Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В долине Малого Вудъявра несколько дней стоял «лагерь эскимосов»

06 Апреля 2012, 08:46     Кировск
В долине Малого Вудъявра несколько дней стоял «лагерь эскимосов»

Эскимосские игры - это солнечная долина Малого Вудъявра (нет, правда, в марте в Хибинах самые солнечные дни и самый вкусный воздух!), сверкающий снег, румяная молодежь, палаточный городок и обязательно - иглу, снежные жилища эскимосов. Это праздник, который длится несколько дней. Праздник единомышленников, испытывающих радость от общения с природой Севера. Эскимосские игры давно стали визитной карточкой Хибин и собирают обычно более сотни участников из разных регионов России. Нынче они прошли в девятнадцатый раз, организаторы посвятили их 80-летию туризма в Хибинах.


Рядом с безукоризненным по форме иглу, куда в обход традиции вставлены два евроокна (в прямом смысле - две металлопластиковые «форточки»), расположился загорелый мужчина... под зонтиком. Фоном для этой живописной фигуры служит стена из снежных кирпичей, украшенная снежными же бутылями и балалайкой... Ясно - это судейская коллегия развлекается. Бывалые. Их сооружение вне зачета.

Чуть поодаль трудится несколько команд. Вот ребята только что «свели» свое снежное жилище, в котором им предстоит ночевать - таково условие конкурса. Из иглу по соседству, с еще незакрытым верхом, торчит пила и время от времени взвиваются вверх снежные фонтанчики - это выкидывают изнутри лишний снег. Вот кто-то (позже оказывается - представители Кировского рудника) готовится украсить сооружение разноцветными узорами...

Подхожу к команде, закончившей работу, - это мурманчане из организации «Красный Крест», что не мешает (скорее, помогает) быть им туристами. Павел, Юра, Влад и Люба уже участвовали в Эскимосских играх, где и научились делать иглу.

- На улице минус десять, а у нас ноль и даже чуть выше, комфортно, - говорят жители заполярной столицы. Как выяснилось, здесь они пятый день, ночевали в «двухкомнатной» иглу, которую построили сразу по приезде. Веселые ребята, нравится им тут.

19 лет назад Эскимосские игры и были придуманы для того, чтобы начинающие путешественники получили навыки выживания в экстремальных условиях, ведь иглу или любое другое правильно построенное жилище из снега намного превосходит по комфорту и безопасности привычные многим палатки (так говорят знатоки, верю на слово). Не менее важный элемент Игр - обучение правилам лавинной безопасности: статистика несчастных случаев и увеличивающийся поток туристов в Хибинах свидетельствуют, что такие навыки необходимы как приезжим, так и тем, кто живет рядом с горами.

Помимо строительства иглу программа включает соревнования по технике горного туризма, занятия по лавинной подготовке, прохождение контрольно-туристского маршрута, напоследок участники преодолевают перевал Географов и окончание своего туристского фестиваля отмечают в Снежной деревне.

- На этот раз собрались в основном наши земляки - из Мурманска, Североморска, Кировска, Апатитов, Мончегорска. Это члены турклубов, экологических организаций. На гостевой день многие пришли, построили чудесные снежные скульптуры, - рассказывает главный судья соревнований Александр Васильев, представляющий Кольский центр охраны дикой природы. - Система дополнительного образования испытывает кризис в отношении детского туризма, это и сказалось на количестве участников. Мало теперь людей, способных переночевать на свежем воздухе. Чтобы человеку было интересно, ему должно быть не холодно. А это возможно, когда турист подготовлен, имеет определенные навыки.

Что ж, участников, возможно, нынче и меньше обычного, однако интерес к Играм не ослабевает - это подтверждает традиционный гостевой день. В «лагерь эскимосов» приходят все желающие: школьники, студенты, семьи с детьми. Одни просто наблюдают за тем, что происходит, любуются природой, другие принимают активное участие - могут построить снежную скульптуру или иглу, пообщаться с участниками Игр.

Пора сказать и об организаторах этого великолепия. Главные люди здесь - активисты Кольского центра охраны дикой природы и Кольского экологического центра, финансированием помогли областной спорткомитет, спорткомитеты Апатитов и Кировска, ОАО «Апатит». А вообще, как говорят организаторы, это большой коллективный труд единомышленников, которым независимо от рода их занятий дороги Хибины и кто искренне увлечен туризмом. Внес свою лепту и общественный совет национального парка «Хибины». Как известно, парк включен в федеральную программу создания особо охраняемых природных территорий, его появление запланировано российским правительством на 2015 год.

Общественный совет задал тон самому многолюдному дню соревнований - гостевому. В субботу состоялась акция-перформанс, которая, по замыслу ее инициаторов, выразила отношение собравшихся к возможному уничтожению гор как территории будущего национального парка. Одни участники акции, улегшись на снег, составили своими телами слово «Хибины», подчеркнув таким образом беззащитность нашей природы. Другие провели «показательный бой» с Северо-Западной фосфорной компанией, которая планирует вскоре начать разработку месторождения Партомчорр.

По мнению членов общественного совета, это в десятки раз снизит туристскую привлекательность Хибин и обесценит идею создания национального парка. Напомним, в совет вошли экологические организации региона, представители туристического бизнеса, ученые и многие неравнодушные люди, которым близка идея охраны Хибин от излишнего антропогенного и промышленного влияния.

- Официальная история туризма в Хибинах началась 10 апреля 1932 года с открытия первой базы ОПТЭ - Общества пролетарского туризма и экскурсий, - напомнили организаторы акции. - А продолжением должно стать создание национального парка. Этот официальный статус юридически закрепит фактическое положение дел.

Завершились Эскимосские игры гонкой через перевал Географов и праздником в Снежной деревне. В марте будущего года нас ждут двадцатые, юбилейные Игры. «Эскимосы» уже думают, какими им быть


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 296 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+