Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск

17 Февраля 2012, 08:33     Североморск
Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» вернулся в Североморск

Вчера утром корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вернулась из дальнего похода в родную базу. А вечером состоялась торжественная встреча его участников. Поздравить моряков с успешным выполнением важной и непростой задачи в Североморск прибыли министр обороны России Анатолий Сердюков и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.


В состав группы со стороны Северного флота помимо крейсера входили большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», а также суда обеспечения. Вместе с ними в боевом походе принимали участие корабли Балтийского и Черноморского флотов.

В штормящих водах Атлантического океана и под теплыми лучами солнца над Средиземным морем моряки и летчики отрабатывали навыки ведения боев, маневрирования и перехватов. Пилоты в общей сложности совершили около полутора сотен посадок на палубу крейсера, провели более двадцати учебных воздушных боев и столько же тренировок по перехвату целей. Совершенствовали свое мастерство и экипажи корабельных вертолетов Ка-27. Поднимаясь в воздух более 200 раз, в том числе свыше 80 - в ночное время, они обеспечивали полеты истребителей, решали задачи противолодочного охранения корабельной группы.

Подводя результаты похода, командование поставило высокую оценку действиям участников группы. Несколько морских летчиков представлено к государственным и ведомственным наградам.

...Пара серых точек в небе над аэродромом Североморска-3 пронизывает облака и, стремительно приближаясь, обретает очертания палубных истребителей Су-33. Буквально оглушая ревом двигателей, они проносятся над головами тех, кто так ждал возвращения пилотов из дальнего похода. Следом из облаков появляется третий - делает «мертвую петлю», потом другую фигуру высшего пилотажа - «бочку». Но это не авиашоу и не подарок встречающим семьям, как может показаться. Все гораздо серьезнее. С полными баками садиться запрещено, предварительно необходимо выработать топливо. А раз так, то почему бы лишний раз не поупражняться в высшем пилотаже...

Самолеты делают еще несколько кругов и по одному заходят на посадку.

И вот первый истребитель останавливается, слегка покачиваясь на шасси. Его тут же окружает бригада техников. Когда открывается кабина, сначала из нее показывается вещмешок. А следом и сам пилот в ярко-оранжевом летном комбинезоне.

Сегодня летчиков встречают не только семьи и коллеги, но и журналисты. Повод серьезный: пилоты вернулись на аэродром с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который завершил дальний поход.

- Это уже не первый мой дальний поход, - говорит начальник службы безопасности полетов подполковник Игорь Цукор. - В целом он прошел без осложнений. Полеты проводились интенсивно - каждый пилот сделал не менее 10 посадок на палубу. Встречи с натовцами случались, как и раньше. С норвежцами - в Баренцевом, с немцами и португальцами - в Средиземном море. Облетали они нас, присматривались. Впрочем, все как-то обычно было, буднично.

Игорю Николаевичу есть с чем сравнить. Первый раз он поднялся в небо еще в 1987 году, в летном училище. За время своей службы налетал уже 1280 часов, совершил 81 посадку на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Не так уж и много осталось до юбилейной, почетной для каждого пилота-палубника.

- Техника не подвела. Незначительные поломки быстро устраняли, так что самолеты всегда были в полной боеготовности, - продолжает рассказывать подполковник. - Единственное, шторма были в Атлантическом океане. Но во время них мы не летали: все-таки опасно сажать истребитель на качающуюся на волнах палубу. Одна пара только летала - в сложных, но допустимых условиях. А в Средиземном море вообще все было чудно. Воздух теплый, вода - плюс 18. Прелесть!

Однако курортная погода отнюдь не означала, что у летчиков было такое же настроение. Как ни крути - небо-то чужое. Вдали от своих берегов летать психологически непросто, ведь случись что, на запасной аэродром не уйдешь.

В этом походе один из пилотов отметил важное событие - сотую посадку на палубу. У американцев есть традиция - каждого, кто сделал это, представляют президенту страны. В России все несколько скромнее.

- Для команды по случаю моего личного рекорда был устроен торжественный ужин. Поздравили меня командир корабля и командир дивизии. Ну и сослуживцы, разумеется, - рассказывает командир эскадрильи подполковник Павел Прядко. - Все прошло по-семейному, не в ущерб полетам. Ну а дальше - продолжил вместе со всеми выполнять поставленные задачи.

На вопрос о присутствии неподалеку вооруженных сил других стран, Павел Иванович ответил, что такое случается постоянно. Да и конкретных встреч с натовскими самолетами не было:

- Перехваты и выходы на наши корабли и самолеты мы фиксировали. Но они не наглели и не провоцировали нас на ответные действия, поэтому все прошло достаточно мирно. Около Британии их корабль нас опекал очень серьезно, даже провокационные действия были - подрезал нас. Но мы никак на это не реагировали. И тем самым показали, что нам все равно - мы будем поступать так, как нам надо.

Летчиков на земле встречали целыми семьями. Для Павла Прядко даже устроили небольшой сюрприз: из Москвы неожиданно прилетел старший сын Сергей. Ненадолго, всего на два дня - только чтобы встретить отца. Впрочем, их связывает не только кровное родство: Сергей работает проектировщиком в КБ «Сухой». Говорит, папа пусть летает, а я буду строить для него самолеты.

- Тяжело дались эти два с половиной месяца. Это может понять, пожалуй, только тот, кто ждал вместе со мной, - говорит супруга летчика, Светлана Прядко. - Они ведь не в отпуск отправились. Чужое море, чужая земля... Поэтому переживаний было много.

Кстати, около недели назад у супругов была дата серебряной свадьбы. Не довелось отметить ее вместе. Что ж, пришла пора наверстывать упущенное.

- Для меня Су-33 - это не просто боевая машина, - говорит Павел о своем истребителе. - Во-первых, самолеты хорошо сделаны и выдерживают все те перегрузки, которые бывают и в полете, и при посадке. А во-вторых, знаете, про корабли говорят, что это территория России. Так вот, лично для меня самолет - то же самое. Я взлетел - но все равно нахожусь на территории России, в какой бы части света ни был. Всегда чувствую себя в кабине - как дома.

Среди участников дальнего похода были и те, кто впервые совершил посадку на борт крейсера - пилоты прошли подготовку в прошлом году. Для майора Андрея Пестова и капитанов Станислава Авдина и Вячеслава Лунина стандартные летные упражнения стали самым настоящим боевым крещением.

- В дальний поход ходил первый раз, поэтому для меня все было ново, - делится впечатлениями командир звена капитан Вячеслав Лунин. - Когда первый раз на палубу сел - эмоций было хоть отбавляй!.. И с каждым полетом техника пилотирования улучшалась, поэтому я доволен и своей работой, и походом в целом.

Последним взлетно-посадочную полосу «Адмирала Кузнецова» по традиции покидает командир полка. Последним он и приземлился на родном аэродроме.

- Молодые, те, кто впервые участвовал в дальнем походе и соответственно впервые сел на палубу «Кузнецова», показали себя прекрасно. Да и работой всех своих пилотов я очень доволен, - подвел итог командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Евгений Кузнецов. - Ребята почувствовали, что значит летать без запасных аэродромов, и укрепили свое морально-психологическое состояние. А оно очень важно для летчика-истребителя.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120217606


Автор: Алексей ОСЕТРОВ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 617 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+