Создание центра ЭКО в Мурманской области не планируется

28 февраля 2012 в 09:00, Мурманская область
С начала 2012 года вступил в силу закон, закрепляющий законодательно такой вид вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), как суррогатное материнство.

Это шанс обрести собственного ребенка для тех родителей, которым другими способами помочь уже невозможно.

На поиски матери

В данном случае эмбрион, зачатый от генетического материала супругов, вынашивает другая женщина. Право на применение таких технологий имеет и одинокая женщина. Основное показание к этому методу — абсолютное бесплодие, то есть отсутствие матки. Такое случается при врожденных аномалиях, опухолях, наконец, травмах. При этом у женщины есть яйцеклетки, но выносить малыша она не может.

— Суррогатное материнство — крайняя мера, когда отсутствует орган, который вынашивает плод. Решение прибегнуть к суррогатному материнству принимают родители, лечащий врач может лишь высказать свое мнение на этот счет. Процедура требует обоюдной письменной договоренности, оплачивается самими родителями и выполняется только на базе федеральных клиник, занимающихся вспомогательными репродуктивными технологиями.

Стоимость расходов на участие в программе суррогатного материнства в среднем по России равна около миллиона рублей, в каждом конкретном случае родители договариваются с суррогатной мамой индивидуально. После регистрации в загсе в качестве родителей семейной пары ребенок становится членом своей генетической семьи.

Закон устанавливает, что суррогатной матерью может быть здоровая женщина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, уже имеющая ребенка и давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Также в законе появилась новая норма, устанавливающая, что женщина, состоящая в браке, может быть суррогатной матерью только с письменного согласия супруга.

На сегодня законодательство не до конца доработано, и стоит ожидать дополнений к нему. Например, на сегодняшний день права ребенка, рождающегося в результате суррогатной беременности, не защищены. Закон не устанавливает обязанность суррогатной матери передать ребенка по его рождении родителям — заказчикам суррогатной программы, равно как и обязанность родителей-заказчиков принять этого ребенка. Участникам процесса приходится целиком рассчитывать на порядочность друг друга.

На решение — не больше года

В то же время пока случаев суррогатного материнства в Мурманске не зарегистрировано. Далеко не каждый решится на столь радикальное решение проблемы бесплодия. Зато желающих записаться на ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — хватает.

Сегодня каждая пятая супружеская пара испытывает проблемы с зачатием ребенка. Существует четкий критерий бесплодия: отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Если у пары за этот срок ничего не получается, а супруги хотят ребенка, нужно обратиться вначале в женскую консультацию для проведения обследования, которое поможет выявить причины, приведшие к бесплодию конкретную пару. Обследуются как женщина, так и мужчина, так как в 50 процентах случаев бесплодия беременность не наступает из-за изменений в состоянии здоровья у будущего папы. Наиболее частые мужские проблемы, из-за которых пара бесплодна, — это качество генетического материала, то есть большой процент нежизнеспособных сперматозоидов, а также сниженная подвижность половых клеток. Но зачастую мужчины отказываются обследоваться, что, по словам врачей, неправильно. Причина может быть именно в нем, даже если у него уже были дети.

— В целом на первом месте в структуре причин бесплодия — воспалительные процессы, на втором — гормональные изменения, — отмечает главный специалист-гинеколог министерства здравоохранения Мурманской области Елена Гаенко. — Чаще всего проблемы поддаются корректировке. Например, встречающаяся у женщин миома эффективно лечится с помощью лапароскопических и рентгенологических технологий. Если и такое лечение окажется неэффективным, может встать вопрос об ЭКО. Хочу разрушить миф о том, что обследование по поводу бесплодия тянется годами — 10 лет и более. Необходим максимум год, чтобы определиться, какие дальнейшие шаги нужно сделать женщине, чтобы решить проблему с помощью современных методов лечения.

Лечение гормональных и воспалительных заболеваний, миомы, эндометриоза займет до года. Но эффект наступает не сразу. Родители должны быть активны и обращаться вдвоем — помочь таким парам проще.

Чуда ждать не стоит

Многие женщины в надежде забеременеть надеются на ЭКО, полагая, что это чудодейственный метод. Однако современная медицина тоже не всесильна. Эффективность этого метода, с помощью которого в матку имплантируют эмбрион, полученный лабораторным путем из генетического материала будущих родителей, составляет всего 20-40 процентов. Судя по результатам, у северянок этот процент и того меньше. Например, в 2011 году на ЭКО в клиники Москвы и Санкт-Петербурга в счет квот Минздрава было направлено 106 жительниц Мурманской области. Количество рожденных после этих процедур детей — девять.

— Причины столь низкой «отдачи» разные. Чаще всего это вялотекущие хронические воспалительные процессы, другие заболевания, — считает Елена Гаенко. — Их нужно устранить, а не просто собрать пакет документов, уехать в клинику и ждать чуда от процедуры ЭКО. Тем не менее некоторые женщины настаивают на соблюдении своих законодательных прав немедленно. Однако прежде чем отправиться на ЭКО, женщина должна в течение трех-четырех месяцев пройти определенный курс лечения, в том числе и физиопроцедуры. Но если будущая мама относится к этому процессу формально, нарушает рекомендации врача, то результат будет соответствующий.

Показания к процедуре ЭКО — дефекты репродуктивной системы (например, отсутствие маточных труб), внематочная беременность, опухоли (доброкачественные и злокачественные), иммунологическая несовместимость между супругами. Часто выясняется, что бесплодны оба родителя.

Эффективность ЭКО низка еще и потому, что более половины обращающихся по поводу бесплодия женщин — старше 35-40 лет.

— Никакие чудо-технологии не отменяют возрастные изменения репродуктивной системы — угасание функций яичников и изменение гормонального фона у женщин после 35 лет, — отмечает доктор. — По этим причинам репродуктивные возможности таких женщин намного меньше, чем, например, у 20-летних. Но мы им не отказываем: обследуем и отсылаем документы в клиники. Окончательное решение о проведении процедуры принимают репродуктологи клиник, это закреплено законодательством.

Также закон не ограничивает женщин в количестве попыток ЭКО, а еще им могут предложить ЭКО с донорской яйцеклеткой. Но эта услуга уже не оплачивается государством.

Потребность в таком методе решения проблем бесплодия в областном минздраве оценивают по анализу обращений, поступающих от супружеских пар, желающих прибегнуть к этой технологии. В среднем это 100-120 пар в год. На сегодня в «листе ожидания» находятся 53 семьи. Реально цифра больше. Насколько — неизвестно. Многие то ли стесняются обращаться, то ли махнули на ситуацию рукой.

Тем, кто все же захочет воспользоваться ЭКО в счет государственных квот, нужно обратиться к лечащему врачу консультации или написать заявление на имя руководителя учреждения. С этого момента начинается реализация его прав на получение такой услуги.

Создание центра ЭКО в Мурманской области не планируется, так как потребность в этой услуге невелика и будет уменьшаться и далее из-за сокращения населения
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter