Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На руководство 30 мурманских управляющих компаний заведено 15 уголовных дел

03 Апреля 2012, 11:56     Мурманск
На руководство 30 мурманских управляющих компаний заведено  15 уголовных дел

Практически каждый день в заполярной столице та или иная контролирующая инстанция сообщает о выявленных нарушениях в деятельности управляющих компаний.

Жильцы меняют УК, правоохранительные органы штрафуют коммунальщиков, но ответственного отношения к своим обязанностям у них как не было, так и нет. Иногда возникает ощущение, что большинство областных предприятий этой сферы возглавляют аферисты, которые любыми способами готовы набивать себе карманы, и нужды владельцев квартир их волнуют в последнюю очередь.

Сотрудники Госжилинспекции и антимонопольной службы устали считать провинности мурманской управляющей компании «Октябрьское ЖЭУ». Ее проверяли на выполнение обязательных требований жилищного законодательства, Закона об энергосбережении и энергетической эффективности, требований стандарта раскрытия информации.

– Из 211 многоквартирных домов, которые обслуживает эта компания, в 163 обнаружено 380 нарушений, – подчеркнул главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков.

Причем фирма скрывает и подробности о себе и своей работе. Госжилинспекция обратила внимание на неполный объем информации на сайте УК, а также на отсутствие необходимых сведений на специальных досках в подъездах. Выяснилось, что компания не проводит обязательных мероприятий по энергосбережению и не доводит до жильцов предложения в данной сфере.

– Руководству «Октябрьского ЖЭУ» выдано 51 предписание на устранение нарушений, – продолжает Олег Басков. – Возбуждено 11 административных дел. Общая сумма штрафов составила 486 тысяч рублей.


Также эту управляющую компанию проверяла антимонопольная служба. Оказалось, что в нескольких домах на территории Октябрьского округа фирма повысила квартплату в одностороннем порядке и без достаточных на это оснований. УФАС передало материалы в региональное управление Роспотребнадзора для привлечения управляющей компании к административной ответственности.

Впрочем, это далеко не единичное подобное нарушение. Например, ЗАО «УК «Мурманремстрой» также повысило плату в одностороннем порядке.

– Вопрос о повышении квартплаты не рассматривался на общем собрании собственников, – пояснили в региональном управлении антимонопольной службы. – Таким образом, коммунальщики нарушили часть 7 статьи 156 Жилищного кодекса.

У руководства управляющей компании свое объяснение случившемуся. С жильцов решили брать больше денег, поскольку, по словам коммунальщиков, повысилась стоимость вывоза мусора, услуг по дератизации и дезинсекции и освидетельствованию лифтов. Но в антимонопольной службе заявляют, что это вовсе не повод, чтобы поднимать квартплату в одностороннем порядке. И вообще «Мурманремстрой» злоупотребил своим доминирующим положением. Так что если до 5 мая нарушения не будут устранены, то антимонопольщики обещают привлечь управляющую компанию к административной ответственности.

А некоторые управляющие компании готовы до последнего сражаться за дома, жильцам которых их услуги вовсе не нужны. И закон от их посягательств людей защитить не может. Так, две управляющие компании – «Севжилсервис» и «Первомайская ассоциация ТСЖ» – практически весь прошлый год разбирались, кто из них должен обслуживать восемь домов на улицах Ушакова, Сафонова и Полины Осипенко.

Доходило до насилия. В подсобных помещениях с инструментами менялись замки, а дворники дрались друг с другом. Мало того – каждая из компаний выставляла жильцам свои квитанции. В итоге владельцам квартир это надоело, и они обратились с исками в Ленинский суд.

– С самого начала дома находились в управлении у «Севжилсервиса», – рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Мурманской областной прокуратуры Ольга Репчанская. – Затем возникла вторая управляющая компания. Ее руководство предъявило протоколы собрания, листы с подписями, якобы принадлежащими жильцам, и наличие кворума. Решить конфликт управляющие компании безуспешно пытались в суде.

Жильцы приняли сторону «Севжилсервиса» и в суде настаивали на правоте данной фирмы. Они заявляли, что никакого собрания не было, и требовали признать протоколы «Ассоциации» недействительными. Служители закона признали правоту жильцов. Однако вторую управляющую компанию это не остановило. И она продолжала рассылать свои квитанции.

После районного суда разбирательства переместились в арбитражный. Там тоже никто не передал права на дома второй управляющей компании. В конце концов коммунальщики с обеих сторон дошли до арбитражного суда Северо-Западного федерального округа в Петербурге. Судьи северной столицы подтвердили правоту «Севжилсервиса».

Но в ответ на это «Первомайская ассоциация ТСЖ» меняет название на ООО «УК «Роста» и заявляет, что решение суда ее не касается. Правильно, формально юридически это другая компания.

– Это не первая подобная ситуация, – комментирует Ольга Репчанская. – Часто управляющие компании банкротятся и, чтобы не погашать долги перед ресурсо-снабжающими организациями, меняют название.

Как бы то ни было, теперь уже УК «Роста» размахивает новыми протоколами собраний жильцов, которые их опять якобы выбрали…

Сейчас проверку проводит прокуратура Ленинского округа, но прокуроры говорят, что разборки между управляющими компаниями могут продолжаться до бесконечности. Жильцы просто должны выбрать и платить деньги кому-то одному.

Но все-таки некоторых руководителей управляющих компаний, упорно путающих свои карманы и пользу жильцов, удается привлечь к уголовной ответственности. В частности, на днях предъявлено обвинение экс-директору управляющей компании в поселке Мурмаши. По версии следствия, он заключал подложные договоры по ремонту и обслуживанию жилых домов с фирмами-однодневками. Руководитель фирмы присвоил около 14 миллионов рублей, и примерно такую же сумму УК задолжала теплоснабжающей организации.

Энергетики из-за долгов ограничивали подачу тепла и горячей воды в поселок. От действий нечестных коммунальщиков пострадали около полутора тысяч человек. Городская администрация пытается влиять на ситуацию с управляющими компаниями, но это не всегда получается.

По словам руководителей муниципалитета, сейчас в отношении руководства управляющих компаний возбуждено 15 уголовных дел. Учитывая, что в городе их около 30, получается, что директор каждой второй замечен в криминале. 40 исков администрация подала на УК за неисполнение договоров управления. Также произведено увеличение штрафов по административным правонарушениям в сфере ЖКХ. Раньше руководитель УК мог получить штраф лишь от 1 до 5 тысяч, сейчас – от 10 до 30.

тем временем…
Первая ласточка «полетела» на зону

На днях одного из мошенников, возглавлявших управляющую компанию, все-таки приговорили к реальному сроку лишения свободы.

Руководителя УК «СеверВод» Генрика Аветисяна обвиняли в «присвоении денежных средств с использованием служебного положения в особо крупном размере» и подкупе свидетеля. Он присвоил около 15 миллионов рублей.

– Генрик Аветисян оформлял документы, что в домах проводились ремонты, но на самом деле их не было, – говорит прокурор Первомайского округа Алексей Гусаров. – Зато жильцы за них платили.
Всего домов с номинальными ремонтами оказалось больше двух десятков. На расследование уголовного дела понадобилось около года. Своей вины Генрик Аветисян не признавал, а потом и вовсе решил предложить 50 тысяч рублей одному из людей, якобы выполнявших работы, чтобы тот подтвердил, что он что-то делал.

Однако работник оказался честным и заявил о попытке подкупа. Суд признал Генрика Аветисяна виновным по обеим статьям. Он получил 5 лет 20 дней в колонии общего режима – подкуп свидетеля предусматривает исправительные работы, но судья сделал перерасчет, и получилось как раз 20 дней.

Гособвинение сроком наказания удовлетворено. А вот подсудимый, скорее всего, будет обжаловать приговор.


Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 299 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+