Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Никельский пограничный отряд отметил своё 72-летие

23 Марта 2012, 08:39     Никель
Никельский пограничный отряд отметил своё 72-летие

17 марта Служба в пгт Никеле, а, говоря по-старинке – Никельский пограничный отряд, отметил своё 72-летие. Торжества в этом году не юбилейные, а потому праздник прошёл достаточно скромно – традиционное собрание пограничников, награждение лучших от имени руководства Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и командования Службой грамотами и благодарностями за безупречное исполнение служебных обязанностей. Однако самым главным для заполярных стражей границы неизменно остаётся сохранение и передача молодому поколению славных боевых традиций Никельского погранотряда.

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

История погранотряда насыщена и славными событиями, и героическими поступками. В далёком 1940 году отряд охранял побережье полуостровов Средний и Рыбачий, а также границу с Финляндией. Штаб находился в посёлке Озерко на Среднем, потому и назывался Озерковским.

Перед началом Великой Отечественной войны, после финской кампании, обстановка на советско-финляндской границе оставалась напряжённой. Участились нарушения границы СССР: противник вёл активную разведку, и всё чаще и чаще пограничники вступали в схватки с вооружёнными нарушителями.

Боевые действия на Печенгском направлении начались 29 июня 1941 года, когда фашистские войска перешли границу на участке отряда. Личный состав 6-ой, 7-ой и 8-ой пограничных застав совместно с красноармейцами 95-го стрелкового полка приняли на себя удар отборных фашистских частей – горных егерей. С началом военных действий Озерковский погранотряд был переименован в 100-й пограничный батальон. В августе-сентябре 1941 года из его личного состава были сформированы разведгруппы, которые на катерах вели разведку в Мотовском заливе, добывая ценные сведения о расположении баз противника.

В октябре 1944 года советские войска вышли на рубеж ныне существующей границы России с Норвегией, и Никельский отряд принял под охрану участок протяжённостью 550 км. В 1967 году за успехи в деле охраны государственной границы он был награждён орденом Красной Звезды.

Два отделения Службы в пгт Никель носят имена героев. Михаил Васильевич Бабиков геройски погиб в апреле 1942 года, защищая высоту Круглая. Его имя присвоено отделению «Печенга». А с недавних пор одному из лучших подразделений Службы – «Сальмиярви» – предоставлено почётное право носить имя нашего современника Михаила Юрьевича Козлова, погибшего в апреле 2005 года в ходе проведения спецоперации в Грозном.

«Никельчане» гордятся своей славной историей, хранят традиции, а это всегда важно при охране границы, особенно на таком напряжённом участке.

СТАТИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПОБЕД

Насколько сложна и напряжённа служба на этом участке границы, свидетельствуют многочисленные задержания нарушителей границы. Казалось бы, режим добрососедства способствует спокойной обстановке на границе, однако у нарушителей границы и пограничного режима, у лиц, пытающихся организовать в районе каналы нелегальной миграции и контрабанды, почему-то существует уверенность в том, что на этом направлении проще нарушать закон. От пункта пропуска «Борисоглебск» до Киркенеса – рукой подать, Мурманск – остаётся далеко, может, потому создаётся впечатление, что там, в глуши, всё проще?

Как отметил начальник Службы в пгт Никель полковник Виталий Михайлов, несмотря на все эти факторы, профессиональное мастерство и опыт пограничников позволяют справляться с наплывом нарушителей, и важнейшую роль в этом играют, бесспорно, оперативные органы. Одна из граней этой работы – выявление нарушителей на дальних подступах.

-Яркой иллюстрацией подобной деятельности служит простая статистика: только в 2011 году здесь задержано 16 лиц, вынашивавших намерения по незаконному пересечению границы, – привёл наглядный пример Виталий Васильевич.

Кроме того, сотрудниками Службы задержан 21 нарушитель пограничного режима. В ходе проведения пограничного контроля в пункте пропуска «Борисоглебск» выявлено более 40 лиц с недействительными документами (на них наложено административных взысканий в виде штрафов на сумму около 76 тысяч рублей); 8 нарушений режима государственной границы со стороны сопредельных государств: 5 на российско-норвежской границе и 3 – на российско-финляндской.

Спокойствие на границе означает мир в стране. В наше время, когда угроза международного терроризма чрезвычайно велика, обстановка остаётся серьёзной, и вероятность использования каналов экспорта терроризма сохраняется. Нельзя сбрасывать со счетов и непростую криминогенную обстановку в районе. Кроме того, в связи с наличием здесь войсковых частей, где обычно преступники ищут источники для добывания боеприпасов, существует опасность развития нелегального оборота оружия и взрывчатых веществ. Тем не менее, ситуация контролируется, совместно с УВД и ФСБ идёт работа в этом направлении.

На участке Службы ведётся и большая погранпредставительская деятельность. Отношения с норвежскими и финскими пограничниками стабильно добрые и доверительные, ведь наши страны объединяют общие угрозы – нелегальная миграция, трансграничная преступность, международный терроризм. Потому погранкомиссарские службы помогают поддерживать дружескую атмосферу, разрешать проблемы, не допускать конфликтных ситуаций.

Одна из ярких граней международного сотрудничества – самая нетрадиционная и к тому же единственная в мире акция: с 1995 года в рамках международного Праздника Севера в пограничном посёлке Раякоски, на стыке границ России, Норвегии и Финляндии, проходят лыжные гонки «Лыжня Дружбы», где соревнуются в мастерстве пограничники, спортсмены и любители зимних видов спорта стран соседей. Ежегодно в стартах принимают участие несколько тысяч человек, а обеспечивают спокойствие на 12-километровой лыжне никельские пограничники, олицетворяя собой умение решать любые проблемы, возникающие на государственной границе. К сожалению, в этом году из-за малого количества снега «Лыжню» пришлось отменить – второй раз за всю историю межгосударственных соревнований. Тем не менее, приграничье продолжает оставаться зоной добрососедства и благотворного содружества

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: М. ДОЦЕНКО. Фото из архива редакции   © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 4018 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+