Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Хибинах прошли всероссийские соревнования по ски-альпинизму

23 Марта 2012, 09:00     Кировск
В Хибинах прошли всероссийские соревнования по ски-альпинизму

«Смотрите, он в гору словно под гору пошел, шаги какие длинные!» - восхищенно комментируют знатоки бодрый подъем в гору Рината Софина, лидера гонки. Заканчивается первенство России по ски-альпинизму. Вертикальная гонка, индивидуальная гонка, командная, эстафета - участники одолели полную программу чемпионата. Тридцать шесть человек из восьми регионов - цвет ски-альпинизма страны. Мало, скажете вы? Спорт для избранных? В России, увы, да. В Европе же он стал вторым по массовости после лыжных гонок. Там выходят на старт по несколько тысяч человек: профессионалы, дети, пенсионеры - для каждого подходящая категория находится.


Впрочем, если учесть стоимость экипировки, становится понятно: хотя бы из-за этого ски-альпинизму массовым у нас пока не стать. Хорошо уже то, что начал развиваться военный альпинизм. А вот Москва делает первые подходы и к массовым стартам: на недавнее первенство столицы в Крылатском собрались около сотни участников...

Несмотря на то что ски-альпинизму в России десять лет, имеет смысл напомнить, что же это такое. Это гонка с элементами альпинизма: подъем в гору на лыжах с камусом и спуски с «диких» склонов. Знатоки скажут короче - ски-тур. Такая продвинутая разновидность туризма. Ключевое слово, если иметь в виду потенциальную массовость этого вида спорта, - туризм. И тут есть что сказать «кстати». Во-первых, нынешний чемпионат в Кировске был посвящен не только десятилетию ски-альпинизма в России (отсчет ведется с первого Кубка страны в 2003 году), но и, внимание, - 80-летию туризма в Хибинах. Для ски-альпинизма наши горы стали колыбелью, ведь именно здесь начали проводить соревнования по новому виду спорта! Есть повод воскликнуть «виват»!

Итак, благодаря энтузиазму председателя областной федерации альпинизма Сергея Почивалова и его единомышленников Хибины уже десять лет встречают ски-альпинистов. Нынче состоялись чемпионат России и второй этап Кубка страны. Помощь в их проведении оказали ОАО «Апатит», апатитский и кировский спорткомитеты, Мурманский отряд МЧС, апатитский учебно-спортивный центр «Атлет».

Тридцать шесть участников, в том числе бойцы внутренних войск МВД, для которых ски-альпинизм - элемент боевой подготовки, а также спасатели. Вышли на старт чемпионата девять представительниц прекрасного пола - кроме наших землячек спортсменки из Москвы, Челябинской области, с Камчатки.

- Я всего две недели как попробовала себя в ски-туре, - призналась камчадалка Лариса Соболева. - В Кировске мы были лет тринадцать назад, с юниорской сборной по лыжным гонкам. Освоить новый вид спорта решила полмесяца назад, знакомый предложил. Экстремально, красиво! Нравится, что не возле подъемников ходишь, больше возможностей увидеть природу.

В первой же гонке, несмотря на небольшой стаж, Лариса показала свои возможности, оставив соперниц далеко позади. Преимущество она сохраняла за собой все четыре дня соревнований, а потому даже у самых неискушенных зрителей сомнений не возникло - именно она стала абсолютной победительницей первенства. Впрочем, официально такое звание не присуждается - лидер определяется в каждом виде состязаний, но по факту, как говорится, так и есть. Ведь Лариса Соболева одерживала победу за победой.

Пора расшифровать, какие испытания преподнесли участникам эти соревнования. Во время вертикальной гонки на горнолыжном склоне «Большой Вудъявр» спортсмены преодолели подъем протяженностью 2,7 километра с перепадом высот 550 метров. Если учесть, что произошло это в условиях почти нулевой видимости - такая поднялась метель, - то понятно, что испытание оказалось не из легких.

Три следующих вида состязаний прошли с другой стороны горы Айкуайвенчорр. Командная гонка предусматривала четыре подъема, в том числе один «совсем вертикальный» - по навешенным перилам, четыре спуска, с перепадом высот 1700 метров, общая протяженность дистанции составила 20 километров. Судейская коллегия была уверена, что участникам понадобится часа три-три с половиной, чтобы ее преодолеть. Ан нет - первая команда прилетела менее чем через два часа!

Лидеры гонки, москвичи Иван Рыбаков и Сергей Маткин, показали результат 1 час 55 минут 27 секунд. Через 46 секунд финишировали Александр Кожин (мончегорский клуб «Сариола») и Ринат Софин (Кировск, отряд МЧС). Это единственный вид состязаний, где Софин уступил пальму первенства. Мастер спорта по ски-альпинизму и лыжным гонкам, он один из бесспорных лидеров ски-альпа в стране.

- По физическим данным у него, конечно, появились соперники среди молодежи, - заметил сопровождающий спортсменов врач, провожая взглядом уходящего на дистанцию Рината. - Однако этот азарт, кураж трудно повторить...

На третий день последовала индивидуальная гонка: три подъема, три спуска, перепад высот 1250 метров, протяженность маршрута 15 километров. Старт со стадиона «Горняк» был дан общий, и уже через полтора часа к финишной черте мчались Ринат Софин и Иван Рыбаков. Судьба первого места решилась буквально на последних метрах дистанции: Рыбаков уступил-таки лидеру девять секунд.

Завершила программу состязаний эстафета. В ней приняли участие семь команд, в каждой - по два человека. На этот раз борьба развернулась в поле зрения болельщиков и судейской коллегии. Весь серпантин дистанции был уложен на довольно небольшой высоте на городском склоне «Коласпортланд». Динамичная, азартная гонка прошла на больших скоростях, с несколькими падениями на крутом склоне, со стремительными выкатами в зону передачи эстафеты - было на что посмотреть! Заняла она чуть более получаса.

28 минут 41 секунда - столько понадобилось Софину и Кожину, чтобы преодолеть дистанцию. На втором месте с отрывом в 1 минуту 15 секунд оказались Александр Мулькеев (Камчатский край) и Вячеслав Курчаков (Москва), на третьем - Юрий Курганов и Андрей Мокринский (Челябинская область), уступившие лидерам 2 минуты и 2 секунды.

Так, в блеске солнца, на фоне синего неба и белого снега завершился в Хибинах большой ски-альпинистский сезон. Для спортсменов же он продолжится: до мая пройдут еще три этапа Кубка России - на Камчатке, в Домбае и на Эльбрусе

Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 341 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+