Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Идет модернизация ковдорского здравоохранения

02 Апреля 2012, 09:01     Ковдор
Идет модернизация ковдорского здравоохранения

Модернизация здравоохранения – процесс для обывателя непонятный, а потому болезненный, порождающий непонимание, слухи, опасения. С тем, чего нам ждать от перехода Ковдорской больницы в областную собственность министерства здравоохранения и как это повлияет на качество медицинских услуг – разбиралась наша программа. Прежде всего – о хлебе насущном. Теперь районная больница не финансируется из местного бюджета, только из фонда обязательного медицинского страхования, областного бюджета и от предпринимательской деятельности.

Объемы финансирования, как и прежде, напрямую зависят от работы медиков. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: Всем поликлиникам дается задание, стационару, какое количество пациентов мы должны пролечить и какие деньги мы за это получим. То есть, если у нас пациентов меньше лечится, если не хватает каких-то специалистов, то мы в полном объеме эти деньги не заработаем.

Что касается структуры районной больницы, то она существенно не изменится – в ней по-прежнему остаются все виды первичной медико-санитарной помощи: взрослая, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация, врачи общей практики. В поселках продолжат работать три фельдшерско-акушерских пункта и амбулатория в поселке Енском. Вопреки расхожему мнению не закроются хирургическое, терапевтическое, неврологическое, инфекционное отделения, а также отделения сестринского ухода и реанимационное. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: С 2011 года у нас произошло увеличение коек в стационаре дневного пребывания, потому что это достаточно удобная форма, когда человек имеет возможность получить лечение, но круглосуточно не находиться в стационаре. То есть если его состояние здоровья позволяет, он не нуждается в наблюдении медицинскими работниками круглосуточно, то он может уйти домой, отдыхать, а утром опять приходит в стационар. Такой способ лечения нравится пациентам и поэтому в дальнейшем планируется расширять стационарозамещающие технологии.

Так, уже в этом году будут практиковаться стационары на дому, когда участковый врач делает назначения больным почтенного возраста, или людям, ограниченным в движении, а медицинские сестры будут оказывать им помощь на дому бесплатно. Немало опасений ковдорчан связано с созданием межмуниципальных лечебных центров. Во многом они оправданы – не каждому больному под силу ехать за сотни километров за лечением. Ковдорский район «приписан» к Мончегорскому центру вместе с Ловозерским, Оленегорским и Мончегорским районами. Медики, напротив, видят в этом выход из кадрового кризиса, когда в районных больницах остро не хватает врачей-специалистов. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: Не только наше учреждение работает с таким врачебрным, кадровым дефицитом. Такая ситуация везде, в целом по области, и сегодня ее решить легко и просто невозможно, потому что отсутствует система государственного распределения и молодые специалисты неохотно едут в отдаленные районы.

В основном они предпочитают оставаться в центральных регионах. Кроме того, по статистике последних 10 лет порядка 25 % молодых специалистов, после окончания вузов и прохождения интернатуры идут работать в медицинские учреждения. Остальные или вообще уходят из профессии, или работают в параллельных областях: фармакологии, страховой медицине и так далее. Кадровая проблема, к сожалению, сохранится и в ближайшие годы. Ведь сегодня практически во всех учреждениях здравоохранения средний возраст медицинских работников – 50 лет и старше. Пенсионеры постепенно уходят на заслуженный отдых, молодежь на их место не торопится. Выход медики видят в концентрации врачебной помощи в межмуниципальных центрах, где она будет оказываться по новым стандартам, которым не всегда могут соответствовать районные больницы.

Кроме того, станет возможным привлечь узких специалистов в помощь отдаленным районам. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: С Мончегорском у нас уже предварительная договоренность есть – когда это будет единое учреждение, из Мончегорска или из Оленегорска доктора могут быть направлены для консультативного приема больных в Ковдоре, чтобы они могли приехать на время отпуска отсутствующего работника, заменить его и отработать это время здесь. Будет сформирована бригада специалистов, определен график выездов. Допустим, в конкретные дни, например в понедельник, к нам приезжает бригада специалистов разных профилей, которых у нас не хватает: уролог, кардиолог, пульмонолог и так далее.

Еще одно распространенное мнение, что в ходе модернизации здравоохранения практически не останется бесплатных медицинских услуг. Ведь каждая больница будет заинтересована в зарабатывании денег. Так ли это? Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: Платные услуги оказываются населению в том случае, если выполнено государственное задание. Мы несколько ограничиваем оказание платных услуг, потому что во главу угла мы ставим бесплатные медицинские услуги. В первую очередь мы заинтересованы в бесплатной медицинской помощи. Есть вопросы к программе модернизации и у самих медиков. Об этом мы продолжим разговор в одной из наших следующих программ

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


© КовдорСКИТ, телепрограммаВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 209 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+