Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В доме на улице Аскольдовцев в Мурманске уже возводят последний, седьмой этаж

29 Марта 2012, 08:35     Мурманск

Есть надежда

Мечтам о комфортной жизни мурманчан из «Олимпийской деревни» — более тридцати лет. Их деревянные дома обещали расселить и снести еще к Олимпиаде-80. Отсюда и прижившееся в народе «олимпийское» прозвище микрорайона. До недавнего времени жители этих домов к обещаниям скорого переселения в новостройки относились скептически. Но появившаяся на улице Аскольдовцев стройка вселила в них надежду.

— Должны людям жилье дать, — говорит одна из жительниц «деревни» Жанна Куманина. — Вот я на Севере 50 лет живу, инвалид. Неужели благоустроенной квартиры не заслужила? Мне прислали письмо, что я имею право на получение жилья в этом новом доме на Аскольдовцев или в другом, трехэтажном, который тоже скоро построят.

Сейчас в доме на улице Аскольдовцев уже возводят последний, седьмой этаж. Коробку, как говорят строители, обещают построить к апрелю, затем произведут монтаж кровли. А осенью здесь справит новоселье большинство семей «Олимпийской деревни».

— На сегодняшний день замечаний к строителям нет, — говорит Александр Истратов, директор компании «Мурманнедвижимость». — Хочу подчеркнуть, что подрядную организацию проверял Стройнадзор, то есть вся разрешительная документация подготовлена в полном объеме, потому причин на для замораживания и приостановки стройки на сегодняшний день нет.

Современные технологии

В администрации Мурманска пришли к выводу: в этом году возможно начать возведение четырех домов, каждый — по три этажа. А это порядка ста новых квартир для жителей ветхих «деревяшек». Причем будет это совсем скоро. По словам специалистов, предполагаемый срок возведения таких домов — 8-9 месяцев.

Сроки строительства и его технологию недавно обсуждали в городской администрации. Открытое совещание было жарким: за право возведения социальных домов боролись несколько компаний. Свои идеи они представили в рамках конкурса, объявленного мурманской мэрией.

— Четыре компании отозвались на предложение, которое администрация города выдвинула примерно месяц назад, представили эскизы, — говорит глава муниципального образования город Мурманск Алексей Веллер. — Три компании более известны в городе, одна — молодая. Интересно, что технологии, которые они предложили, были разные.

Компании делали ставки на различные материалы — кирпич, панель, монолит или блок. Объединяет подрядчиков одно: они продвигают современные технологии, по которым сегодня строятся дома не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Технология говорит о том, какая конструкция будет при строительстве дома, — объясняет Алексей Веллер. — Мы заранее предупреждали потенциальных участников, что нас не интересуют деревянные дома. Мы хотим иметь дело с технологиями каменного домостроения либо с применением монолитных бетонов, и сегодня предложения соответствуют именно этим критериям.

Высокое качество домов по минимальной цене — от тридцати семи до сорока пяти тысяч рублей за метр — задача, решать которую готовы немногие строители. Возможно, именно этим объясняется неактивное участие подрядчиков в конкурсе.

Из четырех участников предстояло выбрать двух победителей. Один из них развернет стройку малоэтажного жилья на улице Бондарной, другой — на улице Генералова, на месте снесенного ветхого дома.

— Требования достаточно жесткие по площади детских площадок, по количеству парковочных мест, которые обязательно должны быть на участке, и также по проценту озеленения возле жилого дома, — говорит председатель комитета градостроительства и территориального развития администрации Мурманска Светлана Пионковская.

Также на планах застройки — отдельные здания теплопунктов и даже помещения под офис управляющих компаний.

По итогам совещания возведение жилья в районе Жилстроя доверили компании «АСМ», на улице Бондарной — партнерству нескольких фирм, которые будут работать по технологии «Генезис». Она, по словам подрядчиков, высокотехнологична и позволяет сдать объект в короткий срок. Для строительства используют панели из оцинкованных стальных листов и наружную бетонную обшивку. В результате получатся однородные монолитные стены.

Подготовить необходимую документацию застройщики должны в сжатые сроки. Задача — уже в мае приступить к работам и завершить их в этом году.

— Современный дом должен быть долговечным, теплым, современным, — говорит Алексей Веллер. — Конечно же, современные технологии предполагают тепловую эффективность здания. Мы сегодня очень много говорим об энергосберегающих технологиях, и когда мы строим современное здание, оно должно отвечать технологиям и всем достаточно жестким на сегодняшний день нормативам.

Критерии надежности

А насколько надежны выбранные в рамках конкурса компании? Как подчеркивают в администрации, один из критериев надежности — известность и опыт организации. Некоторые из участников конкурса уже возводили объекты за Полярным кругом, доказав на деле качество работ. Ждут в администрации и новых предложений. На перспективу.

— Если на этот год Мурманнедвижимость уже определилась с потенциальными застройщиками, то я бы предложил всем предприятиям строительного комплекса в течение года готовить реальные предложения на будущее, — говорит Александр Истратов.

— Если любая из компаний придет с совершенно конкретным проработанным предложением, которое будет интересно городу с точки зрения сочетания качества строительства, цены и сроков, то она может рассчитывать на то, что ее потенциал и ее возможности будут востребованы городом Мурманском, — говорит Алексей Веллер.

В ближайшие пять лет новые адреса появятся на улицах Калинина, Александра Невского, Шестой Комсомольской Батареи и других улицах областного центра. К столетию областного центра с лица города должны исчезнуть все ветхие двухэтажки. Вместо них появятся не только социальные дома, но и коммерческое жилье. Ну а пока в администрации составляют списки всех, для кого деревянные стены скоро останутся в прошлом.


Автор: Ольга АНТОНОВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 352 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+