Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Печенга

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Молодежь Мурманской области участвовала в военно-патриотическом походе

19 Апреля 2012, 07:54     Печенга
Молодежь Мурманской области  участвовала в военно-патриотическом  походе

Так уж сложилось, что немало в нашем Заполярье мест, имеющих богатейшую историю. И благодаря энтузиастам даже к тем, что расположены в достаточно труднодоступных и удалённых от цивилизации районах, не зарастает народная тропа.

Среди них и несколько высот, расположенных в районе автодороги Мурманск-Лотта, примерно в сотне километров от российско-финской границы.

7 апреля 1942 года немцы нанесли мощный удар по стоявшему здесь в обороне 82-му Рестикентскому погранотряду. Целью удара был прорыв обороны, выход к Мурмашам и Кировской железной дороге. Это была настоящая угроза Мурманску, о которой, к сожалению, сегодня мало кто помнит.

Всего около тысячи пограничников сдерживали натиск многократно превосходящих сил противника. И именно их мужество не позволило врагу воплотить свои замыслы и спасло от немецкого вторжения город и окружавшие его важные оборонные объекты.

Застава под командованием старшего лейтенанта Халатина вынуждена была принять неравный бой в районе высоты Круглая. На пятые сутки почти все погибли. Но ефрейтор Михаил Бабиков, несколько раз раненый, продолжал вести бой. Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней гранатой Бабиков подорвал себя и окруживших его противников.

В дни 70-летия их подвига и прошёл военно-патриотический поход молодёжи, организованный и проведённый Центром гражданского и патриотического воспитания молодёжи под руководством Михаила Орешеты.

Одной из его отличительных особенностей стало то, что многие участники оказались впервые и в подобном рейде, и на острове Партизанский, на бывшей высоте 137,2, где с августа 42-го располагалась партизанская база.

Также впервые в этом походе Кольский полуостров был представлен от юга до севера: порядка ста участников, команды из Зеленоборского, Кандалакши, Ковдора, Мурманска, Никеля провели в походе три дня, прошли пешим ходом около 30 километров, познакомились с окрестностями острова, побывали на захоронениях пограничников и партизан, посидели с гитарой у большого «партизанского» костра.

Традиционно часть похода заняла и соревновательная часть, где ребята «сразились» не только в таких серьёзных «дисциплинах», как стрельба, но и в шуточных – например, в метании партизанского валенка.

Ещё часть похода прошла в хозяйственных заботах: заготовке дров, обустройстве палаточных стоянок (по причине многолюдности в восстановленных на острове партизанских землянках разместиться смогли не все).

Ну и, конечно, были познаны все прелести лесного быта – от полевой кухни до переменчивой северной погоды, которая именно в эти трое суток продемонстрировала весь спектр своих сюрпризов – от минус 20 до плюс 2 и от яркого солнца до внезапной метели.

А ещё на острове в эти дни вновь появились… партизаны. Региональный клуб военно-исторической реконструкции «Заполярный рубеж» приехал на остров, чтобы принять участие в съёмках аж двух документальных фильмов о партизанах Заполярья.

Повод для этого достаточно весомый – в августе 1942 года в Мурманской области для диверсионной борьбы с врагом были созданы два партизанских отряда. Именно к 70-летию данного события телекомпаниями ТВ-21 и «Звезда» и будут созданы новые фильмы.

Так что участники похода смогли воочию посмотреть на процесс съёмок, а также познакомиться с образцами обмундирования, снаряжения и вооружения советских партизан и солдат Вермахта.

Особым спросом у собравшихся на острове пользовалась землянка, которую реконструкторы оборудовали предметами солдатского быта, листовками и прочим антуражем времён Великой Отечественной.

Можно сказать, что время на Партизанском, насыщенное событиями, пролетело незаметно. Последним из них стал небольшой митинг с минутой молчания и оружейным салютом в память погибших героев страшной войны.

А затем в солнечной пелене, разлившейся над Верхнетуломским водохранилищем стали растворяться возвращающиеся домой группы. Но, наверняка, каждый из уходивших уносил в своём сердце кусочек той Великой Славы, которой овеяли себя партизаны и пограничники, ценой своих жизней отстоявшие эту часть обороны города-героя Мурманска


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 237 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+