Никельский пограничный отряд отметил своё 72-летие

23 марта 2012 в 08:39, Никель
17 марта Служба в пгт Никеле, а, говоря по-старинке – Никельский пограничный отряд, отметил своё 72-летие. Торжества в этом году не юбилейные, а потому праздник прошёл достаточно скромно – традиционное собрание пограничников, награждение лучших от имени руководства Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области и командования Службой грамотами и благодарностями за безупречное исполнение служебных обязанностей. Однако самым главным для заполярных стражей границы неизменно остаётся сохранение и передача молодому поколению славных боевых традиций Никельского погранотряда.

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ

История погранотряда насыщена и славными событиями, и героическими поступками. В далёком 1940 году отряд охранял побережье полуостровов Средний и Рыбачий, а также границу с Финляндией. Штаб находился в посёлке Озерко на Среднем, потому и назывался Озерковским.

Перед началом Великой Отечественной войны, после финской кампании, обстановка на советско-финляндской границе оставалась напряжённой. Участились нарушения границы СССР: противник вёл активную разведку, и всё чаще и чаще пограничники вступали в схватки с вооружёнными нарушителями.

Боевые действия на Печенгском направлении начались 29 июня 1941 года, когда фашистские войска перешли границу на участке отряда. Личный состав 6-ой, 7-ой и 8-ой пограничных застав совместно с красноармейцами 95-го стрелкового полка приняли на себя удар отборных фашистских частей – горных егерей. С началом военных действий Озерковский погранотряд был переименован в 100-й пограничный батальон. В августе-сентябре 1941 года из его личного состава были сформированы разведгруппы, которые на катерах вели разведку в Мотовском заливе, добывая ценные сведения о расположении баз противника.

В октябре 1944 года советские войска вышли на рубеж ныне существующей границы России с Норвегией, и Никельский отряд принял под охрану участок протяжённостью 550 км. В 1967 году за успехи в деле охраны государственной границы он был награждён орденом Красной Звезды.

Два отделения Службы в пгт Никель носят имена героев. Михаил Васильевич Бабиков геройски погиб в апреле 1942 года, защищая высоту Круглая. Его имя присвоено отделению «Печенга». А с недавних пор одному из лучших подразделений Службы – «Сальмиярви» – предоставлено почётное право носить имя нашего современника Михаила Юрьевича Козлова, погибшего в апреле 2005 года в ходе проведения спецоперации в Грозном.

«Никельчане» гордятся своей славной историей, хранят традиции, а это всегда важно при охране границы, особенно на таком напряжённом участке.

СТАТИСТИКА СОВРЕМЕННЫХ ПОБЕД

Насколько сложна и напряжённа служба на этом участке границы, свидетельствуют многочисленные задержания нарушителей границы. Казалось бы, режим добрососедства способствует спокойной обстановке на границе, однако у нарушителей границы и пограничного режима, у лиц, пытающихся организовать в районе каналы нелегальной миграции и контрабанды, почему-то существует уверенность в том, что на этом направлении проще нарушать закон. От пункта пропуска «Борисоглебск» до Киркенеса – рукой подать, Мурманск – остаётся далеко, может, потому создаётся впечатление, что там, в глуши, всё проще?

Как отметил начальник Службы в пгт Никель полковник Виталий Михайлов, несмотря на все эти факторы, профессиональное мастерство и опыт пограничников позволяют справляться с наплывом нарушителей, и важнейшую роль в этом играют, бесспорно, оперативные органы. Одна из граней этой работы – выявление нарушителей на дальних подступах.

-Яркой иллюстрацией подобной деятельности служит простая статистика: только в 2011 году здесь задержано 16 лиц, вынашивавших намерения по незаконному пересечению границы, – привёл наглядный пример Виталий Васильевич.

Кроме того, сотрудниками Службы задержан 21 нарушитель пограничного режима. В ходе проведения пограничного контроля в пункте пропуска «Борисоглебск» выявлено более 40 лиц с недействительными документами (на них наложено административных взысканий в виде штрафов на сумму около 76 тысяч рублей); 8 нарушений режима государственной границы со стороны сопредельных государств: 5 на российско-норвежской границе и 3 – на российско-финляндской.

Спокойствие на границе означает мир в стране. В наше время, когда угроза международного терроризма чрезвычайно велика, обстановка остаётся серьёзной, и вероятность использования каналов экспорта терроризма сохраняется. Нельзя сбрасывать со счетов и непростую криминогенную обстановку в районе. Кроме того, в связи с наличием здесь войсковых частей, где обычно преступники ищут источники для добывания боеприпасов, существует опасность развития нелегального оборота оружия и взрывчатых веществ. Тем не менее, ситуация контролируется, совместно с УВД и ФСБ идёт работа в этом направлении.

На участке Службы ведётся и большая погранпредставительская деятельность. Отношения с норвежскими и финскими пограничниками стабильно добрые и доверительные, ведь наши страны объединяют общие угрозы – нелегальная миграция, трансграничная преступность, международный терроризм. Потому погранкомиссарские службы помогают поддерживать дружескую атмосферу, разрешать проблемы, не допускать конфликтных ситуаций.

Одна из ярких граней международного сотрудничества – самая нетрадиционная и к тому же единственная в мире акция: с 1995 года в рамках международного Праздника Севера в пограничном посёлке Раякоски, на стыке границ России, Норвегии и Финляндии, проходят лыжные гонки «Лыжня Дружбы», где соревнуются в мастерстве пограничники, спортсмены и любители зимних видов спорта стран соседей. Ежегодно в стартах принимают участие несколько тысяч человек, а обеспечивают спокойствие на 12-километровой лыжне никельские пограничники, олицетворяя собой умение решать любые проблемы, возникающие на государственной границе. К сожалению, в этом году из-за малого количества снега «Лыжню» пришлось отменить – второй раз за всю историю межгосударственных соревнований. Тем не менее, приграничье продолжает оставаться зоной добрососедства и благотворного содружества
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter