Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Заполярный

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Заолярном на руднике "Северный" прошел конкурс "Лучший крепильщик"

09 Апреля 2012, 07:43     Заполярный
В Заолярном на руднике Северный прошел конкурс Лучший крепильщик

Престиж рабочей профессии… Мы часто недооцениваем значимость профессий, без которых невозможна деятельность предприятий, да и вообще наша повседневная жизнь. «Не будешь учиться, пойдёшь в рабочие», – так частенько говорят родители своему нерадивому чаду.

Бытует мнение о рабочем, как о человеке в ватнике. Чтобы этот образ искоренить, рабочую профессию надо популяризовать, что и делает на протяжение многих лет Кольская горно-металлургическая компания.

В Заполярном на учебном полигоне рудника «Северный» состоялся конкурс профессионального мастерства. За звание «Лучший крепильщик» компании боролись рабочие, которые занимаются креплением и ремонтом горных выработок рудников «Каула-Котсельваара» и «Северный».

Шахтёрская профессия у нас на Севере всегда считалась хоть и тяжёлой, но почётной. А профессия крепильщика – основа основ, без которой работа на руднике невозможна. В обязанности крепильщика входит создание рудничных креплений – перемычек, ходовых трапиков, лестниц, фундаментов. От специалиста требуются хорошая физическая подготовка, серьёзные усилия и точность, что, кстати, и пришлось демонстрировать участникам конкурса.

Конкурс проходил в несколько этапов.

На первом – теоретическом, конкурсанты отвечали на вопросы, связанные непосредственно с профессиональной деятельностью: рудничные крепления, техника безопасности (на знание условий, при которых можно работать, а при которых ни в коем случае нет). Справились с заданием крепильщики довольно быстро и с хорошими показателями.

Во время двух практических этапов конкурсанты демонстрировали свои профессиональные навыки. Участникам, объединившимся в звенья из трёх человек, нужно было построить поребрик и пешеходный трап. А чтобы победить, звено должно выполнить работу с определённой скоростью, в соответствии с установленными размерами и с соблюдением требований техники безопасности.

Оценивало практическую часть конкурса компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты подразделений Кольской ГМК. Помимо членов комиссии, работу участников оценивали и болельщики, которых набралось на полигоне достаточно. У каждого звена были свои «фанаты», которые переживали за ребят и поддерживали их «боевой» дух.

Алексей Марушков, машинист подземной самоходной машины рудника «Северный» (именно его транспортом были доставлены участники конкурса и гости на полигон):

-Работаю на руднике с 2000 года, продолжаю семейную династию. Здесь с начала строительства рудника трудился мой отец, сейчас он на пенсии. Своей работой доволен, горжусь, что тружусь в Кольской компании. Естественно, «болею» за своих, думаю, что победа будет наша.

Руслан Абдухаликов, 22 года, пока только учится на машиниста подземной самоходной машины. (Руслан — уроженец Дагестана. Остался на Севере после службы в армии и не жалеет об этом решении. Перевёлся на заочное обучение в Дагестанском университете, устроился на работу в рудник «Северный» и вот уже 5 месяцев осваивает новую профессию.)

-Для меня это первый конкурс профессионального мастерства и хоть соревнуются рабочие другой профессии, мне всё интересно. Желаю удачи всем!

…До второго практического этапа допустили далеко не каждого: по итогам первого конкурса в личный зачёт каждого конкурсанта были зачислены баллы за теоретическое задание и треть общей суммы баллов, которую каждое звено получило за первый этап практического задания.

В итоге во второй этап вышли четверо лучших: Владимир Попов, Сергей Иванов, Максим Хапугин (все представители рудника «Каула-Котсельваара) и Александр Чибилёв, крепильщик 5 разряда рудника «Северный». Им вместе с выбранным помощником предстояло выполнить творческое задание: соорудить из 4 досок и 40 гвоздей аббревиатуру Компании — КГМК.

В результате наибольшую сумму баллов набрал Владимир Попов; на втором месте — Александр Чибилёв, а замкнул тройку призёров Максим Хапугин.

По итогам конкурса все участники получили благодарственные письма, а победители – призы и надбавку к заработной плате в течение последующих трёх месяцев: за первое место на 25%, за второе – на 15%, а за третье – на 10%.

Подводя итоги мероприятия, Расул Эльканов, директор департамента персонала Кольской ГМК, отметил, что конкурсы профессионального мастерства проводятся на предприятии в целях выявления самых лучших работников Компании и популяризации рабочих профессий.

-Сегодня одним из приоритетных элементов кадровой политики компании является привлечение молодёжи. Ежегодно мы проводим в среднем около 10 конкурсов, а их у нас более 700. Планов много, думаю, конкурсов будет немало.

Сегодня участвовали и опытные специалисты, и молодые. Одни показали своё мастерство, наработанное годами, другие, надеюсь, нашли для себя новый стимул в освоении своей профессии.

-Я очень рад победе. Конкурс был интересным, соперники – серьёзные, многие с большим стажем работы на рудниках. Сам я отработал в «подземке» 22 года. Хорошо помню свой первый спуск под землю, который случился на второй неделе моей работы там, – делится впечатлениями победитель конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший крепильщик» Владимир Попов.

Мои наставники Александр Лютиков и Александр Григорьев внушили мне: самое главное в работе крепильщика — быть внимательным, аккуратным и… смотреть по сторонам. Этого принципа я придерживаюсь всегда и учу этому своего подающего большие надежды ученика Александра Бакланова.

-Мне есть с чем сравнивать. В 48 лет я пришёл работать на рудник «Северный», – говорит Петр Кожевников, участник конкурса, крепильщик 4 разряда. И хоть у меня есть высшее образование, я считаю, что учиться никогда не стыдно и не поздно.

Сегодняшнее мероприятие показало, насколько ценен коллективный опыт. Очень важно поддерживать желание людей трудиться ещё лучше, а этому как раз и способствуют такие конкурсы мастерства.

Согласны, именно такие мероприятия повышают интерес к рабочей профессии, показывают заботу руководства компании о повышении квалификации своих сотрудников, возвращают престиж человеку в рабочей спецовке.


© vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 609 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+