Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Олимпийские надежды Кировска

06 Марта 2012, 08:50     Кировск
Олимпийские надежды Кировска

Горнолыжному Кировску по-прежнему есть чем гордиться. И ветераны спорта держат марку, и молодежь показывает удаль. Яркий тому пример - наши земляки Валерий Бакшеев и Сергей Шимбуев.

Олимпийские надежды

Сергей Шимбуев - наша олимпийская надежда, ни больше ни меньше. Как сообщает пресс-служба Федерации фристайла России, Сергей Шимбуев смог попасть в десятку сильнейших на этапе Кубка мира в Японии. Для Сергея, дебютирующего в нынешнем сезоне в мировой серии, это прорыв в элиту мирового могула. Случайность это или закономерный успех, спросил Сергея, вернувшегося в Москву, корреспондент пресс-службы Федерации фристайла. «В спорте вообще велика доля случайности, - ответил спортсмен. - Единственное, что могу сказать твердо, - проехал хорошо, удалось и скорость показать приличную, и прыжки выполнить без ошибок. Все это и сложилось в тот результат, который вы знаете». О задачах, которые ставят тренеры, Шимбуев рассказал следующее (снова цитата с сайта Федерации фристайла): «Главное - достойное выступление на юниорском первенстве мира в Италии. Надеюсь попасть в призовую тройку. Кроме того, на этапах Кубка мира буду по возможности усложнять программу, набираться опыта. Хотя тренеры все время повторяют нам, что наша общая главная цель на обозримое будущее - Олимпиада в Сочи. Вся программа подготовки рассчитана таким образом, чтобы пик спортивной формы пришелся именно на время Олимпийских игр. Правда, в Сочи еще надо попасть. Вот над всем этим и буду работать».

От себя добавим, что 20-летний Сергей тренировался под руководством отца Николая Шимбуева. Теперь он перешел в состав основной сборной, а отец по-прежнему тренирует молодежную сборную, однако, безусловно, они поддерживают тесную связь. Мама Лариса Михайловна болеет за своих мужчин в Кировске. Она сообщила нам, что сейчас Сергей в Сочи, готовится к этапу Кубка Европы. Она же следит за их успехами по сайту Федерации фристайла. «Лично присутствовать на соревнованиях возможности нет, а вот если он будет выступать на Олимпиаде... В Сочи, конечно, надо будет поехать», - осторожно говорит она.


«Зубры»

Дай бог Сергею такого же спортивного долголетия, как его земляку Валерию Бакшееву. На прошедшем в минувшие выходные в Кировске чемпионате России по горнолыжному спорту среди ветеранов «Мастера России» (RUS-Masters) он стал чемпионом в своей возрастной группе сразу в двух дисциплинах - слаломе-гиганте и супергиганте. В соревнованиях приняли участие более восьмидесяти ветеранов горнолыжного спорта из Братска, Брянска, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской и Мурманской областей. Кстати, в результате трех дней соревнований кировчане уверенно лидировали на всех дистанциях, то есть в слаломе, слаломе-гиганте и супергиганте, заняв половину первых мест по возрастным группам. А если к ним причислить и Валерия Бакшеева, который тоже в юности прошел кировскую горнолыжную школу, то и более половины.

Так вот о Валерии Бакшееве. Сейчас он живет и работает в Апатитах, но корни-то - оттуда, из Кировска. Там он в 1954-58 годах тренировался под руководством тренера-чемпиона СССР Бориса Кузнецова в одно время с Леонидом Мельниковым, Сергеем Ивановым - будущими многократными чемпионами СССР, участниками международных соревнований и Олимпийских игр, вместе с ними входил в тройку сильнейших спортивного общества «Труд» среди юношей. Профессионально спортом не занялся, но горные лыжи остались любовью и истовым увлечением на всю жизнь. Успешно выступал за сборную Архангельской области, где учился в начале 60-х, потом не менее успешно - за Кольский филиал Академии наук СССР, где уже пять десятков лет заведует технической частью. Валерий Петрович Бакшеев - главный инженер Кольского научного центра. Мастером спорта он не стал, но его первый разряд не мешает ему долгие годы лидировать в разных любительских соревнованиях. Раньше это были Академиады, которые в перестройку ушли в небытие, но и теперь он неизменно участвует в первенстве КНЦ РАН.

Приобщил он к спорту и своих сына и дочь: дочь - перворазрядница по горным лыжам, сын - мастер спорта.

- И вот уже десять лет, как мы с дочерью ездим на собственные «сборы» на олимпийские трассы прежних лет, - с удовольствием рассказывает Валерий Петрович. - Начали с Кортина д,Ампеццо, побывали в Скво-Вэлли Инсбруке, Гренобле, Солт-Лейк-Сити, Ванкувере... На тех трассах отлично набираешь форму - за неделю накатываем по 200-300 км. Здесь за весь сезон, увы, столько не накатаешь.

Каждые выходные, не обращая внимания на погоду-непогоду, Валерий Бакшеев ездит на горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», затем перебирается на северный городской склон, где для мастеров более интересные трассы. Там ежедневно тренируются и его друзья, такие же «зубры»: Василий Петровский, Георгий Титов, Леонид Молочный, Юрий Харинский, Эдуард Панюхин. «Вот тут я им, как правило, уступаю, когда начинаем силами мериться, - говорит Бакшеев. - А на соревнованиях удается вырваться вперед. Наверное, дело в психологическом настрое. И в поддержке моих детей, я думаю. Дочь за меня болеет всегда, в этом году сын прилетел из Нью-Йорка специально на эти соревнования в Кировске - и сам прошел дистанцию, и мне помог инвентарь подготовить должным образом».

Сетует Валерий Петрович только на одно - что мало рекламы было у этих соревнований, так что узнал он о них практически случайно. Очень жалеет, что пропустил состязания в прошлом году, когда они проходили на Урале, но теперь намерен следить за календарем «Мастеров России» самостоятельно. Не все победы еще одержаны!

Спорт в Мурманске и области горные лыжи и сноуборд Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 575 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+