Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Любовь Мухачёва: интервью по телефону

06 Апреля 2012, 08:31     Мурманск и область
Любовь Мухачёва: интервью по телефону

«Я бы никогда не уехала из Апатитов!» – призналась Любовь Мухачёва корреспонденту «ХВ». Накануне она дала интервью по мобильному телефону, а сегодня, в день выхода газеты, приезжает в Апатиты спустя годы.

Апатитчане Мухачёву считают за свою. Стоит ли напоминать, что она выиграла лыжные гонки на Олимпиаде в Саппоро в 1972 году… В год сорокалетия победы чемпионку официально пригласили на всероссийские FIS-соревнования. Любовь Алексеевна, по её словам, приглашению очень обрадовалась, как и обрадовалась нашему звонку. «Ну давайте отвечу», – охотно согласилась она, только вспоминала о давних событиях с неприкрытой грустью.

– Да, в феврале было 40 лет. Что позволило добиться успеха в Саппоро? Бесконечные тренировки и огромное желание победы. Мы как раз переехали с моим мужем и тренером в Апатиты. Здесь тренировочный сезон длится дольше. К тому времени я уже показала себя на мурманском Празднике Севера. Олимпиада была целью.

– Простите за личный вопрос. Любовь тоже помогала ставить рекорды на лыжне?

– Наверное (пауза). Лучшего тренера, чем Алексей Лаврентьевич, не было в моей жизни. Всё получилось как-то случайно. Занималась баскетболом в своём родном Бокситогорске в Ленинградской области. Что разглядел во мне Мухачёв? Он тогда был тренером у нас на заводе. Я только окончила школу и подрабатывала, я ведь интернатовская: надо было заработать немного денег, чтобы потом поступать куда-нибудь. Спорт свёл нас, мой будущий муж стал усердно убеждать, что я не для баскетбола создана. Пос­ле одной из таких бесед, помню, пришла домой и разрыдалась: «Как же не вырасту? Как же бросить баскетбол?» Но мяч на лыжи я всё-таки променяла. Когда заметила, что отношение Мухачёва ко мне не только тренерское, сбежала в Мурманск. Поступила на физико-математический факультет в пед­институт. Учёба меня очень занимала. Склонность к математическим наукам была с детства. Спортом в институте тоже занималась, но хотела посвятить себя науке. Это было в 1966 году, а в 1967-м Алексей Лаврентьевич нашёл меня. Удивилась тогда: иду по коридору – меня окликают, обернулась – стоит Алексей… Пединститут я оставила. Поступила в Институт физкультуры имени Лесгафта. Мы уехали в Апатиты.

– А можно сказать, что Саппоро разделил жизнь на до и после?

– Да, именно так и произошло. К Олимпиаде я относилась как-то играючи. После было такое ощущение, что жизнь закончилась. Я даже подумывала дальше учиться в вузе, всё-таки посвятить себя математике… Но продолжала тренировки в составе сборной, мы готовились к Олимпиаде 1976 года под руководством тренера Виктора Иванова. Странная вещь произошла накануне Олимпийских игр: меня и ещё одну спортсменку не включили в команду – надо было протащить двух лыжниц. Позже, в 2005-м, Иванов просил у меня прощения за это. Конечно, прос­тила. Но такие поступки совершать нельзя, ведь жизнь спорт­смена коротка.

– Вы уехали из Апатитов. Хотели начать новую жизнь?

– Я бы никогда не уехала из Апатитов. Мне так нравились эти края. Но пока я тренировалась в сборной, муж, кажется, меня забыл… В общем, мы развелись. Я ещё немного тренировалась: тяжело было сразу бросить лыжи. Потом стала работать тренером. Так всю жизнь проработала детским тренером в Петербурге, только с сентября 2011-го ушла. Сейчас, правда, меня находят по Интернету молодые родители и просят поставить их малышей на лыжи. По выходным я этим занимаюсь.

– В Апатитах когда были в последний раз?

– В 2007 году. Зовут подруги, я отвечаю: «Ну чего я поеду…», а от официального приглашения не стала отказываться. Старший сын был со мной в Апатитах в 1994 году, ему тоже здесь понравилось: «Мам, зачем ты уехала отсюда. Здесь так хорошо».

– У вас сын? Личную жизнь удалось наладить?

– У меня два сына. Со вторым мужем мы прожили года три. Он с Украины был, а я из… Саппоро, – иронизирует Любовь. – Может, у него вообще к женщинам было такое отношение или ему не нравилось моё чемпионство: он меня подавлял. А я привыкла быть на равных. Потом были поклонники, но так, несерьёзно и нехорошо, их притягивало моё олимпийское звание. Вот я и предпочла быть одной, чем с кем попало.

– Что бы вы изменили в своей жизни, если бы вам предложили её «переписать»?

– Я думаю, мой первый брак был ошибкой. Платоническая любовь к тренеру, чем она могла закончиться?

– А спорт вы бы вычеркнули? Занялись бы математикой?

– Возможно, хотя и спорту мес­то бы оставила. Может, не лыжам. Бег. Лыжи – это случайность. Аможет, так и должно было всё произойти? – ответила Любовь Алексеевна вопросом. – Так вот сложилась жизнь…

– Так бывает, что жизнь или победа нужна не самому человеку, а близким. Я знаю, что апатитчане считают вас за свою, очень ждут на чемпионат и первенство России. На родине, наверное, тоже чтут олимпийскую чемпионку, родные гордятся. Ваши подруги, в прошлом соперницы, будут очень рады встрече здесь, на Севере…

– Надеюсь. Я по ним скучаю. Очень хочу увидеться со всеми в этот приезд. Из родных у меня были брат и сестра. Они были уже взрослыми, когда мама умерла, а мне было 10 лет. Я попала в интернат, но сестра оформила опекунство на меня. Конечно, они гордились мной. Мы до сих пор поддерживаем с сестрой связь, а брат уже умер. В Бокситогорске уже десять лет проводят соревнования на призы Мухачёвой. В целом у меня, конечно же, оптимистичное отношение к жизни.

– А к лыжному спорту в России?

– Не очень. Пока не изменится общий подход к формированию сборной, мы будем проиг­рывать. Сочи не наши будут, да и Олимпиаду-2018 проиграем, даже если уже сейчас поменять подход. Отбор должен быть не по указке, а с учётом мнения спортивных критиков. Если попал в команду, должна быть строгая дисциплина, никаких личных тренеров. Пока что каждый за себя… Радует, что Праздник Севера ещё здорово привлекает внимание. В последний раз, когда я была на нём, было много участников. Люблю возвращаться на Север. Предвкушаю…

Спорт в Мурманске и области лыжные гонки,биатлон Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Наталия Котляренко    © Хибинский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 367 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+