Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

КАК ЗАВОДУ ТРЕХ «КИТОВ» ПРИРУЧИТЬ

26 Сентября 2005, 14:09     Оленегорск

Оленегорский механический завод - единственный в Мурманской области, который предназначен для обслуживания горно-шахтных, дробильно-обогатительных и металлургических переделов промышленных предприятий. Завод вступил в строй действующих 1 мая 1971 года, с тех пор бывали разные времена, сегодняшнее - не самое простое. С Днем машиностроителя, который отмечается в это воскресенье, коллектив завода поздравит новое руководство. С приходом энергичной молодой команды заводчане связывают возрождение предприятия.
- Завод вполне способен подняться и быть рентабельным, выполняя свою основную функцию, ради которой он здесь и строился, - считает генеральный директор ОМЗ Владимир Боглаев. - У предприятия есть проблемы, но, уверен, у него большой потенциал.
Сегодня в составе завода литейный цех с проектной мощностью 23 тысячи тонн фасонного литья в год. Механосборочный цех и цех металлоконструкций размещены в здании, площадь которого 35 тысяч квадратных метров. Сейчас, в предзимье, заводчане думают, как не заморозить все это зимой - целая проблема при теперешних ценах на мазут (у завода своя котельная). Поэтому одной из наиглавнейших задач, поставленных новым руководством, является энергосбережение.
На ОМЗ среди прочего есть свои модельный, инструментальный и кузнечный цеха. Завод имеет всю необходимую для автономного существования инфраструктуру. Более чем за три десятилетия были освоены различные виды изделий - от «мелочей» до отливок весом до 20 тонн. Здесь могут выпускать практически все виды запасных частей для дробильно-размольного оборудования - более 4,5 тысячи наименований. Еще с советских времен специалисты завода научились изготавливать смесители и сгустители всех типов.
В нынешнем году готовы предложить потенциальным потребителям изготовление запчастей для экскаваторов ЭКГ.
Аналогов литейного цеха ОМЗ на Северо-Западе мало, он имеет как машинную формовку, так и ручную. По признанию специалистов, качество литья очень неплохое, да и цены приемлемые. Имея четыре электродуговые печи, заводские металлурги способны одновременно получать 36 тонн жидкой стали. Более того, освоены все виды марганцовистого литья, поставки которого осуществляются на большинство горно-обогатительных и металлургических предприятий региона. Среди партнеров ОМЗ - Оленегорский и Ковдорский ГОКи, ОАО «Апатит», «Карельский окатыш», предприятия Кольской горно-металлургической компании. Продукция завода пользуется спросом не только на Кольском полуострове - изготавливаемые здесь мельничные брони и зубья экскаваторного ковша известны и в Кузбассе.
И в то же время цех не загружен: в год отливается лишь пятая часть от проектной мощности - примерно 4,5 тысячи тонн.
Сейчас такое положение характерно и для предприятия в целом - на заводе размещается заказов всего на 300 миллионов рублей в год, хотя для рентабельной работы необходимо как минимум на 700.
Безусловно, рыночные законы развития бизнеса ставят производителей и потребителей в жесткие условия. Как переломить ситуацию и завоевать расположение потенциальных партнеров, которые размещают миллионные заказы на запчасти за пределами региона,
а то и вообще на Украине? До сих пор никто не опроверг трех составляющих конкурентоспособности продукции - качество, цена, выдержанные сроки исполнения заказов. «Приручит» Оленегорский механический этих трех «китов» - можно думать о перспективе.
Владимир Боглаев и его команда взялись за дело энергично, но осторожно, используя важное правило переломного периода - не навредить.
- Я рассчитываю не на энтузиазм, а на четкую организацию эффективного управления, - говорит Владимир Николаевич.- Предстоит большая работа, итогом которой станут уверенность коллектива в завтрашнем дне и доверие к руководству.
Озабоченность генерального директора понятна - от проводимой им политики зависит судьба почти восьмисот работников завода. В случае неверного шага трудоустроиться такому количеству людей в маленьком городе невозможно. Еще пару лет назад на заводе трудились около полутора тысяч человек, а сейчас перед предприятием во весь рост стоит проблема кадров. Где взять квалифицированных рабочих? В стране менеджеров и юристов днем с огнем не сыскать толковых слесарей-сборщиков, станочников, токарей и формовщиков. Однако руки не опустились - специально для завода в городском профучилище готовят группу токарей-универсалов, специалистов обучают и непосредственно на заводе. А еще их приглашают на работу из других регионов - Карелии, Ижевска, Тулы. У завода есть свое общежитие, так что за хороших рабочих можно бороться.
40-летний генеральный директор ОМЗ Владимир Боглаев и сам имеет солидную «рабочую косточку» - в его активе помимо трех высших образований более десятка рабочих специальностей. Трудовую биографию начал с токаря, слесаря на сборочном конвейере Белорусского автозавода, служил в Эстонии, учился, затем был инженером, возглавлял производственные отделы. Уже почти десять лет является руководителем высшего звена, управлял предприятиями в Белоруссии, за Уралом, в обеих российских столицах, Череповце. Работая финансовым директором БелАЗа, был разработчиком финансовой части крупного проекта реконструкции с объемом инвестиций свыше 270 миллионов долларов. В нынешней команде Боглаева как местные специалисты, так и приехавшие в Оленегорск из Белоруссии, Старого Оскола, Кузбасса, Москвы и Череповца.
- Вывести завод, на котором работает значительная часть жителей города, на достойный уровень, - такую цель ставит Владимир Боглаев. - Главной линией работы завода должна стать борьба за имидж надежного партнера и поставщика. Только доказав это на деле, мы добьемся результата. Нынешнее кризисное положение Оленегорского механического налагает особую ответственность на руководство завода перед сотнями людей, которые ходят сюда на работу и здесь живут. Поэтому мы, команда управления, отдаем себе отчет в сложности поставленных задач. И надеемся на поддержку как властей региона, так и коллег-производственников, которым не безразлична судьба этого предприятия.
В канун профессионального праздника хочется поздравить оленегорских машиностроителей, пожелать им преумножения своего мастерства, веры в будущее завода. А для этого необходимо делать свою работу добросовестно, с пониманием, что результат зависит от каждого из нас. Счастья, здоровья и хорошего настроения вам, уважаемые коллеги!
Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.


© Мурманский вестникВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 420 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+