Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Валерий Язев: Разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов

20 Апреля 2012, 07:24     Мурманск и область
Валерий Язев: Разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов

В среду, 18 апреля, в Москве первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции “Единая Россия”, Президент Российского газового общества Валерий Язев выступил на Второй Международной конференции «Нефть и газ российской Арктики», организованной Институтом Адама Смита.

В своем докладе парламентарий обратил особое внимание на необходимость создания благоприятных условий для инвестирования в разработку месторождений Арктической зоны, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

«Всем понятно, что без решающей роли государства здесь не обойтись, - подчеркнул парламентарий. - Ни одно из направлений современной энергетики, а тем более, энергетики будущего, невозможно без участия государства». По мнению Валерия Язева, государственный подход к вопросам развития Арктики заключается в том, чтобы создать надежную основу международному сотрудничеству в арктическом регионе и обеспечить ему статус политической стабильности.

«Если посмотреть на прогнозы развития мировой энергетики на период до 2035 года, то легко увидеть, что структура энергопотребления меняется слабо. Уголь, нефть и газ и в середине нашего века, по-прежнему, останутся главными источниками энергии, - отметил депутат. - Это противоречит некоторым прогнозам, в которые заложены избыточные ожидания. Во-первых, для Европы заложена неочевидная стагнация в потреблении газа, а надежды на возобновляемые источники энергии преувеличены.

Во-вторых, завышенные ожидания, на мой взгляд, содержатся в прогнозах производства сланцевого газа в США, которые будут импортировать природный газ в приличных объемах. В-третьих, несколько преувеличены ожидания роста добычи природного газа на Ближнем Востоке. В этих условиях дефицит газа, который по некоторым данным может составить 200-250 млрд. куб. метров в год, может быть устранен за счет ресурсов российской Арктики». По убеждению Валерия Язева, разработка арктических месторождений становится в России одним из главных государственных приоритетов.

И ряд правительственных инициатив убедительно это подтверждают. «В законодательном плане прошлый год был богат на внесенные в законы изменения, направленные на совершенствование регулирования деятельности на шельфе, особенно в исключительной экономической зоне, - напомнил парламентарий.

- В этом году подготовлены проекты ряда стратегических документов по развитию Арктики, а также внесены предложения по улучшению налогового и таможенного режимов для инвестиций в арктические проекты».

Премьер-министр и избранный Президент России Владимир Путин 12 апреля этого года подписал Распоряжение «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года», которое вводит продуманную систему стимулирования разработки шельфовых проектов.

Показательным, отметил Валерий Язев, является обсуждение проблемы доступа к разработке шельфа частныхкомпаний, а не только государственных, с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.

«Понятна политическая подоплека такой правовой нормы и забота об ответственном поведении компаний в столь экологически чувствительном регионе, - подчеркнул Валерий Язев. - Но очевидны и противоречия.

Первое: арктическим проектам нужны дополнительные инвестиции, иногда рисковые. Это область предпринимателей, но не государства. Во-вторых, возникает вопрос, каким образом новые государственные компании, а они, вероятно, потребуются, выйдут на шельф, не имея пятилетнего опыта работы на шельфе.

На чьем шельфе они должны его приобретать?» Способ снятия этих противоречий, по мнению депутата, должен быть, продуманным и взвешенным, как в политическом, так и в экономическом аспекте. «У России и у других стран - общая энергетическая судьба, - подытожил Валерий Язев.

Арктика, как часть нашей общей судьбы, должна не только обогреть и наполнить светом наши дома, на долгие годы обеспечить промышленность сырьем и энергией, но также охладить наш пыл безудержной и разрушительной гонки за материальными благами, воспитать глубокое уважение к чистоте и совершенству одного из последних нетронутых нашей цивилизацией уголка планеты».


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 188 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+