Идет модернизация ковдорского здравоохранения

02 апреля 2012 в 09:01, Ковдор
Модернизация здравоохранения – процесс для обывателя непонятный, а потому болезненный, порождающий непонимание, слухи, опасения. С тем, чего нам ждать от перехода Ковдорской больницы в областную собственность министерства здравоохранения и как это повлияет на качество медицинских услуг – разбиралась наша программа. Прежде всего – о хлебе насущном. Теперь районная больница не финансируется из местного бюджета, только из фонда обязательного медицинского страхования, областного бюджета и от предпринимательской деятельности.

Объемы финансирования, как и прежде, напрямую зависят от работы медиков. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: Всем поликлиникам дается задание, стационару, какое количество пациентов мы должны пролечить и какие деньги мы за это получим. То есть, если у нас пациентов меньше лечится, если не хватает каких-то специалистов, то мы в полном объеме эти деньги не заработаем.

Что касается структуры районной больницы, то она существенно не изменится – в ней по-прежнему остаются все виды первичной медико-санитарной помощи: взрослая, детская и стоматологическая поликлиники, женская консультация, врачи общей практики. В поселках продолжат работать три фельдшерско-акушерских пункта и амбулатория в поселке Енском. Вопреки расхожему мнению не закроются хирургическое, терапевтическое, неврологическое, инфекционное отделения, а также отделения сестринского ухода и реанимационное. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: С 2011 года у нас произошло увеличение коек в стационаре дневного пребывания, потому что это достаточно удобная форма, когда человек имеет возможность получить лечение, но круглосуточно не находиться в стационаре. То есть если его состояние здоровья позволяет, он не нуждается в наблюдении медицинскими работниками круглосуточно, то он может уйти домой, отдыхать, а утром опять приходит в стационар. Такой способ лечения нравится пациентам и поэтому в дальнейшем планируется расширять стационарозамещающие технологии.

Так, уже в этом году будут практиковаться стационары на дому, когда участковый врач делает назначения больным почтенного возраста, или людям, ограниченным в движении, а медицинские сестры будут оказывать им помощь на дому бесплатно. Немало опасений ковдорчан связано с созданием межмуниципальных лечебных центров. Во многом они оправданы – не каждому больному под силу ехать за сотни километров за лечением. Ковдорский район «приписан» к Мончегорскому центру вместе с Ловозерским, Оленегорским и Мончегорским районами. Медики, напротив, видят в этом выход из кадрового кризиса, когда в районных больницах остро не хватает врачей-специалистов. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: Не только наше учреждение работает с таким врачебрным, кадровым дефицитом. Такая ситуация везде, в целом по области, и сегодня ее решить легко и просто невозможно, потому что отсутствует система государственного распределения и молодые специалисты неохотно едут в отдаленные районы.

В основном они предпочитают оставаться в центральных регионах. Кроме того, по статистике последних 10 лет порядка 25 % молодых специалистов, после окончания вузов и прохождения интернатуры идут работать в медицинские учреждения. Остальные или вообще уходят из профессии, или работают в параллельных областях: фармакологии, страховой медицине и так далее. Кадровая проблема, к сожалению, сохранится и в ближайшие годы. Ведь сегодня практически во всех учреждениях здравоохранения средний возраст медицинских работников – 50 лет и старше. Пенсионеры постепенно уходят на заслуженный отдых, молодежь на их место не торопится. Выход медики видят в концентрации врачебной помощи в межмуниципальных центрах, где она будет оказываться по новым стандартам, которым не всегда могут соответствовать районные больницы.

Кроме того, станет возможным привлечь узких специалистов в помощь отдаленным районам. Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: С Мончегорском у нас уже предварительная договоренность есть – когда это будет единое учреждение, из Мончегорска или из Оленегорска доктора могут быть направлены для консультативного приема больных в Ковдоре, чтобы они могли приехать на время отпуска отсутствующего работника, заменить его и отработать это время здесь. Будет сформирована бригада специалистов, определен график выездов. Допустим, в конкретные дни, например в понедельник, к нам приезжает бригада специалистов разных профилей, которых у нас не хватает: уролог, кардиолог, пульмонолог и так далее.

Еще одно распространенное мнение, что в ходе модернизации здравоохранения практически не останется бесплатных медицинских услуг. Ведь каждая больница будет заинтересована в зарабатывании денег. Так ли это? Ольга Захарова, главный врач Ковдорской ЦРБ: Платные услуги оказываются населению в том случае, если выполнено государственное задание. Мы несколько ограничиваем оказание платных услуг, потому что во главу угла мы ставим бесплатные медицинские услуги. В первую очередь мы заинтересованы в бесплатной медицинской помощи. Есть вопросы к программе модернизации и у самих медиков. Об этом мы продолжим разговор в одной из наших следующих программ
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter