Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Создание центра ЭКО в Мурманской области не планируется

28 Февраля 2012, 09:00     Мурманск и область
Создание центра ЭКО в Мурманской области не планируется

С начала 2012 года вступил в силу закон, закрепляющий законодательно такой вид вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), как суррогатное материнство.

Это шанс обрести собственного ребенка для тех родителей, которым другими способами помочь уже невозможно.

На поиски матери

В данном случае эмбрион, зачатый от генетического материала супругов, вынашивает другая женщина. Право на применение таких технологий имеет и одинокая женщина. Основное показание к этому методу — абсолютное бесплодие, то есть отсутствие матки. Такое случается при врожденных аномалиях, опухолях, наконец, травмах. При этом у женщины есть яйцеклетки, но выносить малыша она не может.

— Суррогатное материнство — крайняя мера, когда отсутствует орган, который вынашивает плод. Решение прибегнуть к суррогатному материнству принимают родители, лечащий врач может лишь высказать свое мнение на этот счет. Процедура требует обоюдной письменной договоренности, оплачивается самими родителями и выполняется только на базе федеральных клиник, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.

Стоимость расходов на участие в программе суррогатного материнства в среднем по России равна около миллиона рублей, в каждом конкретном случае родители договариваются с суррогатной мамой индивидуально. После регистрации в загсе в качестве родителей семейной пары ребенок становится членом своей генетической семьи.

Закон устанавливает, что суррогатной матерью может быть здоровая женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, уже имеющая ребенка и давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Также в законе появилась новая норма, устанавливающая, что женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

На сегодня законодательство не до конца доработано, и стоит ожидать дополнений к нему. Например, на сегодняшний день права ребенка, рождающегося в результате суррогатной беременности, не защищены. Закон не устанавливает обязанность суррогатной матери передать ребенка по его рождении родителям — заказчикам суррогатной программы, равно как и обязанность родителей-заказчиков принять этого ребенка. Участникам процесса приходится целиком рассчитывать на порядочность друг друга.

На решение — не больше года

В то же время пока случаев суррогатного материнства в Мурманске не зарегистрировано. Далеко не каждый решится на столь радикальное решение проблемы бесплодия. Зато желающих записаться на ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — хватает.

Сегодня каждая пятая супружеская пара испытывает проблемы с зачатием ребенка. Существует четкий критерий бесплодия: отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Если у пары за этот срок ничего не получается, а супруги хотят ребенка, нужно обратиться вначале в женскую консультацию для проведения обследования, которое поможет выявить причины, приведшие к бесплодию конкретную пару. Обследуются как женщина, так и мужчина, так как в 50 процентах случаев бесплодия беременность не наступает из-за изменений в состоянии здоровья у будущего папы. Наиболее частые мужские проблемы, из-за которых пара бесплодна, — это качество генетического материала, то есть большой процент нежизнеспособных сперматозоидов, а также сниженная подвижность половых клеток. Но зачастую мужчины отказываются обследоваться, что, по словам врачей, неправильно. Причина может быть именно в нем, даже если у него уже были дети.

— В целом на первом месте в структуре причин бесплодия — воспалительные процессы, на втором — гормональные изменения, — отмечает главный специалист-гинеколог министерства здравоохранения Мурманской области Елена Гаенко. — Чаще всего проблемы поддаются корректировке. Например, встречающаяся у женщин миома эффективно лечится с помощью лапароскопических и рентгенологических технологий. Если и такое лечение окажется неэффективным, может встать вопрос об ЭКО. Хочу разрушить миф о том, что обследование по поводу бесплодия тянется годами — 10 лет и более. Необходим максимум год, чтобы определиться, какие дальнейшие шаги нужно сделать женщине, чтобы решить проблему с помощью современных методов лечения.

Лечение гормональных и воспалительных заболеваний, миомы, эндометриоза займет до года. Но эффект наступает не сразу. Родители должны быть активны и обращаться вдвоем — помочь таким парам проще.

Чуда ждать не стоит

Многие женщины в надежде забеременеть надеются на ЭКО, полагая, что это чудодейственный метод. Однако современная медицина тоже не всесильна. Эффективность этого метода, с помощью которого в матку имплантируют эмбрион, полученный лабораторным путем из генетического материала будущих родителей, составляет всего 20-40 процентов. Судя по результатам, у северянок этот процент и того меньше. Например, в 2011 году на ЭКО в клиники Москвы и Санкт-Петербурга в счет квот Минздрава было направлено 106 жительниц Мурманской области. Количество рожденных после этих процедур детей — девять.

— Причины столь низкой «отдачи» разные. Чаще всего это вялотекущие хронические воспалительные процессы, другие заболевания, — считает Елена Гаенко. — Их нужно устранить, а не просто собрать пакет документов, уехать в клинику и ждать чуда от процедуры ЭКО. Тем не менее некоторые женщины настаивают на соблюдении своих законодательных прав немедленно. Однако прежде чем отправиться на ЭКО, женщина должна в течение трех-четырех месяцев пройти определенный курс лечения, в том числе и физиопроцедуры. Но если будущая мама относится к этому процессу формально, нарушает рекомендации врача, то результат будет соответствующий.

Показания к процедуре ЭКО — дефекты репродуктивной системы (например, отсутствие маточных труб), внематочная беременность, опухоли (доброкачественные и злокачественные), иммунологическая несовместимость между супругами. Часто выясняется, что бесплодны оба родителя.

Эффективность ЭКО низка еще и потому, что более половины обращающихся по поводу бесплодия женщин — старше 35-40 лет.

— Никакие чудо-технологии не отменяют возрастные изменения репродуктивной системы — угасание функций яичников и изменение гормонального фона у женщин после 35 лет, — отмечает доктор. — По этим причинам репродуктивные возможности таких женщин намного меньше, чем, например, у 20-летних. Но мы им не отказываем: обследуем и отсылаем документы в клиники. Окончательное решение о проведении процедуры принимают репродуктологи клиник, это закреплено законодательством.

Также закон не ограничивает женщин в количестве попыток ЭКО, а еще им могут предложить ЭКО с донорской яйцеклеткой. Но эта услуга уже не оплачивается государством.

Потребность в таком методе решения проблем бесплодия в областном минздраве оценивают по анализу обращений, поступающих от супружеских пар, желающих прибегнуть к этой технологии. В среднем это 100-120 пар в год. На сегодня в «листе ожидания» находятся 53 семьи. Реально цифра больше. Насколько — неизвестно. Многие то ли стесняются обращаться, то ли махнули на ситуацию рукой.

Тем, кто все же захочет воспользоваться ЭКО в счет государственных квот, нужно обратиться к лечащему врачу консультации или написать заявление на имя руководителя учреждения. С этого момента начинается реализация его прав на получение такой услуги.

Создание центра ЭКО в Мурманской области не планируется, так как потребность в этой услуге невелика и будет уменьшаться и далее из-за сокращения населения

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Автор: Алена ЕРМОЛЕНКО. Фото Андрея ПРОНИНА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 937 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+