Василий Шамбир: «Легкой жизни никто не обещал»

03 апреля 2012 в 08:53, Мурманская область
Хотя Мурманская областная дума существует уже свыше полутора десятков лет, спикеров за всю ее историю было только трое. В декабре депутаты избрали на пост председателя думы Василия Шамбира, ранее возглавлявшего Кандалакшский район. Исполнилось сто дней с начала работы нового спикера областной думы и корреспондент «Мурманского вестника» встретился с Василием Николаевичем, чтобы поговорить о первых итогах.


- 100 дней - круглая цифра, но ведь сама по себе мало что означает?

- Скорее, это дань традиции. Сто дней - срок достаточно условный, наверное, какие-то выводы делать рано. В начале нашей работы пришлось решать большое количество организационных вопросов. Главной задачей было создание всех рабочих органов, комитетов. По-моему, мы только сформировали ту «боеспособную единицу», которая сегодня называется Мурманская областная дума пятого созыва.

Почему я акцентирую внимание на комитетах? Если в прошлом созыве было 10 комитетов, то сегодня их 12. Мы четко разграничили их по задачам и направлениям работы, чтобы не было дублирования. Скажем, был комитет по социальной политике и охране здоровья. Но поскольку сегодня идет модернизация здравоохранения и здесь возникает масса проблем, то отдельный комитет нынче занимается только этими вопросами.

Также с комитетами по промышленности и экологии. Есть вопросы, касающиеся развития производственного потенциала. Но вопросы экологии сегодня достаточно острые. Если мы их не будем системно решать, то просто утонем в отходах, в радиационной грязи. Вы видите, что творится у нас в области - фактически нет ни одного официального, построенного по всем правилам, законам и стандартам полигона по переработке отходов. Грубо говоря, у нас есть лишь санкционированные свалки. А еще больше несанкционированных. Вопрос этот серьезный, очень острый, поэтому были разделены функции комитетов.

- Количество комитетов сохранится на протяжении всех пяти лет?

- Конечно, это не догма. Надеюсь, нам хватит работы в этих 12 комитетах на весь пятилетний период. Сегодня это количество оптимальное, оно охватывает все сферы социально-экономического развития региона.

- Любопытно, что вы лично посещали заседания всех комитетов. Честно говоря, с такой практикой пришлось столкнуться впервые.

- Все, что рассматривается в комитетах, все важные моменты и акценты я, будучи председателем думы, должен, как минимум, знать и понимать изнутри. Кроме того, было просто по-человечески интересно видеть коллег в работе - я вообще любопытный! Практику эту намерен продолжать и дальше.

- Какие у вас сложились впечатления о коллегах?

- Впечатления хорошие. Депутатский корпус у нас в этом созыве увеличился с 32 до 36 депутатов, а еще и помолодел. Если в 4-м созыве было 8 человек младше 50 лет, то сегодня таких 14. Есть предприниматели, политики со стажем, руководители предприятий, врачи, учителя.

Иными словами, сегодняшняя дума - социальное зеркало нашего региона. Кроме того, депутаты еще представляют и свои территории, которые тоже имеют свою специфику - военные на севере, работники промышленности и аграрии - на юге.

Считаю, что у нас сегодня дееспособная дума, потому что сохранился костяк старой команды с ее опытом и компетентностью, помимо этого влилась новая кровь со свежим взглядом на проблемы и креативными решениями.

- У вас за плечами опыт и руководителя производства, и главы муниципального образования. Это помогает преодолевать трудности?

- Опыт главы муниципального образования мне очень пригодился. Львиная доля вопросов, которые мы в думе рассматриваем и которые обязаны решать, - это вопросы органов местного самоуправления. Ведь главы муниципалитетов, главы местных администраций непосредственно общаются с жителями Мурманской области. Первыми должны решать проблемы, уже потом они выносятся на уровень областной власти. Поэтому достаточно просто понимать своих коллег по этому цеху - что им требуется, какие изменения в законодательстве нужны.

А опыт производственника... Наверное, каждая работа предусматривает системность, выстраивание определенных технологических цепочек - от начала идеи до решения проблемы - как, какими силами и средствами решать и какой результат нужно получить.

- Василий Николаевич, признайтесь, когда руководили Кандалакшским районом, наверное, не раз в сердцах восклицали: «О чем они там, в Мурманске, думают? Вот я бы на их месте!» Сейчас вы на этом месте. Взгляды поменялись?

- Конечно, такие мысли посещали, и неоднократно, это же очевидно! Более того, я даже стучался в эту дверь, в этот самый кабинет, где мы сейчас беседуем, и требовал: «Давайте уже решать, сколько можно говорить!»

Но обратимся все к тому же пресловутому 131-му федеральному закону о местном самоуправлении, который уже получил максимальное количество правок, но до сих пор не дает нам спокойно жить и работать. Его надо кардинально менять, устранив чересполосицу соподчиненности различных уровней власти. Нужно внятно и четко распределить полномочия и ответственность, не оставляя слепых зон, но и не дублируя функции.

Конечно, мы в муниципалитетах ближе к людям, тогда думалось, что в центре, хоть федеральном, хоть в областном, все «забронзовели». Сейчас я вижу, насколько сложны механизмы принятия решений на региональном уровне. Понимаю, что изменить ситуацию можно, и теперь знаю, как это делать.

- Через пять лет станет легче и комфортней жить вашим коллегам-руководителям муниципалитетов, а в конечном итоге - нам, северянам?

- Собственно, если бы я не верил, что именно так и будет, я бы в это кресло не садился. Не хочу отвечать штампами: да, обязательно, добьемся, будем жить лучше. Но на самом деле - все в наших силах. Сегодня мы принимаем те законы, которые позволят создать условия для улучшения жизни.

Главное, уже и в федеральном центре пришли к осознанию, что надо спускать полномочия в регионы, чтобы мы сами разбирались в своих делах. Ведь каждый субъект имеет свою специфику, и мы здесь лучше видим, как и что нужно делать. К примеру, мы уже сегодня работаем над теми задачами, которые стоят перед бюджетом 2013 года, вступаем в активный диалог с правительством.

- У всех на памяти жесткие межфракционые взаимоотношения предыдущего созыва. В нынешнем созыве эти противоречия не видны, по крайней мере, внешне. На ваш взгляд, компромиссы возможны?

- В ходе первого же пленарного заседания думы нового созыва, продолжавшегося три дня, удалось подписать соглашение между правительством и фракциями. Возможно, на взгляд постороннего это выглядело как рядовой факт. На самом деле этому предшествовала колоссальная, просто титаническая работа. Вспомните - только закончилась предвыборная кампания, в ходе которой соперники клеймили друг друга, не особо стесняясь в выражениях.

Выборы закончились - все, садимся за стол, начинаем работать. Удалось убедить всех депутатов, несмотря на разницу политических взглядов и предпочтений, начать взвешенный и предметный диалог. Тогда я говорил: «У нас с вами одна партия - Мурманская область!»

За нами стоят наши избиратели, которые ждут от народных избранников не политических баталий, а решения своих насущных проблем. И мне кажется, что сегодня большинство депутатов и в партии власти, и в парламентской оппозиции это наконец поняли.

Да, коммунисты тогда не присоединились к соглашению, но не может не радовать, что в основе это соглашение принято. Там удалось прописать основы нашего сотрудничества не только между фракциями, но и с правительством области.

Мы понизили градус напряженности в обществе. Теперь задача - продолжать эту работу. Сегодня могу вам сказать, что на заседания рабочих групп мы приглашаем губернатора, членов областного правительства. В этой работе активное участие принимают все фракции, в том числе и коммунисты. Именно на таких принципах буду и в дальнейшем строить нашу работу, потому что невозможно по-другому.

- Правильно ли я вас понял - прежние громкие фразы оппозиции сейчас трансформировались в конкретную работу и сотрудничество?

- Да, и особенно это заметно на фоне предыдущего периода. В прежнем созыве единороссы, обладая большинством, не считали нужным советоваться, вовлекать оппозицию в обсуждение тех или иных проблем. Но сегодня мы понимаем новые запросы общества и обращаемся к оппозиции: «Между нами есть разногласия, но нет и не может быть вражды! Есть носители разных мнений, так давайте хотя бы слышать друг друга и работать на принципах здравого смысла».

Именно поэтому независимо от количества депутатов в каждой фракции мы справедливо, я считаю, поделили комитеты. Пять из них возглавили представители оппозиционных партий. Теперь в законотворческой деятельности будет слышен голос каждой политической силы, готовой взять на себя ответственность за предложенные решения.

По-моему, это самое правильное. Ведь раньше критиковать со стороны, ничего не предпринимая, было очень просто. Зато сегодня у спикера областной думы в заместителях есть и коммунист, и справедливоросс, которые курируют определенные направления работы и отвечают за них.

- Как складываются в этом созыве взаимоотношения думы и правительства области? В прошлом созыве, помнится, оппозиция упрекала фракцию единороссов за излишнюю уступчивость правительству.

- Во-первых, опять же сошлюсь на соглашение между фракциями и правительством. Во-вторых, мне кажется, губернатор очень хорошо понимает: сегодня общество созрело для политической реформы. Единодушного «за» уже не будет, нужно садиться за стол переговоров. Поэтому глава региона Дмитрий Дмитриенко и подписал это соглашение, прекрасно отдавая себе отчет, что делает.

Вот пример. Буквально накануне в думе заседали межфракционные рабочие группы. Мы пригласили губернатора в думу, и Дмитрий Владимирович провел здесь целый день.

Сегодня уже фактически началось формирование бюджета 2013 года. Да, это в основном работа правительства - они формируют документ и приносят его осенью на суд депутатов. Но мы с губернатором договорились - максимально вовлекать депутатский корпус в сферу генерирования идей и формирования бюджета еще на стадии подготовки программ. Ведь бюджет у нас сегодня программно-целевой, он состоит из 113 программ.

Все инициативы пройдут через заседания совета программно-целевого бюджетирования, в который вошел практически весь депутатский корпус. На этом совете и будут рассматриваться все депутатские пожелания на этапе формирования бюджетных долгосрочных целевых программ.

Понятно, что все депутаты, идя на выборы, давали обещания избирателям, и их надо выполнять. Вот эти предложения и предстоит рассматривать совету. Сейчас все фракции вносят свои корректировки именно на первоначальном этапе верстки программ. То есть бюджет мы на этот раз формируем вместе с правительством, и прежде чем он дойдет до профильных думских комитетов, этот важнейший закон области уже будет взвешен, сбалансирован и готов к принятию.

- Получается, в конце года никто из депутатов не сможет голосовать против бюджета, поскольку сам вместе с правительством его и разрабатывал?

- Главное - депутатский корпус сегодня настолько компетентен, что депутаты будут задавать правительству неудобные вопросы, совать нос в разработку программ еще на первичном этапе.

Считаю, сегодня у нас с правительством серьезная, взаимоуважительная позиция: есть две равноправные ветви власти, без «старшего» и «младшего» брата. Есть общая цель - улучшение качества жизни граждан Мурманской области.

- Похоже, в работе над бюджетом-2013 дума и правительство вышли на совершенно новый этап взаимоотношений. Совместная работа - такого ведь раньше не было?

- Совершенно верно, прецедентов таких не было. Сегодня другие условия, другие люди. Они вносят свою новизну.

- Парламентская работа - не только бюджет. Расскажите о законодательных планах думы на ближайшее время. Особенно людей всегда волнует социальная сфера.

- Здесь уже разговор о приоритетах - что важнее? Ради ответа на этот вопрос мы усложнили процедуру прохождения вопроса и попадания его в рабочую повестку думского заседания. Зачем? Это защищает повестку от неактуальных мелких вопросов, которые съедали раньше немало времени. Сегодня в повестку гарантированно включаются вопросы, выверенные на всех этапах, и все они важные, вот буквально все! Касается это прежде всего «социалки».

Должен сказать, что проработка документов на всех этапах позволяет продуктивно работать думе. Напряженную повестку можно отработать за день до 18 часов.

- Вспоминается грустный афоризм «Парламент - не место для дискуссий». А как вы считаете, нужны дискуссии в думе?

- Считаю парламент дискуссионной площадкой. Сегодня перед думой нет вопросов с простыми рецептами решения. Все они требуют тщательного анализа, предварительной проработки, экспертных оценок. Да, есть люди, не желающие слушать других, предпочитающие авторитарный стиль принятия решений или же склонные использовать дискуссию для своих популистских целей, но в целом наш депутатский корпус настроен на другой лад - спорить предметно и работать по максимуму.

- За эти сто дней вам удалось познакомиться с регионом подробнее?

- Успел посетить 11 муниципальных образований, но поставил себе задачу побывать везде. Причем без пафоса, без свиты, без журналистов. Протокол зажимает людей, я же стремлюсь на местах пообщаться неформально. Конечно, помощники готовят мне справку по муниципалитету, но это сухая статистика, там нет жизни. А общение - это другое. Мне с этими людьми работать, мне с ними строить взаимоотношения, я должен понимать специфику того или иного города, поселка, района. У нас 40 муниципалитетов, так вот, обязуюсь в короткий промежуток времени побывать во всех сорока.

- Кроме парламентской работы депутаты еще и ведут прием граждан. Как вы полагаете, нужны ли эти приемы? С чем люди идут к депутату, удается ли помочь?

- Убежден, приемы нужны, потому что это - передний край и самая главная наша депутатская работа. Избиратели выбрали своего представителя, чтобы он защищал их интересы. Думаю, что приемы надо проводить чаще, потому что жизнь порой меняется быстрее, чем проходят приемы по графику.

Уже на посту председателя областной думы я проводил их трижды. Дело знакомое. Ведь когда я работал главой Кандалакшского района, это также входило в мои обязанности. И я в обязательном порядке принимал всех людей, сколько бы их ни записалось на встречу. Если люди приходят, значит, у них наболело, их что-то волнует. Они не знают, к кому обратиться, как писать, что писать. Потому и обращаются к тому, у кого в руках наибольшая ответственность.

И по прежнему опыту, и по работе в новой должности могу сказать, что основной круг вопросов на приемах - коммунального характера. Счета, двойные квитанции, температура теплоносителя, канализация, холодная вода - эти проблемы преобладают.

- Коммунальные вопросы уже кажутся вечными. Удастся ли их решить при жизни этого поколения?

- Удастся, если решать их планомерно, последовательно, системно. Сегодня и у нас в думе, и в правительстве области готовятся программы, которые позволят комплексно заняться вопросами обновления энергетической и коммунальной инфраструктуры, навести элементарный порядок среди хозяйствующих субъектов на рынке ЖКХ.

Конечно, проблемы весьма объемны и копились годами. Здесь не обойтись без участия федеральной власти и политической воли как руководства региона, так и местного самоуправления. Но заниматься этим необходимо без промедления.

К тому же у нас в области есть муниципальные образования, где многие проблемы практически решены. В целом, в основном. Есть у нас программы по переселению из ветхого жилья. Есть и компании, которые зарекомендовали себя как добросовестные управленцы, где решаются вопросы во благо жителей. Этот опыт необходимо изучать и распространять его повсеместно.

- Василий Николаевич, не пожалели за эти три месяца, дескать, зря ввязался в эту авантюру?

- Нет, ни разу не пожалел. Знаете, руководителю любого уровня не пристало сокрушаться: «Ах, ненормированный рабочий день, плотный график, принятие решений без права на ошибку!» Хотя все это есть, но ты сам принял эти условия - паши, доказывай делом, что люди в тебе не ошиблись.

Потому что есть вещи, куда более значимые, чем отсутствие свободного времени: это огромное доверие коллег-депутатов, это ответственность не только перед своими избирателями, но и перед всеми жителями Мурманской области. В конечном счете, это возможность принимать участие в работе над масштабными проектами и законами, способными - лично я в это верю - изменить жизнь людей к лучшему.

- Как в семье восприняли ваше избрание председателем областной думы?

- Не скажу, что жена и дети были в восторге. Ведь они понимают, что теперь будут реже меня видеть. Но тем радостней каждая долгожданная встреча. Знаете, у нас в семье теперь вообще не ссорятся...

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201204031692
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter