Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Старейший в Мурманске рок-фестиваль «Polar Sound» наконец отметил десятилетие

12 Марта 2012, 08:58     Мурманск
Старейший в Мурманске рок-фестиваль «Polar Sound» наконец отметил десятилетие

Почему наконец? Да потому, что круглая дата относится к прошлому году, когда и планировалось ее отметить. Устроители уже тогда задумывали праздничную концертную программу, но в силу различных причин ее пришлось отменить.


- В прошлом году не удалось утрясти ряд организационных моментов, - признался исполнительный продюсер фестиваля Алексей Хмуров. - В частности, из-за ремонтных работ, проводимых в Доме культуры «Первомайский». Были предложения перебраться на какую-нибудь другую сценическую площадку. Но нам не захотелось менять место, поскольку ДК по праву можно назвать колыбелью заполярного рока - концерты мурманских групп здесь проходили еще в советские годы.

Лучше поздно, чем никогда. «Полар» - явление поистине уникальное. Изначально он задумывался как фестиваль дебютантов. Именно здесь начинающие команды все предыдущие годы получали возможность выступить бок о бок с маститыми музыкантами. Эта традиция, по словам Хмурова, будет сохранена и впредь. Но в юбилей пришлось несколько отойти от заведенных правил. На сей раз на подмостки вышли те, кто заматерел на ниве «Полара».

Зрительский интерес - безусловный. В зале можно было увидеть не только двадцатилетнюю молодежь с «ирокезами» и роскошными гривами, но и солидных граждан от тридцати до пятидесяти. В общем, тех, кто в далеком, а может и не очень, прошлом причислял себя к неформалам.

Накануне торжественной даты вышли в свет сборники с аудио- и видеозаписями участников «Полара» разных лет, выпущенные на CD и DVD-дисках. Публика могла купить их в фойе «Первомайки».

Гала-представление «10 лет живого звука» составили пять частей.

Первый блок «Etirnity... Или вечная молодость» открывали ветераны заполярного рока - группа «Черный бант». В прошлом году этот коллектив отметил 25-летие и является ныне старейшей, но нестареющей группой Кольского края. «Черный бант» до сих пор существует благодаря безудержной творческой энергии его создателя, бас-гитариста и вокалиста Вячеслава Лужина. Команда записывает альбомы и дает концерты не только в городах области, но и за ее приделами, частенько наведывается в Санкт-Петербург.

В ближайшее время запланированы гастроли в Котласе и Новокуйбышевске. Вечно молодым коллектив можно назвать еще и потому, что в далеком 1986-м, когда состоялся его дебют, некоторые нынешние музыканты группы даже не подозревали, что когда-нибудь вольются в ее состав. К примеру, соло-гитарист Борис Чернявский в ту пору носил пионерский галстук, а барабанщика Романа Шундева и вовсе не было на свете. Группа порадовала публику как старыми песнями («Черный бант», «Море», «Памяти НКВД 30-х»), так и новыми - «Снег», «Кошка», исполненными в духе «Машины времени» и «Воскресенья».

Продолжил программу вальяжный «Апофеозъ». Зрители тут же попали под обаяние голоса Юрия Толстоброва. Со сцены в блюзовых тонах прозвучали как шутливо-ироничные произведения, так и исполненные философской лирики. За что благодарная публика наградила группу аплодисментами. Пару композиций группа исполнила совместно с Сергеем Кузнецовым. Основатель небезызвестного «Кузи-бэнда» подыграл Толстоброву и со товарищи на губной гармошке.

Размеренную ноту русского рока подхватили участники второй части, которая называлась «Millenium... Или на пороге тысячелетия». Блок открывал «B. B. Jeep». Музыканты этого коллектива участвовали в первом «Поларе». В 2001-м устроители фестиваля предоставили тогдашним его участникам возможность записаться в студии. Результат - аудиосборник, растиражированный на обычных для той поры магнитофонных кассетах. Те пленки до сих пор хранят в себе композиции команды, такие как веселый «Магазин» с повторяющейся игривой строчкой «Идите в shop...», и исполненная на распев с эдаким русским народным мотивом «Нижняя Тойма», посвященная одноименному притоку Северной Двины. Обе эти вещи прозвучали со сцены нынешнего фестиваля.

Эстафету подхватили «Ф.О.-2», и зал наполнился, если можно так выразиться, гражданским стебом. Правда, при исполнении первой композиции «Реферат» у Александра Гневашева на акустической гитаре лопнула струна. Инструмент пришлось отложить в сторону, в дальнейшем Александр пел под аккомпанемент товарищей. Из прозвучавшего запомнились актуальные «Зеленый змий» и «Телевизоры».

- Группа возникла в начале 2000-х, - рассказывает Александр. - Я сочинял песни и исполнял их под гитару в гараже, прозванном неформальным сообществом «Башней», где проходили концерты рокеров. Там познакомился с музыкантами, с которыми удалось сколотить группу. Человечество несовершенно, оно страдает многими пороками. В насмешливой форме мы пытаемся донести до окружающих наши мысли. Например, о льющейся с телеэкранов грязи и пошлости в виде желтых ток-шоу, глупых сериалов и попсы.

На экваторе фестиваля - «Heavy... Или классика жанра» - на подмостки вышли тяжеловесные «Mash» и «S.I.D.E», и зал наполнился звуками металла. Поклонники данного стиля тут же потянулись к пятачку возле сцены и принялись оттягиваться, вздергивая вверх руки, сжатые в «козу», и размахивая в разные стороны космато-патлатыми прическами. «Мэшевцы» исполняли свои композиции исключительно на английском.

- Это родной язык «Металлики», «Слэера», «Пантеры» и рока вообще, - пояснил их лидер Эдуард Гаврилов. - Кому как, а мне он более понятен. Не стоит забывать, что эта музыка зародилась в Америке и Британии, поэтому английский более соответствует ее духу, чем другие языки. Сейчас готовим к выпуску новый альбом. В нем также не будет ни слова по-русски.

В четвертой части феста «Action... или процесс пошел» металлический цунами продолжили «Man&Фест» из Полярного, провозгласивший о том, что «Мир сошел с ума», и «Insomnia». И если предыдущая пара групп захватила зал бешеной энергетикой, то сменившие их коллективы порадовали богатством аранжировок.

В заключительном блоке «Reload... или перерождение младенца» отметились еще один иногородний коллектив «Radio Stockholm» из Заполярного, чьи композиции прозвучали в стиле мелодичного хэви, и «Нуар». Последний, завершая представление, исполнил ряд песен с налетом русского панк-рока

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201203111001


Автор: Игорь АРИСТОВ    © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 304 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+