», его будущее остаётся под вопросом.

Всегда вдохновляй других. Делай лучше лучших. Не бойся делать ошибки. Всегда помни, откуда ты родом. Всегда честно и открыто». Это философия дома.

Уникальный центр в России

Дом молодёжи в Мурманске, носящий название «Mr. Pink», работает уже пять месяцев. «Это уникальный для России пример, - рассказывает Евгений Гоман, один из его основателей. - У нас полное самоуправление, никто из "взрослых" не указывает нам, чем и как заниматься».

«Мурманску необходим был новый тип дома молодёжи, - говорит Евгений. В городе много мест, где молодые люди могут проявить себя, но везде стоят "взрослые" руководители, а хотелось иметь такое место, в котором молодые люди работали бы самостоятельно.

- Мы много лет пытались добиться от властей создания такого молодёжного центра, но безуспешно». Поэтому Гоман с парой друзей начали сами подыскивать подходящее место и нашли пятикомнатную квартиру, в которой раньше размещалась библиотека. Квартира была заброшена и требовала ремонта. Без денег, но с тонной энтузиазма группа молодых людей взялась за работу.

В апреле 2011 года здесь побывал BarentsObserver. Гоман и его команда только приступили к ремонту, который на тот момент казался совершенно безнадёжной затеей.

Молодые люди заработали необходимую сумму сами. Стройматериалами помогали фирмы и частные лица. Банк «Sparebanken Nord-Norge» (Норвегия) выделил один миллион рублей, которые пошли на замену окон и труб.

В ноябре 2011 года центр был готов к открытию. «Это было большое событие, - говорит Евгений. – Все отмечали, что это исключительно позитивный шаг для Мурманска». На церемонии открытия областная администрация пообещала выделить на поддержку проекта 1,5 млн. рублей.

Руководит домом молодёжи совет, в который входят лидеры тех проектов, которые здесь реализуются. Сейчас в совете 18 членов, которые вовлечены в 26 проектов.

Совет дома собирается два раза в неделю, чтобы рассмотреть новые проектные идеи, с которыми приходят молодые ребята. Когда проект поддерживается (на сегодняшний день только 4-м проектам было отказано в реализации в доме молодежи), его менеджер становится членом совета. Как только проект завершается, лидер проекта покидает совет и становится просто гостем дома.

Проблемы из-за «Ходорковского»

С момента открытия дома молодёжи было реализовано три проекта, имевших большой успех: литературный фестиваль, фестиваль китайских фонариков и фестиваль кинофильмов правозащитной тематики.

Кинофестиваль принёс молодёжному центру проблемы с властями. В фестивальной программе значился немецкий документальный фильм «Ходорковский», незадолго до декабрьских (2011) парламентских выборов изъятый по политическим мотивам из проката в 19 из 20 российских кинотеатрах, поместивших его в свои репертуарные планы.

«Mr. Pink» получил рекомендацию не показывать фильм, но всё равно решил это сделать.

После показа областная администрация отвергла заявки на финансирование и отказывается продлевать срок действия договора об аренде помещения, который истекает в апреле 2013 г.

Кроме того, от молодёжного центра просили прислать людей на пропутинские демонстрации, но получили отказ. «Мы вне политики, - говорит Евгений. – К нам обращалась и оппозиция с просьбой поучаствовать в их демонстрациях, но им мы тоже отказали».

Теперь обитатели уникального самоуправляемого молодёжного центра не уверены, что смогут остаться в этих стенах с наступлением апреля 2013 года. «Мы просим продлить договор, а нам говорят "приходите в январе, посмотрим"», - рассказывает Евгений, а затем добавляет, что это выглядит так, будто власть говорит «посмотрим, как вы себя будете вести».

«Необходимо сделать еще очень много ремонтных работ, и мебели у нас нет почти никакой, но мы ничего не можем делать, пока не будем знать, надолго ли этот дом остаётся в наших руках», - говорит он со вздохом.

Но сдаваться «Mr. Pink» не собирается. Следующий крупный проект под названием «Сделано в Мурманске» посвящён инновациям в столице Заполярья.

Норвежцы и русские снимают вместе фильмы

Как мы успели заметить в центре, здесь вовсю занимаются кино и готовятся к четвертому молодежному фестивалю кино и анимации «0,1 Мегапиксель». В одной из кинокомнат мы встречаем двух молодых норвежцев, которые монтируют фильм, снятый вместе с русскими друзьями.

«Просто фантастика, чего добились в этом месте, - говорит Хокон. – Всё оборудование - камеры, звук – исключительно высокого уровня». Хокон и Марте приехали в Мурманск из молодёжного центра «Твибит» в Тромсё.

Ещё в одной комнате Егор и Игорь из Мурманска добавляют последние штрихи к своему фестивальному фильму. «В этом доме мы бываем часто, здесь отличные условия, чтобы снимать кино».

Проект по противодействию ВИЧ «Think Mental Fashion» также является важной частью дом молодежи со своим офисом и еженедельными информационными кампаниями для молодых людей со всей Мурманской области.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 325 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+