Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Автоледи Мурманской области решили объединиться

26 Марта 2012, 09:30     Мурманск и область
Автоледи Мурманской области решили объединиться

Кто-то относится к ним как к равным, кто-то не слишком вежливо называет их «обезьянами с гранатой», а единицы воспринимают как прекрасный пол - все это о женщинах за рулем. Желая заявить о себе как о равноправных участниках дорожного движения, северянки решили организовать клуб или союз, объединяющим началом которого станет безопасность на трассах. К слову, в России уже есть нечто подобное - в декабре 2011 года образовано движение «Женщины за безопасный мир». Недавно в областном управлении ГИБДД прошла встреча, в ходе которой глава ведомства Александр Глебов обсудил возможность создания такой организации с активными автоледи Кольского Заполярья.


- К сожалению, хамство на дорогах существует, и в ближайшее время мы его не сможем искоренить, однако необходимо попытаться сделать все, чтобы водители относились друг к другу с уважением, - начал разговор Александр Григорьевич. - Тем более что, по данным на конец минувшего года, в России 52 процента водителей - это представительницы прекрасного пола. Если же говорить о Мурманской области, то в 2011-м получили права девять тысяч дам и 18 тысяч мужчин.

И как бы мужчины ни старались, какие бы сравнения ни придумывали, статистика говорит сама за себя. В ушедшем году в нашем крае зарегистрировано 1032 ДТП. И лишь 111 аварий (15 процентов от общего количества) произошли с участием дам.

- Подобный факт объясняется довольно просто: с точки зрения психологии женщины гораздо бережнее относятся к жизни и своей, и окружающих, - высказала мнение член общественного совета при УМВД, председатель конгресса женщин Кольского полуострова Светлана Паршкова. - Хорошо, что в Мурманской области решили создать организацию, объединяющую автоледи. Им предстоит серьезная и очень полезная работа.

- Конечно, женщины, управляющие машинами, имеют свою специфику, - присоединилась к разговору психолог Елена Скиотис. - Впервые дама села за руль автомобиля в конце XIX века, и с тех пор бытуют всевозможные мифы и стереотипы о женской логике, топографической безграмотности и тому подобном. Различие между полами основано на разной скорости психической реакции, строении головного мозга у прекрасной и сильной половин человечества. Так, у дам лучше развито периферическое зрение, которое может стать отвлекающим фактором. У мужчин зрение тоннельное, что позволяет им точнее определять расстояние от одного предмета до другого. Также они быстрее ориентируются в пространстве благодаря развитому правому полушарию. А вот женщины, к сожалению, хуже запоминают маршрут. При этом мужчины скорее принимают решение, а дамы испытывают страх, включая психологическую защиту.

Эти слова владелицы железных коней восприняли в штыки. Дескать, не так уж и плохо они водят машины.

- В багажник моего внедорожника как-то врезалась легковушка, - рассказала мурманчанка с десятилетним водительским стажем Ольга Покровская. - Как признался мужчина, находившийся за рулем той машины, он просто меня не заметил. Или другой случай: во время езды в крайнем левом ряду мне снесли левое боковое зеркало. И тоже, знаете, мужчина. Мне кажется, половые различия автомобилистов - это как национальности: невозможно сказать, что кто-то плохой, а кто-то хороший - бесшабашных и несознательных хватает и среди мужчин, и среди женщин.

- А вот в мой автомобиль на светофоре врезалась другая участница движения, она неправильно затормозила, - в свою очередь поведала жительница заполярной столицы Алена Кузнецова. - Сама по себе стыковка несерьезная, но на заднем сиденье машины той дамочки находился полуторагодовалый ребенок. Малыш перелетел через спинку сиденья и ударился о панель. Парадоксально, что у мамочки было детское автокресло, но находилось оно в багажнике.

- Я сама недавно в условиях гололеда не успела затормозить и подтолкнула две впереди стоявшие машины, - поделилась своей историей психолог кризисного центра МЧС Валентина Рогова. - Сразу растерялась: что делать, куда ехать? Хорошо, мужчины-водители помогли заполнить документы. Мне кажется, нужно, чтобы к женщинам на дороге относились сначала как к женщинам, а уж потом как к водителям.

А вот здесь многие бы возразили: чего вы, девушки, добиваетесь? Равенства или снисхождения? Пытаться пользоваться своей половой принадлежностью в корне неверно. И водитель, едущий по главной дороге, не должен вас пропускать только потому, что вы дама. Он, может, и пропустит, но совершенно не обязан это делать. Точно так же женщинам не дозволено бросать машины посреди улицы, блокировать повороты и ехать по односторонним улицам против движения. Правила для всех едины, а поскольку представители сильного пола частенько относятся к дамам предвзято, то стоит быть внимательными вдвойне.

На дорогах России ежедневно погибают и получают травмы сотни человек. Кто, как не женщины, матери, наиболее заинтересованы в сокращении этой печальной статистики? Однако зависеть все будет от активности самих автоледи, их готовности объединиться. Причем для защиты не только своих прав, но и всех участников дорожного движения, особенно детей.

Заполярным активисткам есть с кого брать пример. Так, в Кемерове уже больше года действует клуб «Авторитетная особа». Это некоммерческое партнерство, целью которого является создание в городе корпоративного сообщества, защищающего и отстаивающего интересы женщин за рулем. Клубная карта стоит 4900 рублей. Дамы могут, в частности, круглосуточно пользоваться юридической помощью, получать скидки на автозаправках, а также консультации инструктора

ДТП сегодня Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.


Автор: Екатерина АНДРЕЕВА    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 467 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+