Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мончегорцы покоряли вершину горы Ниттис

24 Апреля 2012, 07:52     Мончегорск
Мончегорцы покоряли  вершину  горы Ниттис

В субботу мончегорцы и гости города собрались на центральной части восточного склона горы Ниттис. Региональные соревнования по скайраннингу (скоростной забег на вершину) демократичны к возрасту участников.

Здесь есть и совсем юные верхолазы (им только исполнилось четырнадцать лет), и более зрелые, а следовательно, опытные любители экстремальных видов спорта. Таким от сорока и выше. На всех - белые манишки с номером, а в руках либо лыжные палки, либо другие приспособления для скоростного восхождения на гору.

В мероприятии участвуют не только пешие покорители вершин, но и лыжники и сноубордисты. Они стартуют отдельно. Эти ребята также забираются на Ниттис, но спускаются с него, используя свой спортивный инвентарь. Высота покоренной горы - 618 метров.

Не Эверест, конечно, но и не тривиальный холмик, поэтому у летящих вниз спортсменов легко перехватывает дух от выброса адреналина. Пронзительный крик - это непременный саундтрек соревнований.

Состязания по скайраннингу проводятся уже в восьмой раз. Раньше, помимо «пешеходов», лыжников и сноубордистов, участвовали еще и ски-альпинисты. Приверженцы этого вида спорта проходят тот же маршрут на лыжах и спускаются на них вниз без трассы.

Ски-альпинизм возник сравнительно недавно, однако получил широкое распространение в горных районах Европы, Америки, Азии. Ежегодно в разных странах мира проводятся соревнования по ски-альпинизму. Именно из-за проходящего в России чемпионата мончегорские спортсмены и не смогли принять участие в ставшем уже традиционным восхождении на гору Ниттис.

Всем участникам соревнований мэр города Евгений Рухлов пожелал удачи. Также в официальной части мероприятия выступили руководители регионального и местного исполкома партии «Единая Россия» Татьяна Лаукманис и Виктор Мотовилов. Фестиваль экстремальных видов спорта проходит в Мончегорске при поддержке «единороссов», отдела по делам молодежи администрации города и туристического клуба «Сариола».

- Сегодня участникам немного не повезло с погодой, - говорит судья соревнований Александр Кожин. - Снег жесткий, и спортсменам будет тяжело продвигаться вперед. На середине подъема мы установили специальные веревочные перила.

Я думаю, ими сегодня будут активно пользоваться. Иначе, если ты упадешь, удержаться на высоте, а тем более встать на ноги, не получится. Кубарем полетишь вниз. За обеспечение безопасности на соревнованиях отвечают представители клуба «Сариола» и сотрудники аварийно-спасательной службы города.

Раньше участников соревнований было больше ста, сейчас их ряды несколько поредели. В строю остаются самые стойкие и преданные. Школьник Михаил Яночкин покоряет вершину Ниттиса уже во второй раз. Говорит, манит красота:

- Там такой идеальный вид на город, как на картине. Очень красиво. Когда поднимаешься, на высоте 618 метров ты понимаешь, что стоит ради этого жить и стоит ради этого подниматься.

А вот его сверстница Даша Груздева стремится попасть на гору, руководствуясь совсем другими мотивами:

- Вершина манит очень сильно. Люблю спорт, особенно экстремальный. Когда одолеешь высоту, чувствуешь дух победы, победы над собой, ощущаешь себя абсолютно свободной. Это ни с чем не сравнимое чувство.

Преодолеть себя - это, конечно, хорошо, но, по признанию всех участников, спуск - самая интересная часть соревнований. Одни идут пешком, другие пытаются бежать и опередить соперников. Но большинство верхолазов предпочитает скатиться с горы кубарем или на корточках. Небезопасно, но весело. Зоя Шедова, одна из первых девушек, достигших подножия горы, своим здоровьем предпочитает не рисковать:

- Подниматься вначале немного тяжеловато, потому что идет чуть ли не вертикальный подъем. А потом уже идут более горизонтальные участки горы. И здесь уже становится легче, дыхание восстанавливается. Можно даже побежать.

Покорить Ниттис - это настоящая проверка на прочность. Каждый из участников обещает себе вернуться сюда в следующем году и улучшить свой результат.

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


© Мончегорский рабочийВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 413 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+