Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске жилищная проблема сплотила жильцов многоквартирых домов

10 Апреля 2012, 13:23     Мурманск
В Мурманске жилищная проблема сплотила жильцов многоквартирых домов

Долгое время жильцы дома на улице Челюскинцев, 21а обивали пороги офиса очередной управляющей компании, жалуясь на грязь в темных подъездах, неухоженный двор, текущую кровлю.

Ходили, писали, а все без толку. Даже помощь свою предлагали: мол, соберем деньги на материалы для косметического ремонта подъездов, только сделайте.

Не сидели сложа руки

- Нашим-то ветеранам выполнить работы в подъезде просто не под силу! Но не сидеть же сложа руки. Ведь это наш дом! - восклицает мурманчанка Татьяна Лемешева. - Я живу в нашем доме 32 года, и все это время мы куда-то писали жалобы и обращения. Была управляющая компания "Жилцентр" - мы туда как на работу с актами ходили. "Сватаясь" на дом, УК № 3 обещала горы золотые, но так ничего и не сделала.

Сплотила жильцов многострадального дома одна жилищная беда. И когда встал вопрос о проведении собрания собственников, явка жильцов составила почти 90 процентов.

- Мы узнали, что по Жилищному кодексу собственники имеют право создать свой домовой совет. Нам захотелось поучаствовать в судьбе нашего дома и помочь управляющей компании в решении жилищных проблем, - говорит председатель совета дома № 21а на улице Челюскинцев Елена Косова.

Наученные горьким опытом, мурманчане решили действовать вместе и подойти к выбору будущей управляющей компании более основательно. На первом собрании в конце января собственники расторгли договор с управляющей компанией № 3, избрали председателя и совет дома, куда вошли старшие по подъездам.

Затем провели еще два собрания, на которых встречались с руководством двух управляющих компаний. Сейчас совет дома готовится к проведению заочного голосования по выбору новой управляющей компании.

Собрались по первому зову

Первоочередная задача, которую решает совет дома на улице Челюскинцев, - выбор организации, которая займется управлением дома.

- Руководители управляющей компании - люди вроде приличные. Сказали, что им проще будет иметь дело с советом дома, чем с каждым жильцом по отдельности. Справимся! Председатель у нас толковый, знающий. Будем в одной связке тянуть эту лямку, - уверена член совета дома Татьяна Лемешева.

Совет дома на улице Челюскинцев, 21а, работающий на общественных началах, уже готовит предложения для будущего управленца. Мурманчане готовы собрать деньги на установку в подъездах датчиков движения, которые помогут экономить электричество, настаивают на ремонте кровли и подъездных козырьков.

В начале 2012 года жильцы дома № 18 на улице Александрова также создали свой совет. По словам его председателя Ирины Громовой, жильцы устали поодиночке биться за свои права.

- Проблемы в нашем доме начались два года назад, когда кровля основательно потекла после… проведенного капремонта, - сообщила Ирина Викторовна. - Потом нам стали приходить квитанции по оплате электроэнергии просто с непомерными суммами по общедомовому потреблению.

В феврале мы получили счет, в котором общедомовое потребление составило аж 70 процентов от внутриквартирного. Это стало последней каплей. На общем собрании мы избрали совет дома.

В конце марта представители совета прошли по всем квартирам, сняли показания счетчиков, выяснили, что в 25-ти из них приборы учета нужно менять.

- Сейчас мы уже знаем, что показания по общедомовому потреблению электричества будут небольшими, - заверила Ирина Громова. - Ну а если свою правоту нам придется отстаивать в суде, то председатель совета дома имеет право по простой доверенности обращаться туда от имени всех жильцов. И тогда в случае положительного решения суда перерасчет будет сделан не одному жильцу, а всем собственникам помещений многоквартирного дома.

Об обязанностях и правах

На создание советов дома законодатель дает собственникам помещений ровно год - до 4 июня 2012-го.

По словам председателя комитета по жилищной политике администрации города Мурманска Елены Присяжнюк, советы дома призваны вести конструктивный диалог с управляющими компаниями. Самые компетентные собственники смогут абсолютно законно потребовать выполнения всех условий, которые прописаны в договоре управления домом.

Также представители совета дома вправе требовать от управляющей компании отчет о ее хозяйственной деятельности и проверять, насколько эффективно были израсходованы средства жильцов.

В законе оговаривается, что, если собственники жилых помещений не изберут совет дома до 4 июня 2012 года, в течение трех последующих месяцев инициировать общие собрания для избрания таких советов должны будут органы местного самоуправления, - подчеркнула Елена Анатольевна.

К сожалению, как отмечает руководитель муниципального бюджетного учреждения "Новые формы управления" Михаил Щербин, должного рвения у собственников пока не наблюдается. Попытки есть, но зачастую собственники не могут договориться и найти достойную кандидатуру для включения в совет. На данный момент в Мурманске создан 71 совет многоквартирного дома.

Важно понимать, что кроме права собственности у нас есть еще и обязанности по ее содержанию, - поясняет Михаил Геннадьевич. - Собственники должны заботиться о своем имуществе и постоянно взаимодействовать с управляющими компаниями по текущим вопросам, предстоящим ремонтам, а не ждать, когда, например, потечет крыша.

По каждому обращению собственника специалисты НФУ готовы оказать консультативную помощь, в том числе и по процедуре создания совета дома.

Ведь если мурманчане будут четко понимать свои права, то управляющие компании уже не смогут уклониться от выполнения своих обязанностей.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 296 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+