Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Избыток расчетливости - недостаток расчетов

28 Марта 2012, 16:51     Мурманск
Избыток расчетливости - недостаток расчетов

О том, что математика - царица наук, каждому рассказывали в школе. Жизнь постулат подтвердила: неумение что-либо посчитать - от сдачи в магазине до зарплаты на работе - всегда оборачивается неприятностями. Совсем уж плохо выходит, когда считают одни, а неприятности - у других. Вот и жителям домов, обслуживаемых УК , похоже, скоро придется сильно удивиться, а все оттого, что из этой управляющей компании, по всей видимости, плохой математик и совсем никудышный знаток непростой науки снятия показаний электросчетчиков.

Последние несколько месяцев жителям некоторых домов , например, на улице Подстаницкого, должны были показаться прямо-таки райскими - в графе люди видели смешные цифры. В графе стоит отрицательная сумма. Вот и получилось, что платить за электроэнергию потребителям приходилось всего по 30-50 рублей. Но разве это не должно настораживать: плиты все так же пекли, а телевизоры вещали, лампа в подъезде горела, да и лифт ездил исправно. Откуда взяться такой цифре? Что же общедомовой счётчик в обратную сторону? Оказывается, всё совсем банально - управляющая компания произвела неправильные расчёты.

Чтобы считать корректно, нужно знать простое правило. В случае измерения потребленной энергии крупными объектами, такими как жилой дом, для подключения счетчика используют трансформаторы тока - приборы, понижающие токи нагрузки. Основной характеристикой трансформатора тока является коэффициент трансформации - то, во сколько раз он снижает ток, протекающий в нагрузке перед подачей в счетчик. Эта характеристика указана в маркировке трансформатора и является объективным свойством счетчика. Счетчик, включенный через подобный трансформатор, фиксирует не реально потребленную энергию, а пониженную им. Для получения реального потребления необходимо умножить разность текущих и предыдущих показаний счетчика на коэффициент трансформации. Коэффициент может принимать значения 20, 30 или 40 в зависимости от прибора. Несложно догадаться, что пренебрежение коэффициентом ведет к серьезным ошибкам в начислении платы за электроэнергию.

УК же, похоже, просто учитывал разность текущих и предыдущих показаний счетчика, не удосужившись умножить его на коэффициент. Можно посмотреть на конкретные цифры. Положим, ОДПУ в прошлом месяце показал 5450 КВт*ч, а в текущем 5666 КВт*ч. Теперь разница в 216 КвТ должна быть умножена на коэффициент трансформации, который указан на приборе - в данном случае он равен 40. Получаем 8640 КВт. Это реальный показатель общедомового потребления. Разница между 216 и 8640 достаточно велика, чтобы не считать такой просчет незначительной оплошностью.

Результатом стала невозможная с логической точки зрения ситуация, когда потребление в отдельно взятой квартире в разы больше, чем в целом по дому: то есть во всех квартирах и подъезде вместе. Странно, что управляющую компанию это сильно не тревожило. Не обратили внимания на абсурдность цифр и в расчетном центре МРИВЦ, который осуществляет расчеты для домов, обслуживаемых УК - там пожимали плечами и отвечали: .

Нетрудно догадаться, что когда наступает время расплачиваться с ресурсниками, УК недосчитывается средств, необходимых для оплаты счетов, выставленных электроэнергетиками. Оплачивает ли исполнитель
коммунальных услуг электроэнергию за счет поставщиков воды, тепла или газа - неизвестно. Одно можно сказать с уверенностью: ни накапливание долга перед поставщиком электроэнергии, ни использование средств других РСО для оплаты счетов электроэнергетиков не является решением проблемы.

Ведь подобная карусель продолжается не один месяц - представьте, какие счета получат жильцы, когда компетентные специалисты проведут контрольный обход, выявят ошибку и произведут перерасчет. Не приходится говорить об успешности функционирования сферы жилищно-коммунального хозяйства, пока компании, работающие в этом бизнесе, не имеют достаточного профессионализма, чтобы элементарно правильно снимать показания...

Пресс-служба ООО "КРЭС-Альянс"


Версия для печати


 Просмотры Просмотров 143 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+