Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске прошла международная конференция по вопросам борьбы с коррупцией

24 Апреля 2012, 14:00     Мурманск
В Мурманске прошла международная конференция по вопросам борьбы с коррупцией

К такому решению пришли участники заключительной конференции международного проекта "Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России", состоявшейся на минувшей неделе в Мурманске.

В реализации этого совместного проекта участвуют правительство Мурманской области, Информационное бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге, регионы Северо-Запада России и северные страны: Финляндия, Швеция, Норвегияй и Дания.

В приветственном слове к участникам конференции и.о. заместителя губернатора Мурманской области Игорь Сабуров отметил важность совместной работы по противодействию коррупции, в которую должны быть вовлечены как органы государственной власти, так и институты гражданского общества, в том числе наиболее активная его часть – предпринимательское сообщество.

В открытии конференции приняли участие Генеральный консул Норвегии в Мурманске Ейвинд Нордслеттен, консул Мурманского отделения Генерального консульства Финляндии Мартти Руококоски, Главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, директор Информационного Бюро Совета Министров Северных стран в Санкт-Петербурге Мика Бедекер и и.о.министра юстиции Мурманской области Василий Плевако.

Конференция стала завершающим этапом целого ряда семинаров и тренингов, в которых приняли участие десятки квалифицированных специалистов из европейских стран и северо-западных регионов России.

В пленарной части конференции участники рассмотрели вопросы правоприменительной практики в сфере борьбы с коррупцией, проблемы, связанные с выявлением фактов конфликтов интересов, задачи антикоррупционной пропаганды и правового просвещения на современном этапе развития гражданского общества.

Представитель министерства юстиции Швеции Маттиас Ларссон в своем выступлении отметил, что проблема "бытовой коррупции" в Швеции не распространена, однако имеются факты злоупотреблений со стороны служащих органов местного самоуправления, а также руководителей и сотрудников коммерческих организаций.

Юха Керанен, советник министерства юстиции Финляндии, представляя финскую практику правоприменения при рассмотрении дел о коррупции, как существенный фактор отметил моральную неприемлемость коррупционного поведения для финских служащих.

Несмотря на отсутствие специального органа для борьбы с коррупционными преступлениями, правоохранительным органам Финляндии удается противодействовать коррупции с достаточной эффективностью. Вместе с тем, по мнению г-на Керанена, с учетом возрастающих коррупционных рисков органам власти Финляндии пора рассмотреть возможность разработки и проведения специальной антикоррупционной политики – по аналогии с Россией.

Российскую правоприменительную практику представили и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Мурманской области Татьяна Мальцева и судья Северного флотского военного суда, член ревизионной комиссии Мурманского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Алексей Шеремет.

В ходе обсуждения участники выявили существенное различие в источниках информации о коррупции. Так, для Северных стран наибольшее значение имеют независимые расследования средств массовой информации и обращения граждан, которые по собственной инициативе контролируют соблюдение закона государственными или муниципальными служащими. Для России характерно выявление коррупционных фактов в результате деятельности правоохранительных и контролирующих органов.

Оживленную дискуссию вызвал доклад представителя Управления министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Сергея Михайловского, посвященный проблемам определения факторов, создающих условия для коррупции и их устранению в процессе нормотворческой деятельности.

Присутствовавшие на заседании независимые эксперты и представители коммерческих организаций высказали мнение о недостаточности применяемой в настоящее время методики антикоррупционной экспертизы и необходимости более широкого привлечения общественных институтов на этапе разработки проектов нормативных документов.

Большой интерес участники проявили к информации представителя аудиторской компании BDO Integrity Services Бьорна Салтвика о практике выявления и предупреждения конфликта интересов. Принципы обеспечения лояльности сотрудников, а также системы информирования о неправомерном поведении, использующиеся в крупных компаниях, могут быть применены и в государственных органах.

Последствия коррупции в органах власти, вызывающие затруднения при ведении бизнеса в России, осветили в своих выступлениях представитель компании URSA Eurasia LLC – GRUPO URALITA Дмитрий Акулиничев, представитель компании Mannheimer Swartling Ryssland Advokataktiebolag Сергей Федоров и директор Финского Института международной торговли Елена Эйбшиц.

Для стабильного экономического развития регионов и страны в целом необходимо обеспечить одинаковые и прозрачные условия ведения бизнеса. Со своей стороны, коммерческие компании и объединения предпринимателей готовы к сотрудничеству и совместной работе по выявлению коррупционных рисков.

Вопросы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества были подняты в докладе Елены Вандышевой, старшего преподавателя кафедры прикладной политологии Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге.

Согласно оценкам, полученным в результате проведенных исследований, вовлеченность некоммерческих организаций (НКО) в реализацию антикоррупционной политики невелика. НКО зачастую не используют даже те возможности, которые предусматриваются действующим законодательством, не говоря уже о попытках совершенствовать действующее законодательство.

Одной из вероятных причин является скептическое отношение представителей некоммерческого сектора к самой идее участия НКО в реализации антикоррупционной политики. Изменение подобного восприятия должно стать одним из направлений антикоррупционной пропаганды.

Результаты мониторинга официальных сайтов, а также рекомендации по повышению информационной открытости органов государственной власти вниманию участников представила эксперт Фонда Свободы Информации (Санкт-Петербург) Дарья Боталова.

Во второй части конференции состоялись заседания тематических "круглых столов". В рамках одного из них было продолжено обсуждение проблем взаимодействия бизнес-компаний, некоммерческих и общественных организаций с органами власти.

Участники другого "круглого стола" обсудили практические механизмы противодействия коррупции в органах власти. Одной из важнейших рекомендаций, выработанной на основе анализа статистики коррупционных дел и мониторинга обращений граждан, стало предложение органам государственной власти и местного самоуправления сосредоточить усилия на внедрении антикоррупционных механизмов в деятельность государственных и муниципальных учреждений. Факты злоупотреблений в деятельности этих учреждений вызывают больше всего нареканий граждан и создают основу так называемой "бытовой коррупции".

Активное участие в работе "круглых столов" приняли представители Государственного правового комитета Республики Карелия, комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, управления специальных программ администрации Псковской области, а также ООО "Тиккурила" и ЗАО "ЮИТ-Санкт-Петербург".

Подводя итоги конференции, заместитель министра юстиции Мурманской области Михаил Свиридовский отметил, что благодаря качественной работе и энтузиазму участников международный проект "Повышение эффективности антикоррупционных мер на Северо-Западе России" достиг поставленных целей.

Совместными усилиями России и Северных стран сформирована устойчивая сеть сотрудничества экспертов в области противодействия коррупции, состоялся продуктивный международный и межрегиональный обмен опытом, выработаны практические предложения по исполнению антикоррупционных мер, которые уже в настоящее время учитываются при создании планов и программ в отдельных органах власти.

Сотрудничество будет продолжено в целях дальнейшего совершенствования работы в сфере противодействия коррупции, проводимой в регионах Северо-Запада России.

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 220 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+