Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Глава города Оленегорска рассказал о проблемах и перспективах развития города

10 Февраля 2012, 08:40     Оленегорск
Глава города Оленегорска рассказал о проблемах и перспективах развития города

На всех уровнях власти большое внимание уделяется развитию муниципалитетов. С одной стороны в правительстве страны обсуждается вопрос о перераспределении средств в пользу муниципалитетов, а с другой перед властями на местах ставят большие задачи по контролю за различными сферами, в том числе ЖКХ. О проблемах и перспективах развития города рассказал глава города Оленегорска с подведомственной территорией Денис Александрович ВОЛОДИН.

— Денис Александрович, в конце прошлого года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости перераспределения налоговых поступлений в пользу муниципалитетов. Какие возможности это откроет перед городом?

— По замыслу руководства страны, новая бюджетная система заработает уже со следующего года, для этого на федеральном уровне необходимо принять множество нормативных актов. Когда дополнительные средства будут поступать в бюджет города, у нас появится реальная возможность запустить больше социальных программ и проектов, финансировать жизненно важные для города направления.

В начале 2000-х бюджетная система страны приводилась к максимальной централизации, это было действительно необходимо, чтобы поднять экономику России в целом. Чтобы возродить промышленность, сформировать главные финансовые институты.

Вспомните, как в 90-е у бюджета не было денег даже на самое насущное — зарплату, лекарства, тепло, воду, свет. Теперь, когда законодательная база сформирована, в муниципалитетах накоплен достаточный опыт управления финансами, а за ними, в свою очередь, установлен тотальный контроль, правительство и приняло решение делегировать больше средств на места. Это, определенно, правильная идея. В качестве примера, иллюстрирующего необходимость обновления бюджетной системы, приведу прошлогоднюю историю с ремонтом дорог в Оленегорске. Деньги дошли до территории только в конце лета, а до снега надо было успевать. И это в условиях, когда асфальтовые заводы не могли выдавать достаточно продукции. Поэтому, в случае реализации плана правительства по передаче больших финансовых полномочий в муниципалитеты, мы сами будем решать — когда и на что тратить наши деньги. Когда я говорю «мы», я имею в виду каждого жителя Оленегорска, который захочет принять участие в формировании программы расходов: через своего депутата горсовета, или лично — на общественных слушаниях. Это будет очень важный прорыв.

— Какое внимание сейчас уделяются в городе социальным программам? Какие планы на дальнейшее развитие города?

— Несмотря на то, что средства муниципального бюджета крайне ограничены, мы сохраняем имеющиеся социальные направления и участвуем во всех областных и федеральных программах. Стремимся заботиться о людях с ограниченными возможностями, сейчас прорабатывается возможность организации для них полноценного доступа в бассейн и на мероприятия в ЦКиД «Полярная звезда». Стремимся развивать культурную жизнь города. Мы стали одним из пяти муниципалитетов области, получившим интерактивно-развлекательный комплекс «Транс-Форс». На будущее есть много задумок по энергосбережению, организации энергоэффективного освещения города, строительству новых объектов, развитию библиотечной системы и компьютерных технологий. Хотелось бы создать автономную систему теплоснабжения детских садов и школ. Также, при увеличении бюджетных ресурсов значительную часть средств стоит направить на благоустройство городских улиц, скверов и парков, развитие инфраструктуры города, организации досуга для оленегорцев.

— Важный вопрос для горожан — жилищно-коммунальное хозяйство. Реформа ЖКХ продолжается уже около 10 лет, но проблем меньше не становится. Какие сложности есть в оленегорской коммуналке и как они решаются?

— Реформа ЖКХ движется поступательно, но она еще не завершена. Для создания более эффективной и работоспособной системы, и для учета нового опыта постоянно обновляется законодательство. Все это делается для улучшения качества обслуживания наших горожан. Большая ответственность в этом вопросе возложена на управляющие компании, они работают напрямую с жителями и — как следствие — на управленцев основные жалобы. УК необходимо проявлять больше ответственности — процесс работы, начисления тарифов, мероприятий текущего и капитального ремонта должен быть понятен для жильцов. Ведь УК призваны законом стать помощниками для граждан, они должны предоставлять всю необходимую информацию и представлять интересы собственников в различных инстанциях. Но, с другой стороны, сами жильцы не всегда понимают и управленцев, и друг друга. Например, вечная проблема первых и последних этажей — первым нужен ремонт подвала и их не волнует кровля, а последним наоборот. Здесь уже вопрос воспитания ответственного собственника, но это дело времени. Что касается управляющих компаний Оленегорска — радует уже то, что у нас нет фирм-однодневок, как в других регионах. Тем не менее, с ними нужно вести постоянную работу, что мы и делаем.

— На недавнем совещании в правительстве области было заявлено о запрете роста тарифов на ЖКХ в первом полугодии 2012 года. Какие меры в этом отношении будут предприниматься городскими властями?

— Действительно, областным управлением по тарифному регулированию заявлено, что до 1 июля тарифы на энергоресурсы повышаться не будут, а следовательно не должны повышаться и тарифы на коммунальные услуги. Управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям рекомендовано не повышать тарифы, а снижать собственные издержки. Мы будем тщательно следить за этим процессом и не допустим повышения стоимости коммунальных услуг, а если нарушения будут, последуют обращения в управление по тарифному регулированию и прокуратуру


Автор: Екатерина Минакова   Версия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 288 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+