Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Сегодня следственные органы отмечают День рождения

06 Апреля 2012, 10:45     Мурманск и область
Сегодня следственные органы   отмечают День рождения

6 апреля исполняется 49 лет со Дня создания органов предварительного следствия в системе МВД России.

История становления органов предварительного следствия началась гораздо раньше официальной даты их образования. Идея процессуальной самостоятельности следователя впервые была заложена в Уставе уголовного судопроизводства в 1864 году.

Первая реформа советского времени-1922 год, в 1928 году следствие переходит в ведение прокуратуры, а уже 20 октября 1929 года было принято решение, предоставляющее право прокурорам поручать милиции расследование любого преступления. В течение последующих 30-ти лет милиция, не являясь по закону органом следствия, расследовала в полном объеме уголовные дела всех категорий.

Лишь 06 апреля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О предоставлении права производства предварительного следствии органом внутренних дел" положено начало официальной деятельности следственного аппарата МВД.

Из воспоминаний ветерана органов предварительного следствия Мурманской области полковника юстиции в отставке Шакалы Анатолия Алексеевича: "В УВД Мурманской области имелся отдел дознания, который возглавлял подполковник милиции Капелькин Аркадий Евгеньевич. Василий Николаевич, Феофанова Клавдия Александровна, Малков Виктор Павлович. Долгие годы проработала секретарем-машинисткой Зайцева Александра Васильевна.

Весь аппарат дознания включал не более 20 человек. В таком составе мы встретили Указ от 06 апреля 1963 года", в соответствии с которым в Мурманской области был создан следственный аппарат.

1 июня 1963 года в УВД Мурманской области был образован следственный отдел, в г.Мурманске- следственное отделение, в других городах- следственные группы. Следственный отдел возглавил подполковник милиции Капелькин А.Е.

С 1 июля 1963 года сотрудники органов предварительного следствия Мурманской области непосредственно приступили к расследованию преступлений различных категорий.

С 1968 по 1984 года следственные органы возглавлял А.Т. Балакин, с 1984 по 1991 годы- В.М.Стецко , с 1991 по 1993 годы- А.И.Докшин, с 1993 по 2000 год- В.Б.Грачев, с 2000 по 2011 год- Петрухин А.Г., а с 2011 года по настоящее время Р.Р Ялалов.

Шли годы, увеличивалась нагрузка на следователей, менялось законодательство. Все новые и новые составы преступлений передавались из органов дознания и прокуратуры следователям органов внутренних дел, поэтому постоянно увеличивались штаты следственных работников.

В декабре 1992 года в составе УВД Мурманской области было образовано следственное управление, которое в настоящее время обеспечивает организационно-методическое руководство деятельности подчиненных подразделений, осуществляет процессуальный контроль за производством предварительного следствия, организует расследование наиболее сложных, многоэпизодных дел о преступлениях, имеющих повышенный общественный резонанс.

2011 год стал переходным для всей системы органов внутренних дел в связи с проведением их реформирования, которое напрямую коснулось и деятельности органов предварительного следствия Мурманской области.

Так, численность сотрудников следственных подразделений в течение прошедшего года была сокращена на 78 единиц или 22%, то есть практически на одну пятую часть. В настоящее время штатная численность органов предварительного следствия составляет 313 человек.

Однако, несмотря на повышение уровня нагрузки на следователей, снижения результативности работы по направлению уголовных дел в суд допущено не было, показатели работы наших сотрудников по многим направлениям постоянно улучшаются. Так, ежегодно уменьшается количество нарушений законности, улучшается качество расследования, сокращаются его сроки.

По совокупности всех показателей работы органы предварительного следствия Мурманской области имеют достаточно высокий рейтинг по России – по итогам работы за 2011 год они заняли седьмое место среди 88 регионов РФ, а за 2 месяца 2012 г.- уже четвертое.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 178 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+