Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Киркенесе состоялся Баренц-спектакль

21 Февраля 2012, 08:45     Мурманск и область
В Киркенесе состоялся Баренц-спектакль

В очередной, девятый раз в соседнем с нами Киркенесе состоялся Баренц-спектакль – этакий симбиоз культуры, искусства и общения. Общения зачастую весьма и весьма серьёзного – одним из центральных событий фестиваля стала Киркенесская конференция, посвящённая актуальным вопросам развития Севера, причём не только Баренцрегиона, но и всего Арктического пространства.

ПОЛИТИКА

Выступивший на открытии губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко отметил, сколь важным и значимым является сотрудничество между нашими странами. Причём неоднократно в его выступлении хорошим примером звучал именно приграничный Печенгский район: была упомянута компания «Русский лосось», занимающаяся разведением атлантического лосося в Лиинахамари, и прошедшие в прошлом году в Никеле Дни приграничного сотрудничества.

-Это мероприятие показало, насколько мы ценим важность перспективы укрепления и расширения российско-норвежского сотрудничества, – сказал Д. Дмитриенко. Важно, что наши инициативы вызвали также большой резонанс в промышленных и деловых кругах обеих стран.

Продолжение конференции тоже показало, насколько заинтересованы все страны Баренцрегиона и Арктики в сотрудничестве с Россией. Об этом недвусмысленно заявил и посол США в Норвегии Барри Уайт, выступивший с речью на второй день.

-Концепция «арктической гонки», похоже, всплывает слишком часто, сказал Барри Уайт, как в прессе, так и в ряде недавно вышедших книг. Почитать такое, конечно, интересно, но в правительстве США не считают, что мы втянуты в какую-то арктическую гонку. Несмотря на ряд имеющихся разногласий между нашими странами, в Арктике нет борьбы за ресурсы, нет никакой арктической гонки. У всех у нас общие интересы по сохранению Арктического региона, пусть мы и преследуем цели его планомерного освоения.

Конечно, не всё в таких отношениях складывается гладко. Сами норвежцы много говорили о несовершенстве своего миграционного законодательства, не позволяющего широко привлекать к работе именно россиян, имеющих и знания, и необходимую квалификацию в той или иной сфере, о некоторой закрытости российской стороны, о необходимости расширения связей с Россией буквально во всех сферах жизни.

Вообще, у меня лично сложилось впечатление, что как-то вдруг Россия стала очень уж притягательна действительно во всех планах (а участниками фестиваля было немало стран). Да, о сотрудничестве говорили и раньше, существовали и проводились совместные проекты различных уровней, но именно в эти дни – дни Баренц-спектакля — я впервые услышала столько позитива в наш адрес. Даже на специально организованных для журналистов Норвегии, Швеции, Финляндии и России дебатах, именно наши иностранные коллеги подняли вопрос о недопустимости перекосов в освещении российских или связанных с Россией событий (речь изначально, кстати, зашла об арестах российских судов и о праве россиян представлять в иностранных СМИ свою точку зрения).

О России говорили ещё на одних дебатах – на проекте Трансбордер Кафе «Между выборами», куда были приглашены и российские участники. В частности, центральной фигурой дебатов стал Виктор Вахштайн, декан факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, принимающий активное участие в работе Ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос». Здесь главной темой стало развитие гражданского общества в России, политического и гражданского сознания россиян. Кстати, дебаты прошли весьма спокойно и политкорректно, без каких-либо скандальных заявлений. Однако ещё раз подчеркнули заинтересованность представителей различных стран в России.

КУЛЬТУРА

А вот что касается культуры, то каждый гость Баренц-спектакля мог выбрать себе программу по душе. Самым первым из самых зрелищных стало выступление французского уличного театра Compagnie des Quidams, представившего шоу «Herbert’s Dream». Жаль, что погода внесла свои коррективы в их выступление, и часть запланированной программы пришлось отменить из-за разгулявшегося ветра. Тем не менее, весьма впечатляюще выглядели мистически белые фигуры, возвышающиеся над толпой (артисты передвигались на ходулях), которые, кружась в танце под сказочную музыку, трансформировались в светящихся загадочных существ. Завораживает, правда!

Вторым весьма интересным мероприятием стал концерт сводного симфонического оркестра, собранного из московских, мурманских и харштадских музыкантов. Оркестр без дирижёра – так заявили про себя исполнители, возродившие дух 20-х годов прошлого столетия и исполнившие как привычную уху классику, так и произведения раннего авангарда. И всё-таки центральной фигурой в этом оркестре был – двойник вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, виртуозно управлявшийся с контрабасом, а под занавес всё-таки подирижировавший группой музыкантов, исполнившей на трубах от старого киркенесского органа «Интернационал».

Интересного ещё было много – благо обилие и многообразие площадок это позволяло: выставки, перфомансы, выступления музыкантов и певцов. Этаким «гвоздём» нынешнего спектакля стали гости из Северной Кореи: квинтет аккордеонистов музыкальной школы «Золотая звезда» из Пхеньяна, замеченных норвежским художником Мортеном Тровиком после исполнения песни группы «А-ha», и инструкторы по массовым играм, организовавшие «живой экран» из 260 участников – солдат гарнизона Сёр-Варангер, демонстрирующий картины из жизни Баренцрегиона.

Участником культурной программы стали и наши ребята – воспитанники ДМШ № 2 из Заполярного под руководством своих педагогов Светланы Козловой и Ирины Сутоцкой. Эта возможность появилась в результате давнего сотрудничества музыкальной школы с хором «Крещендо» из коммуны Сёр-Варангер. Интересно, что участниками норвежского коллектива являются люди, как правило, взрослые и не имеющие музыкального образования. Что, впрочем, не мешает им наслаждаться любимым занятием – пением.

Представление «Металл и шёлк», в котором приняли участие молодые заполярнинцы, — проект, показывающий как раз новые взаимоотношения между странами. Своеобразной декорацией для него стала масштабная инсталляция 7 на 7 метров Вебьорг Хагене Туэ, сплётшей в единое полотно и траулерные сети, и железные канаты, и тонкие шелковые нити. По замыслу художницы, это происходит с «железным занавесом», долго прикрывавшим наши отношения: из железного он становится шёлковым, а границы и сердца открываются друг перед другом. Кстати, символом встречи двух цивилизаций стали русская Матрёшка и западная Барби.

Специально для сводного хора из Заполярного и Киркенеса и танцоров из Мурманска композитором и музыкантом Туомо Хаапала, композитором и певицей Марией Селандер и артисткой Кине Хеллебуст было создано и музыкальное произведение. Исполнялось оно на шведском языке, и, что интересно, у наших школьников было всего три дня на изучение произведения и репетиции. Тем более удивительно, что вышедшая в газете Сёр-Варангер Авис статья сообщила о … чудесном норвежском произношении исполнителей — никто не заметил, что четверть хора была русской…

А вот для заполярнинских ребят впечатления останутся надолго: это и возможность общения, и прикосновение к другой культуре, и, что ребята посчитали весьма немаловажным, исполнение специально для них (!) написанного произведения.

МУЗЫКА

Отличительной «фишкой» Баренц-спектакля всегда были двойные концерты, в которых принимали участие музыканты из разных стран региона, играющие в абсолютно разных жанрах. Так было и на этот раз – норвежские и российские музыкальные коллективы каждый день радовали публику. Однако центральным для русскоязычных участников и гостей фестиваля стало выступление группы «Мумий Тролль» – одной из «звёзд первой величины» на российском рок-небосклоне.

Акцент ребятами был сделан на давно и хорошо известные композиции. При этом Илья Лагутенко успевал общаться с залом, кажется, на всех языках – и на русском, и на норвежском, и на английском, покорив всех своим неповторимым артистизмом. За что благодарные зрители и взрывались овациями после каждой композиции. Драйв и позитив – так можно в двух словах передать атмосферу выступления.

А после концерта лидер «Мумий Тролля» любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

-Илья, наверняка, получив приглашение принять участие в Баренцспектакле, вы поинтересовались историей фестиваля. Для вас выступление здесь – это просто очередная концертная площадка или всё же нечто большее?

-Знаете, это и очередная площадка, и нечто большее. Мне на самом деле очень интересны такие локальные фестивали, и всегда очень хотелось иметь что-то подобное в родном городе – Владивостоке. Ведь обычно на таких дальних рубежах живут более чем интересные люди, и именно в таких местах нужно делать культурные события: музыкальные, кинематографические. Они предрасполагают не только к общению между творческими людьми и с широкой публикой, но и позволяют вникнуть, даже пожить чуть-чуть жизнью этого места, впитать настоящие впечатления. Тем более я не поклонник туристических красот, мне интересен человеческий фактор.

Мне такие мероприятия всегда дают заряд бодрости, хорошего настроения и, если хотите, уверенность в будущем Земли. А для нашего коллектива это такая определённая проверка — чтобы не расслабляться. Да, мы познали большой успех у себя на Родине, уже давно могли бы почивать на лаврах, но пока не хочется этого делать, хочется продолжать, и такие события, реакция публики дают возможность двигаться дальше.

-Вы сказали о человеческом факторе. Да, здесь, на Баренцфестивале, человеческий фактор ставится во главу угла, но — в контексте международного сотрудничества. Что вы об этом думаете?

-Я бы не заглядывал, скажем, в идеологическую подоплёку мероприятия. Понятно, что с соседями всегда необходимо общаться, и общение должно быть приятным. В данном случае две такие разные страны – Норвегия и Россия находят для этого массу возможностей, и у каждого есть возможность по-хорошему обменяться каким-то опытом. Даже не в экономических ноу-хау, а исключительно человеческих аспектах. Ведь в каждой стране есть люди одинаковых профессий: вы — журналисты, мы – музыканты, есть рыбаки, шахтёры, учителя. Другое дело, как мы относимся к своей работе, в каких условиях её выполняем, с какими мыслями идём после работы домой, в семью; чем занимаемся в свободное время – в этом и есть разница между нами. Почему бы не сравнить всё это, не сделать более доступным для понимания друг друга.

-Илья, а каковы ваши личные впечатления от Норвегии?

-Эта страна умеет себя подать на международном пространстве, и мы знаем о ней чересчур много для среднестатистической страны, где мы никогда не были. Должен сказать, что у меня остаются очень приятные впечатления, хорошие ожидания не были разрушены, мы встретили позитивный настрой. К тому же не надо забывать, что наша группа называется «Мумий Тролль». Когда-то мои приморские друзья улыбались: ну что вы каких-то троллей придумали? Ведь это далеко и не про нас. А вот как повернулось: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Вот и доплыл до той самой страны – страны Троллей.

ЗАНАВЕС

Спектакль отыгран, опустели гримёрки, разъехались артисты. Но, по выражению того же Ильи Лагутенко, самые лучшие сувениры после каждой поездки – это впечатления. Хочется надеяться, что таких сувениров хватит всем участникам и гостям фестиваля хотя бы до следующего года – до очередного, юбилейного, десятого Баренц-спектакля

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: О. Погорецкая. Фото автора   © vk.com - ПЕЧЕНГА ONLINEВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 228 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+