Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Никеле сложилась напряженная ситуация с управляющими компаниями

20 Апреля 2012, 10:21     Никель
В Никеле  сложилась напряженная  ситуация с управляющими компаниями

Сфера ЖКХ представляет живейший интерес, поскольку участниками отношений здесь являются и представители бизнеса, реально оценивающие объемы финансовых средств, находящихся в обороте жилищно-коммунальных предприятий, и власти, несущие ответственность за состояние дел в этой сфере, и все граждане, потребляющие жилищно-коммунальные услуги.

В ЖКХ Никеля на сегодняшний день сложилась напряжённая ситуация, что связано, в том числе, со сменой управляющей компании (УК). Хотелось бы еще раз (уже, конечно же, не первый) затронуть эту тему.

Итак, как известно, в конце прошлого года совет депутатов и администрация Никеля выступили с инициативой переизбрать управляющую организацию, вместо ООО «НикельСервис» выбрать МУП «Жилфонд». Это событие многократно было освещено во всех СМИ.

Очевидно, что власти стремятся вовлечь в процесс население Никеля, и, несмотря на некоторую агрессивность рекламной кампании, попытка властей усилить взаимодействие с никельчанами может заслуживать только поощрения.

И всё-таки далеко не все разобрались, для чего менять УК.

Давайте вспомним, что происходило в ЖКХ Никеля за последние годы.

После развала МУП «ЖКХ» на рынок управления многоквартирными домами пришло ООО «Теплоэнергосервис», частная коммерческая организация, зарегистрированная в Мончегорске. Безусловно, многие экономисты признают, что государство (в частности, муниципалитеты) – неэффективный собственник, и для развития того или иного предприятия желательно передать его в частные руки.

И вот частная компания начала управлять многоквартирными домами (МКД) Никеля. Через какое-то время власти Никеля решили, что «Теплоэнергосервис» работает неэффективно, и в 2008 году был проведен открытый конкурс по выбору управляющей организации, по результатам этого конкурса было отобрано ООО «Строитель», ставшее новой УК.

Прошло чуть больше года, и в Никель вновь вернулся «Теплоэнергосервис». Проработав почти два года, «Теплоэнергосервис» реорганизовался, в нарушение ЖК РФ передал полномочия по управлению МКД Никеля своему дочернему предприятию ООО «НикельСервис» и благополучно удалился из Никеля.

Теперь мы вполне можем оценить, что оставили после себя частные компании, более пяти лет обслуживающие наш поселок.

Износ сетей, по которым нам поступает вода, приближается к 100%, инженерно-технические системы практически всех МКД Никеля нуждаются в серьезном ремонте. При этом большая часть никельчан недовольна качеством работ по содержанию и ремонту общедомового имущества.

Сотрудники частных УК заявляют, что жильцы домов сами виноваты, поскольку не платят, а денег у управляющих организаций нет, поэтому и работы производятся не в полном объеме.

При этом на самом деле обе эти УК реализовали известную схему – собирая с населения Никеля плату за коммунальные ресурсы, которая согласно законодательству в полном объеме должна направляться в ресурсоснабжающие организации (РСО), управляющие организации (и «Теплоэнергосервис», и «Строитель», и «НикельСервис») не оплачивали в полном объеме закупаемые у РСО ресурсы (горячую и холодную воду).

Закон запрещает РСО просто прекратить подачу коммунальных ресурсов населению – взаимоотношения с УК не должны неблагоприятно отражаться на жителях города. И недобросовестные управляющие организации спокойно присваивают себе часть денежных средств, которыми они обязаны оплачивать коммунальные ресурсы, понимая, что никто не отключит тепло и воду.

В итоге долг «Теплоэнергосервиса перед «Энергоцехом» составил почти 40 млн рублей, а «Строитель» должен «Энергоцеху» около 130 млн. В результате на сегодняшний день МУП «Энергоцех» проходит процедуру банкротства.

Естественно, в случае своевременной оплаты горячей воды «Энергоцех» не был бы в таком плачевном состоянии. Эти огромные средства (почти 200 млн руб.!) могли бы пойти на ремонт оборудования. Вспомните недавнюю аварию, когда в большей части домов Никеля отключили холодную воду. Осмотр трубопровода показал, что толщина стальной стенки трубы примерно в четыре раза меньше требуемой, техническое состояние трубопровода оставляет желать лучшего.

Необходим срочный ремонт, стоимость которого оценивается в десятки миллионов рублей. А если бы в «Энергоцехе» (который является именно муниципальным предприятием, подчиняющимся Администрации Никеля) были эти деньги, аварии могло бы вообще не случиться, и своевременно проведенный ремонт дал бы основания уверенно эксплуатировать трубопровод с требуемой нагрузкой.

А что делать теперь? Просить деньги из областного бюджета? Но ведь в области 40 муниципалитетов, и практически во всех износ коммунальной системы составляет от 70 до 100%.

И чтобы ЖКХ Никеля не разрушилось окончательно, власти Никеля приняли решение создать муниципальную управляющую организацию, которой стал МУП «Жилфонд». Многократно описывались преимущества муниципальной организации перед частными коммерческими.

Считаю необходимым повторить: основным преимуществом является абсолютная подчиненность администрации, что влечет за собой жесткий контроль, в первую очередь – финансовый. Важно понимать, что власти не собираются зарабатывать на управлении домами – речь идет о сохранении хотя бы существующей структуры и ее восстановлении в будущем.

Финансовые потоки муниципального предприятия, в отличие от частных, абсолютно прозрачны и контролируемы. Глава администрации имеет право уволить директора МУПа вообще без объяснения причин, что является мощным стимулом для директора работать как можно более эффективно. Конечно, при отсутствии мошеннических схем управление МКД – малорентабельный бизнес, но администрация и не ставит своей целью извлечение прибыли.

В создавшейся ситуации очень интересно повело себя руководство «НикельСервиса». С одной стороны, жалуясь, что работать в этой сфере крайне невыгодно, с другой стороны, они руками, ногами и зубами цепляются за этот бизнес.

Уже суд признал, что «НикельСервис» не имеет права управлять МКД Никеля, уже неоднократно поступали сообщения об избрании управляющей организацией МУП «Жилфонд», проведено множество встреч и переговоров, основной задачей которых являлся безболезненный переход от одной УК к другой, с переводом работников из одного предприятия в другое.

Но руководство «НикельСервиса», то соглашаясь, то отказываясь от своих слов, движимое, видимо, жаждой мести, всячески пытается помешать работе «Жилфонда», строит всевозможные препятствия.

Категорически запрещает своим работникам переходить на работу в «Жилфонд» и вообще иметь с ним какие бы то ни было отношения, несмотря на то, что изначально планировалось трудоустроить в новую управляющую организацию тех же специалистов, которые уже много лет работают в этой сфере.

Дошло до того, что «НикельСервис» попытался вывезти в Мончегорск картотеку из паспортного стола, а это бы сразу парализовало работу нескольких служб и организаций. Конечно, действия «НикельСервиса» добавляют «Жилфонду» проблем – например, 2 и 3 апреля была парализована работа паспортного стола по домам, собственники которых избрали «Жилфонд» управляющей организацией с 01 апреля.

При этом исход ситуации очевиден – «НикельСервис» уйдет из Никеля, это лишь вопрос времени. И, видимо, его мончегорским руководителям наплевать, что их действия, не способные принести им самим никакой выгоды, лишь наносят вред не только конкурирующей организации, но и всему населению Никеля, дестабилизируя обстановку в сфере ЖКХ.

Казалось бы, причем тут население Никеля? Подумаешь, обычный конфликт двух хозяйствующих субъектов – кто победит, тот и станет управлять МКД.

На самом деле надо четко понимать – МУП «Жилфонд» уже избран управляющей организацией, именно это предприятие будет работать на рынке оказания услуг по управлению МКД Никеля. А «НикельСервис», причинив как можно больший вред, все равно уйдет. И ему есть, куда идти – это иногородняя организация. А вот никельчане останутся. И мы будем здесь жить, и нашими домами будет управлять «Жилфонд».

И еще на один момент хотелось бы обратить внимание. Неважно, кто в данный момент работает во вновь созданном предприятии, оно еще находится на стадии становления, развития. Завтра там могут работать те же люди, а могут и другие. Важен принцип. Власть решила навести порядок и взять управление сферой ЖКХ в свои руки, и это решение реализовано.

Остается только поздравить совет депутатов и администрацию Никеля с правильно принятым решением и пожелать всяческих успехов новой управляющей компании МУП «Жилфонд».

В.В. Переломов,
депутат Печенгского района


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 793 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

UrikUrik
Цитата:
Прошло чуть больше года, и в Никель вновь вернулся «Теплоэнергосервис». Проработав почти два года, «Теплоэнергосервис» реорганизовался, в нарушение ЖК РФ передал полномочия по управлению МКД Никеля своему дочернему предприятию ООО «НикельСервис» и благополучно удалился из Никеля.

Теперь мы вполне можем оценить, что оставили после себя частные компании, более пяти лет обслуживающие наш поселок.


5 лет частные компании за свои деньги обслуживали этот посёлок, платили зарплату, знаю точно технику новую им туда пригнали, налоги платили, закупали инструмент и прочие мелочи но требующие вложения. А теперь спустя 5 лет руководство решило их осуждать, где в посёлке 5 домов и 1 улица и они не замечали всех долгов? Что это за руководство? А из этих 5 домов сколько не плательщиков? УК компании хоть и из Мончегорска, но люди работают там из Никеля и их халатное отношение к работе и оборудованию мне известны. А беда посёлка в том что к ним в УК никого теперь даже палкой не загонеш, вот и сидят они у разбитого корыта и во всех беда обвиняют других.
7 лет назад #329695
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+