Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске прошли автогонки «АвтоЛеди Заполярья-2012»

14 Марта 2012, 08:50     Мурманск
В Мурманске прошли автогонки «АвтоЛеди Заполярья-2012»

Представительницы прекрасной половины человечества отмечают Международный женский день по-разному: одних мужья потчуют в ресторанах, других ведут на концерты и спектакли, третьи довольствуются уборкой любимым супругом квартиры и устроенным им домашним застольем. Однако тридцать восемь мурманчанок сочли подобные варианты праздника банальными и решили стать участницами ледовых гонок «АвтоЛеди Заполярья-2012», организатором которых выступило областное правительство. Отважных блондинок, шатенок и брюнеток не смутила даже метель со шквалистым ветром, которая бушевала в карьере Горелой горы.


Вообще-то красавиц, изъявивших желание прокатиться с ветерком по ледовой глади водоема, оказалось чуть ли не в два раза больше. Как пояснил президент региональной федерации автоспорта Дмитрий Ходий, количество поданных заявок значительно превысило установленный лимит гонок.

На церемонии торжественного открытия состязаний наших землячек, решивших столь необычным способом отметить 8 Марта, поздравил исполняющий обязанности министра транспорта и связи области Вячеслав Кузнецов.

- Сегодня вам выпал великолепный шанс продемонстрировать навыки вождения и доказать мужчинам, что женщина - полноправный участник движения, - сказал он. - Пусть они убедятся, что вы способны управлять машинами даже в экстремальных условиях.

Затем организаторы вручили дамам букеты цветов и памятные подарки.

Поначалу женщины мерились силами в квалификационных заездах на полуторакилометровой дистанции, по итогам которых определялись финалистки. Елизавета Можайцева, выступавшая на УАЗе «Патриот», в число претенденток на награды в полноприводном классе не попала, но покидала стартовую площадку в хорошем настроении.

- В подобных соревнованиях участвую впервые, - пояснила она. - Прекрасно понимала, что на столь тяжелой и неповоротливой машине вряд ли быстро преодолею трассу. Разумеется, более юркие «Ауди» и «Вольво» меня опередили. Несмотря на это, получила прекрасный опыт ледового вождения.

После вопроса, не трудно ли управлять такой громоздкой техникой в городских условиях, на лице Елизаветы появилась улыбка:

- У меня стаж вождения шесть лет. Первым моим автомобилем стал «Пежо», а через два года пересела на УАЗ. Поначалу было непривычно, но со временем адаптировалась к его габаритам. Правда, муж несколько ревниво относится к тому, что я нахожусь за рулем. Когда едем куда-нибудь вместе, он по привычке пытается давать советы.

Среди тех, кому не повезло на предварительной стадии, оказалась и Яна Гарбуз. Ее «Ладу Калину», фары которой украсили черные пластиковые реснички, занесло на повороте. Машина врезалась в сугроб. Самостоятельно вернуться на трассу и продолжить гонку Яне не удалось. Однако, прогуливаясь по паркингу, невозможно было не обратить внимание на ее элегантное авто, которое своими причудливыми «глазками» напоминало персонаж из старого доброго советского мультика Гарри Бардина и Елены Федоровой «Дорожная сказка».

- Идея с ресничками принадлежит мне, - призналась гонщица. - Муж ее одобрил, как и мое желание поучаствовать в соревнованиях. Сейчас он среди болельщиков.

Как выяснилось, Яна находится в отпуске по уходу за ребенком. Сидеть дома мурманчанке изрядно надоело, и с помощью ледовых гонок она решила развеяться.

На втором этапе соперницы соревновались парами по двум полосам, разделенным в целях безопасности снежным бруствером. Время прохождения дистанции уже не учитывалось. Участнице необходимо было просто опередить свою конкурентку, за что и присуждали зачетные очки.

Александра Цыганкова получила права год назад. Вроде бы всего ничего, вот только ее езде вполне могут позавидовать более опытные автомобилистки. Она успешно прошла квалификацию на «Ладе-2115», а затем сумела стать бронзовой призеркой в классе монопривод.

- Сама себе удивляюсь, - не смогла сдержать эмоций Александра и тут же поделилась секретом успеха. - Машину заносило на скользкой поверхности, поэтому старалась держать оптимальную скорость.

В данном классе первенствовала Светлана Иванова, второе место заняла Наталья Смолина.

В полноприводном классе великолепный результат на предварительной стадии показала Лидия Порохний. Ее «Акура ZDX» стрелой пролетела два круга, однако в первом же финальном заезде автомобиль вынесло с трассы. Лидию это ничуть не расстроило.

- Страшно не было, просто захотелось проверить себя, а заодно доказать мужчинам, что мы, женщины, на многое способны, - поделилась она. - Признаться, устала от их хамства на дорогах, с которым сталкиваюсь постоянно.

Золотую награду в данном классе завоевала Елена Фомина, серебряную - Светлана Соколова, бронзовую - Яна Ламехова.

- Очень рада, что мой «Вольво ХС90» не подвел, - сказала после церемонии награждения победительница. - Очень довольна тем, что при покупке мой выбор остановился именно на этой машине.

Среди тех, кто состязался на спортивных авто, на высшую ступень пьедестала почета взошла Анжела Потомако, на вторую - Наталья Тыщук, на третью - Елена Кузнецова.

- Гонки показали, что женщины гораздо аккуратнее ведут себя на ледовой дистанции, - подвел итог Дмитрий Ходий. - Днем раньше здесь проходили тренировки мужчин, и, стоит признать, вылетов с трассы было значительно больше.

О навыках дам за рулем свидетельствует и статистика. Если в мелкие аварии они попадают примерно с такой же частотой, как и мужчины, то в серьезных переделках оказываются гораздо реже. Так, из трех сотен дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями лишь одно-два происходят по вине водителей-женщин.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203131043

Спорт в Мурманске и области авторалли, драг, джиппинг, 4х4, Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Игорь АРИСТОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 500 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+