Один из самых вредоносных почвенных патогенов выявлен в Тик-Губе в Апатитах

06 апреля 2012 в 08:30, Апатиты
Один из самых вредоносных почвенных патогенов – золотистая картофельная нематода – выявлен в Тик-Губе на нескольких участках садово-потребительского кооператива «Геолог».

Живучий вредитель

– Согласно закону «О карантине растений» осенью прошлого года были обследованы земли «Индус­трии», ПОСВИРа и дачных кооперативов, – комментирует госинс­пектор Апатитского межрайонного отдела Россельхознадзора Наталья Девяткина. – Мы обследовали Апатитский и Мончегорский районы. На нескольких огородах в Тик-Губе выявлены жизнеспособные цисты нематоды. Постановлением регионального правительства на указанную территорию наложен карантин. Пока количество цист в земле незначительное. По словам экспертов, это только начало. При несоблюдении карантинных мер ситуация может ухудшиться и лет через 5-7 привести к серьёзнейшим последствиям. Под угрозой наш второй хлеб. Цисты распространяются с талым снегом, переносятся на обуви, с инструментами и сохраняют жизнеспособность 10–15 лет в земле, где даже не растёт картошка. Однако всё можно поправить сейчас, на ранней стадии заболевания. С нематодой надо действовать по правилу: «Легче предупредить, чем с ней бороться».

Дачникам на заметку

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей. Её величина менее одного миллиметра. Это опасный возбудитель заболевания картофеля. Первые признаки поражения растений нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая бородатость корневой системы). Золотистая картофельная нематода развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70–90 %.

– Подготовка к дачному сезону начинается уже сейчас, – продолжает Наталья Девяткина, – люди закупают рассаду. Мы просим отдать предпочтение нематодоустойчивым сортам. Паразиты на корнях таких растений не смогут питаться и будут погибать. Можно выращивать ранние сорта. Если картофель выкопать на 50-й день, урожай будет меньше, но зато паразиты не успеют напитаться и размножиться, так как жизненный цикл нематоды составляет дней 60. Нематодоустойчивые сорта – «Сантэ», «Симфония», «Скарлетт», «Карлена», «Дельфин», «Жуковский ранний», «Рождественский» и «Пушкинец».

Что касается заражённых участков, то на них как на карантинной зоне разрешено возобновлять посадку нематодоустойчивого картофеля и других растений семейс­тва паслёновых не ранее чем через три года. Хозяева этих участков не должны предлагать картофель, выращенный на их земле, на семенные цели. Эту картошку лучше съесть. Для людей вредитель опасности не представляет. Дачники кооператива «Геолог» должны также обработать сельскохозяйственную технику, инструменты и помещения для хранения картофеля обезвреживающими препаратами.

– Лучше покупать рассаду у П­ОСВИРа или ПАБСИ, – считает Наталья Николаевна, – контроль этих организаций очень серьёзный, а вот «приезжие» экземпляры, да ещё с комом земли брать не желательно.

Необходимо соблюдать элементарное правило: никогда не сажать неизвестный семенной материал, приобретённый у случайных продавцов. Реализуемый посадочный материал должен сопровождаться документами, подтверждающими карантинное фитосанитарное состояние продукции, а выращивание немато­доустойчивых сортов позволяет даже на заражённых полях получать высокие урожаи картофеля, одновременно добиваясь значительного снижения уровня нематод в почве.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter