Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Битва за урожай началась в Апатитах

27 Марта 2012, 09:07     Апатиты

Борьба идет за всемирную картофельную коллекцию. Она гибнет под текущей крышей хранилища. Под угрозой исчезновения 3000 сортов картофеля, 500 из которых не встречаются более нигде в мире.

Для России коллекция уникальна, материально оценить ее сложно, но сотрудники говорят о миллионах долларов. Ведь это генетический материал, который сохранился с тех пор, как Колумб привез картофель из Америки. Мы лично познакомились с теми, кто спасает для нас второй хлеб.

«Имандра», «Скарлетт», «Северянин»: названия сортов — музыка для ушей любого огородника. Уже в марте владельцы дач и участков приезжают за семенной картошкой. Любители своей, северной выстраиваются в очередь. На Полярной опытной станции всероссийского института имени Вавилова, или, сокращенно, ПАСВИР, ждут всех.

В плетеных лукошках еще 30-х годов хранятся все сорта, со всех континентов и стран, где выращивают картофель. Когда неурожай случился в Германии, прислать картофель для посадки просили именно апатитскую опытную станцию.

Без преувеличения можно сказать, что здесь хранятся миллионы долларов. Это та самая мировая коллекция картофеля. Прародитель всех современных сортов сохранился с колумбовской эпохи. Доставлен из экспедиции и теперь пересаживается из года в год сотрудниками ПАСВИРа. От них были выведены все современные сорта.

Угроза гибели уникальной коллекции нависла давно. Но именно этой зимой крыша стала похожей на решето, в погреб хлынула вода. Картофель мог сгнить. Сотрудники обратились во все инстанции — к чиновникам, депутатам Мурманской областной и Государственной дум. Помочь не смог никто.

Отраслевая наука по отношению к фундаментальной - словно падчерица. Финансируют опытные станции института Вавилова из федерального бюджета. Но выделяют такие крохи, что даже на зарплату сотрудники зарабатывают сами. А 2,5 миллиона на крышу — сумма неподъемная.

В будущем году Полярной опытной станции стукнет 90. Поколениями из года в год люди пересаживали картофель как самую дорогую и важную культуру. Описи говорят, что работа не прекращалась даже в Великую Отечественную. Из блокадного Ленинграда присылали образцы. Там люди умирали от голода, но сделали все, чтобы мировая коллекция дошла до их внуков и правнуков.

Что такое ПАСВИР сегодня — это хранилище генетического материала, семена злаков, ягод и картофеля. Это полтора десятка сотрудников. У многих таких, как Светлана Бакшина, единственная запись в трудовой книжке. Она 36 лет работает над выведением новых сортов картофеля.

25 тонн картофеля. Больше храниться только в Санкт-Петербурге, но наша Апатитская коллекция уникальна и состояние ее пока лучше. Она оставила позади картофельные собрания США, Китая и Норвегии. Сегодня наш фонд остро нуждается в сохранении. Хотя бы для того, чтобы не пришлось отвечать на вопросы, почему на наших рынках импортный картофель и где сгнили труды нескольких поколений вавиловцев.

Какая помощь нужна? Любая, главное, чтобы крыша, наконец, перестала течь, и коллекция была спасена. Что это будет - строительные материалы, конкретные работы на кровле, деньги. Опытная станция примет любую помощь от организаций и частных лиц. А мы расскажем об этом в нашем эфире.

Связаться с сотрудниками ПАСВИР можно по телефону: 8 (815-55) 7-29-89 Елена Михайловна Ахтулова, директор Полярной опытной станции филиала научного института им. Вавилова

Электронный адрес: elena-akhtulova@yandex.ru


© ТВ-21Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 868 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 28 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

мама ванимама вани
разве ПАСВИР?
7 лет назад #322852
NonsensNonsens
Конечно же ПОСВИР - полярная Опытная станция всесоюзного института растениеводства. Аффтар жжёт...?[/u]
7 лет назад #322865
БомбастикБомбастик
Выбрали Путина-пусть теперь он и помогает
7 лет назад #322866
Oleg-51Oleg-51
И Лукичев-Сетов-Никитин пусть впрягаются.
7 лет назад #322894
DIMETR5DIMETR5
Стыдно попрошайничать. В последнте годы ПОСВИР превратился в достаточно успешное коммерческое предприятие, причем с чисто российским акцентом. Цены на посадочные материалы заоблачные, а качество ниже всякой критики. Что семенной картофель, что саженцы, что семена - цветочные ли, овощные ли - сплошное дерьмо, всхожесть - единицы прцентов.
Так что деньги у станции есть, только надо их потратить на крышу, а не оргтехнику и стеклопакеты.
7 лет назад #323112
elena23elena23elena23elena23
DIMETR5
Вау! Благодарю за столь лестную оценку труда нашего коллектива. НО!За слова свои надо отвечать. Столь необоснованное мнение мне редко приходилось встречать! Отвечать на весь ваш бред не считаю возможным, однако если вы найдете хоть один стеклопакет на станции , я лично пред вами склоню голову.
Теперь по существу. Мы предприятие федерального подчинения, и финансируемся частично из госбюджета , частично сами зарабатываем на научные исследования. Выполнение таких кровельные работ нам не под силу. Это действительно очень большие для нас деньги. На сегодняшний день усилиями сотрудников не потерян ни один образец, но 15 ведер воды вынесенных из подвала в ночь на 2 января , говорят сами за себя. Эта беда у нас не один6 год, течет кровля и как следствие не можем сделать никакой ремонт в помещении, поменять проводку. Я обращалась даже депутату Государственной Думы, но кроме обещаний от него ничего не было. Зато поняла на практике круговорот документов в природе.
7 лет назад #323154
shaibashaiba
elena23elena23
Я не бухгалтер,и не ученый, А куда бабосики за аренду магаза на Козлова деются?Если не прав -пордон.У вас там места много-сдавайте,сдавайте,сдавайте,и у вас будет много денежкоф... В.В.Путин.
7 лет назад #323225
HemulHemul
DIMETR5 писал(а):
Стыдно попрошайничать. В последнте годы ПОСВИР превратился в достаточно успешное коммерческое предприятие, причем с чисто российским акцентом. Цены на посадочные материалы заоблачные, а качество ниже всякой критики. Что семенной картофель, что саженцы, что семена - цветочные ли, овощные ли - сплошное дерьмо, всхожесть - единицы прцентов.
а руки выпрямлять не пробовали? Читать инструкции, следовать рекомендациям? Проводить обследования почвы, следить за минеральным балансом?
У нас почему-то посвировская картошка всходит на 90%.
7 лет назад #323277
матроскинматроскин
DIMETR5
по поводу всхожести и урожайности - плохому танцору сами знаете что мешает, если б все описанные вами проценты всхожести были реальными я думаю вся область на ПОСВИРе не скупала саженцы и рассаду
по поводу оргтехники и стеклопакетов - а вы были на ПОСВИРе хоть раз в жизни и вообще представляете где он находиться, сидя дома у компа всякую чушь писать гораздо удобнее.
7 лет назад #323360
dart15dart15
elena23elena23
Так битум нужен или нет? Написал вам на elena-akhtulova@yandex.ru, никакого ответа.
Если не нужет - скажите, я найду куда пристроить.
7 лет назад #323397
DIMETR5DIMETR5
elena23elena23
Елена!
Вы утверждаете, что работаете в ПОСВИРе и называете родное предприятие ПАСВИРом? Смайлик

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

матроскин
Привет.
А если вся область покупает, а на область нужны хорошие объемы, то где деньги?!! Смайлик
7 лет назад #323558
elena23elena23elena23elena23
DIMETR5
а где вы читали что я так называла Полярную опытную станцию? читайте внимательно и все поймете. и еще так где Вы нашли стеклопакеты??? Всем коллективом их искали. Вы нас ни с кем не путаете?
7 лет назад #323559
dart15dart15
elena23elena23
Письмо от Вас получил. Зря панику поднял.
Могу сегодня привезти в 14.00 или чуть-чуть позже.
7 лет назад #323561
elena23elena23elena23elena23
dart15
Спасибо. Я на связи.
7 лет назад #323562
DIMETR5DIMETR5
elena23elena23
Здравствуйте.
В статье, по поводу которой дискуссия. Там для ответов дан адрес со словом "elena", я решил, что автор - Вы. Смайлик
7 лет назад #323564
Leto-letoLeto-leto
Цитата:
На Полярной опытной станции всероссийского института имени Вавилова, или, сокращенно, ПАСВИР, ждут всех.

Кашмар.
7 лет назад #323569
ПoльkaПoльka
DIMETR5, обосрали, еще раз обосрали, в итоге сами обосрались и хоть бы извинились.
7 лет назад #323573
DIMETR5DIMETR5
Пoльka
Здравствуйте.
С Вами приятно беседовать. Вы тоже из П"А"СВИРА? Смайлик [/url][/u]
7 лет назад #323575
ПoльkaПoльka
Даже не знаю где находится. Думаете, Вы только работников ПОСВИРА возмутили своим гоневом? Отнюдь.
7 лет назад #323588
HemulHemul
Пoльka
зачем кормишь тролля?
7 лет назад #323709
Leto-letoLeto-leto
Это не тролль, а человек возмущённй очередной очпечяткой.
Интересно, что на статью откликнулись, в основном, люди, которые в школе не учились и не понимают, что такое коллекционный картофель, что обидно.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Надеюсь, что с битумом Елене помогут.
Только директору вопрос надо было поднимать ещё до выборов в Думу.
Её любимая партия давно бы уже крышу перестилила., да и ещё бы денег дала.
Теперь уж чего клянчить? время ушло.
7 лет назад #323727
elena23elena23elena23elena23
Leto-leto
Вы не правы. тема крыши поднимается начиная с 2006 года. переписка подобна роману (правда с одним автором).
в репортаже и тем более в посте, всей истории многострадальной кровли не опишешь. И еще если бы это был личный вопрос то конечно не красиво клянчиить и просить, но это вопрос далеко не личный. Поэтому сколько могу столько и буду бороться всеми доступными методами в том числе и клянчить и просить.
и еще пост (первый) некого тролля настолько несправедлив для сотрудников ПОСВИРа, что даже реагировать на него противно.
7 лет назад #323761
HemulHemul
deleted
7 лет назад #324101
Leto-letoLeto-leto
elena23elena23
Да прекрасно я знаю вашу беду.

Никому вы не нужны. А ведь когда-то даже в космической программе участвовали.

Гады большевики-комммунисты. Наделали в стране ботсадов-посвиров, виров- визров.
Во время войны не давали семенной картофель сожрать, даже в Ленинграде вировскую коллекцию ценой жизни заставляли спасать.
Кому вы нужны? Гинекологу-министру сХ?
7 лет назад #324112
elena23elena23elena23elena23
Leto-leto
Мы вам нужны, и нужны будем в будущем. Если рассуждать только с позиции: ах гады не платите значит все развалим, то ничего хорошего не будет и питаться будем аргентинской говядиной и турецкой картошкой. Я же искренне хочу Российской продукции. Все нас привыкли воспринимать как организацию производящую саженцы, посадочный материал, рассаду, но мы прежде всего научное подразделение. Каждый день мы занимаемся растениеводческой наукой. И большинство средств вырученных от продаж идет именно на научные исследования.
И еще: никто ни кого не заставлял, люди сами шли на жертвы. Такое было сознание людей в . Если немного вспомнить историю, то станцию открыли в 1923 году, когда еще шла гражданская война, уже тогда "дремучие" большевики думали. что надо кормить народ. Тогда же открылись большинство институтов, а вот в 90-е года "просвещенные" демократы по закрывали науку российскую.
Очень надеюсь, что уйдет в небытиё гражданка гинеколог-министр, а мы останемся и будем работать.
7 лет назад #324124
tryamtryam
Leto-leto писал(а):
elena23elena23
Да прекрасно я знаю вашу беду.

Никому вы не нужны.

Надеюсь, что это просто шутка. Злобная, но шутка. Оч даже нужны. Если Вам лично не надо, то есть немалое количество людей, которые пользуются плодами трудов сотрудников ПОСВИРа... А плоды эти, кажется, основаны на научных некоторых исследованиях... А наука у нас только по телевизору хорошо финансируется, а в реальности все не так красиво. Как-то зря Вы так...
7 лет назад #324168
Leto-letoLeto-leto
elena23elena23
Вы опять меня не так поняли, хотя я сама виновата.
Надо было после фразы "Никому вы не нужны." Написать в скобочках - с горечью, с сожалением.
Тем более, что вы прекрасно знаете моё отношение к ПОСВИРу.
----------
tryam

Цитата:
Надеюсь, что это просто шутка. Злобная, но шутка.

Мадам, вы знаете что такое сарказм?
Если нет, то очень жаль.
--------
7 лет назад #324226
elena23elena23elena23elena23
Leto-leto
Все нормально. У самих часто хреновое настроение от хреновой жизни бывает. Тем более я знаю Ваше отношение к нам.
7 лет назад #324228

все комментарии, 28

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+