Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитская техническая школа ДОСААФ отметила свой 85-летний юбилей

17 Февраля 2012, 16:19     Апатиты
Апатитская техническая школа ДОСААФ отметила свой 85-летний юбилей

На днях апатитская техническая школа ДОСААФ отметила свой 85-летний юбилей. но помпезных торжеств по этому поводу не было: в слишком уж незавидной ситуации сейчас находится эта организация. наш разговор с Ольгой Лапаевой, которая с июня прошлого года исполняет обязанности начальника школы, вышел совсем не праздничным.

«ПОЛТОРА ЗЕМЛЕКОПА»
Разыскивать здание, которое техническая школа ДОСААФ занимает с 70-х годов прошлого столетия, долго не пришлось. Люди моего поколения хорошо помнят площадку возле городского стадиона, где в своё время проводились соревнования по картингу и служебному собаководству — раньше эти дисциплины входили в программу подготовки допризывников к службе в армии. Здесь же, если повезёт, можно было «покрутить баранку» тренажёров. Поэтому на городской полигон технической школы ДОСААФ подростками мы наведывались довольно часто.

— Тогда у школы был очень высокий потенциал, было всё необходимое — средства и оборудование, — говорит Ольга Лапаева. — Сегодня школа испытывает большие финансовые затруднения. Мы бы рады проводить соревнования, но для этого нужен хоть какой-то стартовый капитал, а мы всё финансирование направляем на подготовку ребят к армии.

Сейчас в штате организации осталось «полтора землекопа». Людям попросту нечем платить зарплату. Все административные должности поделили между собой два человека: директор и техник. Есть ещё три молодые девчонки, которые выполняют обязанности мастеров производственного обучения вождению. В школе нет начальника гаража и даже слесаря. А ребята, которые готовят танкистов, в буквальном смысле этого слова идут мне навстречу, обучают ребят за копейки. Да ещё и приходят сюда после основной работы и в свои выходные.

ЗАДАНИЕ ДАЛИ, ДЕНЕГ НЕ ДАЛИ!
— Наша уставная задача заключается в том, чтобы готовить специалистов для армии, — продолжает Ольга Алексеевна. — Раньше мы работали по госконтракту, теперь на федеральных субсидиях. Самая сложная для нас военно-учётная специальность — механик гусеничного транспортёра-тягача. Это тяжёлая техника, специалистов для работы на ней во всём Северо-Западном округе готовит только наша школа. Подготовка одного такого специалиста стоит безумно дорого, около

56 тысяч рублей. По федеральным субсидиям Минобороны оплачивает нам только 40 процентов от реальной стоимости обучения. Субсидирование идёт по строго определённым статьям: оплата труда преподавателя, мастера производственного обучения вождению и части коммунальных услуг. Остальные деньги, которые пойдут на подготовку водителей-механиков, мы должны зарабатывать сами. Конечно, первое, что приходит в голову — платное обучение курсантов в автошколе. Но…

ЖЁСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
— Наша школа готовит водителей категорий А , В и С. Но в этой сфере существует жёсткая конкуренция, — поясняет руководитель организации. — Кроме коммерческих школ Кировска и Апатитов есть водители-«частники», которые предлагают всем желающим заняться самоподготовкой. Новичок изучает теорию и ПДД самостоятельно, а «частник» даёт ему лишь несколько уроков вождения.

Соответственно, он берёт за обучение меньшую сумму, поэтому люди идут к нему. Причём число «самоподготовщиков» растёт с каждым годом, сейчас в районе их насчитывается 12 человек. А школы, которые дают будущим водителям по-настоящему фундаментальные знания, не могут поднять цену за обучение и терпят убытки.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА

— Техническая школа — организация затратная. Самые значимые расходы, конечно, аренда земли, — переходит моя собеседница к вопросу о расходах. — Когда-то землю передали школе в безвозмездное бессрочное пользование по государственному акту. Но потом вышел новый закон о земле.

В нём сказано, что все площади, переданные по таким актам, должны быть или выкуплены новыми собственниками, или взяты ими же в долгосрочную аренду. Выкупить эти земли нереально: стоимость нашего тренировочного полигона (13,5 гектаров в посёлке Белореченский) составляет 76 миллионов рублей, поэтому мы взяли земли под полигоном в долгосрочную аренду. Поскольку вид нашей деятельности — подготовка военных специалистов, то при начислении стоимости аренды должны применяться корректирующие коэффициенты, которые снижают арендную плату. Но к школе ДОСААФ их не применяют, приходится платить по полной программе — 52 тысячи рублей ежемесячно. В год выходит более 600 тысяч.

В то же время у нас есть планзадание на подготовку 100 специалистов в год. Администрация города издала постановление о необходимости подготовки специалистов военно-учётных специальностей. То есть готовить ребят к армии надо, а снизить расходы на это не получается.

ДЕНЬГИ УХОДЯТ В МОСКВУ

— Ольга Алексеевна, вы говорите о стоимости аренды земли, но ведь в распоряжении технической школы есть ещё два огромных здания, которые тоже приносят доходы...

— Оба здания принадлежат московской структуре, поэтому всю вырученную арендную плату мы обязаны отправлять в столицу. Себе оставляем только «коммуналку». Коммунальные услуги платим городу.

Здания давно нуждаются в капитальном ремонте. Электропроводка — в аварийном состоянии. Я пригласила специалистов, чтобы заменить проводку хотя бы на первом этаже. Они запросили 50 тысяч только за комплектующие. Сделали аварийную проводку. В ночь с 27 на 28 января произошло короткое замыкание. Два кабинета закоптились. Ремонт теперь делаем своими силами.

— Разговор у нас с вами получился совсем безрадостным… Неужели надеяться на лучшее не приходится совсем?

— Многое зависит от того, удастся ли нам добиться пересмотра арендной ставки за пользование землёй. Что же касается финансов, то город и местные предприниматели в помощи отказали, правда, предварительное согласие помочь школе дали в ОАО «Апатит». Словом, мы пока находимся «в подвешенном состоянии», и ясности насчёт будущего школы в данный момент нет.

Сайт Хибины.com является обладателем официального разрешения от редакции газеты "Час Пик - Апатиты" на перепечатку материалов газеты. Воспроизведение материала в любой форме на иных Интернет-ресурсах запрещено и будет преследоваться правообладателем по закону


Автор: Елена КИРИЛЛОВА   © Газета Час ПикВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1331 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 16 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Dream_76Dream_76
Объясните мне пожалуйста одну вешь,как может быть АПАТИТСКОЙ школе ДОСААФ 85 лет,если апатитам в статусе города нет и 60ти? Смайлик
7 лет назад #313028
Радуга_дугаРадуга_дуга
Того, кто написал статью - на мыло Смайлик
ДОСААФ России - 85 лет, а не Апатитской школе.

Dream_76 писал(а):
...если апатитам в статусе города нет и 60ти? Смайлик


каким 60-ти? недавно 45 лет отметили. Смайлик
7 лет назад #313043
...Антон......Антон...
нищенствуют потому что очень плохая договоренность с дпс! Очень мало народу сдает. Вот поэтому такое положение у них
7 лет назад #313098
nordhnordh
А в какой автошколе лучше подготовка?
7 лет назад #313229
julkissjulkiss
Проходила обучение в Апатитской техшколе ДОСААФ в 2012-2013 году. Теорию преподавал Алютин Вячеслав Валентинович, вождением занималась со мной Тимошенко Татьяна Викторовна. И хочу сказать огромное спасибо этим людям.
Система преподавания и обучению вождению на высшем уровне.
Теория была перемешана с приведением жизненных ситуаций на дорогах и личным опытом преподавателя.
В мое время билеты решались на бумажном носителе в отличии от сегодняшней практики решения билетом на компьютере. Насколько знаю сейчас в ДОСААФ свой компьютерный класс.
Приходя на вождение я всегда узнавала что то новое для себя. За рулем поначалу чувствовала себя неуверенно, но мой мастер помогла мне преодолеть страх и нервы. Татьяна Викторовна всегда объясняла доступным языком как совершаются маневры на дороге, почему так, а не так и конечно же требовала чтобы я думала своей головой и принимала решения и могла обосновать почему и на основании каких правил ПДД я все делаю.
И это правильный подход.
Водитель должен уметь думать что и как он делает и максимально обезопасить участников движения и себя от неправильно принятых решений. Чтение знаков и их трактовка очень важна при обучении.
Да я сдала на права не с первого раза, но в этом вина не инструктора по вождению или теоретика это все моя вина, поскольку присутствует волнение и неуверенность в действиях в режиме экзамена.
Я брала дополнительные занятия у своего инструктора и наконец все свершилось я при правах.
Правам моим уже почти 2 года и я не жалею что сделала выбор в пользу именно ДОСААФ.
И если люди говорят, что им тяжело крутить руль или что машины "дерьмо", развалины и так далее напрашивается вопрос, а Вы зачем шли учиться вождению? Человеку везде будет все плохо, все неуютно, если он сам себе создает проблемы и не наводит порядок в своей голове. И как говориться плохому танцору вечно что то мешает.

Хочу пожелать дружному коллективу Апатитской техшколы ДОСААФ процветания.

Я рекомендую всем эту автошколу.
4 года назад #540799
adminadmin
julkiss
Отзыв лучше здесь писать http://www.hibiny.com/info/yellow/item/74
4 года назад #540809
БардадымБардадым
Прочитал всю статью - слов нет, одни маты в сторону государства и , особенно, Минобороны! По водительским делам не имел отношений, но с клубом служебного собаководства в юности контачил, воспоминания положительные. Жаль, что угробили отличную организацию.
4 года назад #540952
julkissjulkiss
Бардадым
клуб служебного собаководства еще существует и даже больше проводит выставки и участвует в выставках
4 года назад #540974
БардадымБардадым
julkiss
Я имел в виду само апатитское ДОСААФ.
4 года назад #540983
Oleg-51Oleg-51
Тоже там учился в 1997г.
4 года назад #540986
julkissjulkiss
Бардадым
Организация работает так же , обучает и специалистов по категориям и военно-учетную специальность
4 года назад #540989
БардадымБардадым
julkiss
Из предпоследнего абзаца явствует, что школе может прийти АБЗАЦ. Смайлик
4 года назад #541024
julkissjulkiss
Бардадым
это из какого предпоследнего абзаца?
4 года назад #541029
БардадымБардадым
julkiss
"
— Многое зависит от того, удастся ли нам добиться пересмотра арендной ставки за пользование землёй. Что же касается финансов, то город и местные предприниматели в помощи отказали, правда, предварительное согласие помочь школе дали в ОАО «Апатит». Словом, мы пока находимся «в подвешенном состоянии», и ясности насчёт будущего школы в данный момент нет."
Вот из этого.
4 года назад #541035
julkissjulkiss
Бардадым
так это было 3 года назад
сейчас более менее все стабилизировалось
население идет учиться причем не только студенты и школьники (соглашение с МБОУ СОШ №14), но и среднего возраста и пенсионеры
4 года назад #541115
БардадымБардадым
julkiss
Ну, тады успехов! Смайлик
4 года назад #541216

все комментарии, 16

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+