Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах вновь распустился «Каменный цветок»

09 Февраля 2012, 08:48     Апатиты
В Апатитах вновь распустился «Каменный цветок»

Выставка-ярмарка «Каменный цветок», что открылась вчера в Апатитах уже в девятнадцатый раз, - место встречи старых друзей. Да, за эти годы мы стали друзьями. «Мы» - это заполярный город и мастера. Со всей страны приезжают сюда люди на несколько дней, и вовсе не только за тем, чтобы продать свой товар. С коммерческой точки зрения апатитчане, наверное, не самый платежеспособный народ в стране, однако идешь на выставку, точно зная, что среди участников (обычно их около сотни) увидишь многие знакомые лица - из Москвы и Калининграда, Питера и Махачкалы… А за чем же еще приезжают сюда? - спросите вы. Вот и я спросила.


- Люди тут такие добрые, хорошие. И эта выставка - праздник и для вас, и для нас, ведь проводится она только раз в году. Очень люблю здесь бывать - прежде всего именно за доброжелательной атмосферой, а коммерция уже во вторую очередь, - пояснил непременный участник «Каменного цветка» Лорен Сюстен. Чернокожий африканец, получивший в Петербурге образование горного инженера, - старый знакомый апатитчан, он из года в год привозит на выставку поделки из малахита со своей родины.

- Я тут уже в четырнадцатый раз, - поддержала разговор Екатерина Белова из Калининграда. - У нас с мужем своя фирма, делаем изделия из янтаря. Мы редко куда-то выезжаем, но «Каменный цветок» в нашем календаре присутствует обязательно. Здесь так хорошо принимают, и потом, места настолько интересные! Уже который год отправляемся любоваться горами, в Снежной деревне обязательно бываем, вот скульптуры снежные нам советуют посмотреть. У вас так красиво!

Ценят выставку, разумеется, и жители Кольского Заполярья.

- С удовольствием приезжаю на каждый «Каменный цветок», - рассказал, например, кировчанин Анатолий Островский. - Совсем не обязательно что-нибудь купить, но полюбоваться - обязательно! У меня дома коллекция камней, здесь иногда что-то приобретаю для нее. На этот раз очень понравились пластинки яшмовые, их московские камнерезы привезли. Но я только начал осмотр, еще много чего интересного надеюсь увидеть.

Ну и, конечно, где еще встретишь столько людей, влюбленных в минералы, - без них «Каменный цветок» не цвел бы столько лет. Один из них - Николай Фришман, геолог, преподаватель Санкт-Петербургского университета, член Союза художников… И куратор выставки «Каменный цветок». И непременный ее участник с самых первых лет. Вот и сейчас он, как обычно, привез для продажи интересные образцы минералов, за которыми знатоки охотно выстраиваются в очередь, - за всеми этими безумно красивыми азуритами, пиритами, горным хрусталем…

- Всю жизнь, с четвертого класса, увлекаюсь и занимаюсь камнями, - поведал Фришман. - Это навсегда. Теперь в сфере моих научных интересов остались аметист, рубин и беломорит, и еще оказалась близка в последние годы выставочная деятельность. Поэтому живу теперь на три города - Москва, Санкт-Петербург, Апатиты, здесь у меня камнерезная мастерская. Часть своей коллекции отдал в мончегорский музей, а в ноябре мы открыли в Умбе на базе детской библиотеки музей аметиста и в мае намерены провести тематический праздник. Ведь камень - это и геология, и история, и экология, и художественное творчество. Столько всего он в себе соединяет, столькому можно научиться, изучая его! Это интересное и перспективное направление работы.

Единомышленников у Николая Фришмана много.

- Мы все тут бывшие геологи, нынешние конкуренты и старые друзья! - охарактеризовал он тех, кто представил свои творения на конкурс или просто экземпляры из частных коллекций «на погляд». Этому богатству по традиции отведены центральные витрины главного выставочного зала. Зрителям и профессиональному жюри предстоит оценить работы мастеров в четырех номинациях - изделия крупных форм, малых форм, литопись и «ювелирку». Чего тут только нет! Распускаются каменные цветы, тикают каменные часы, зовут поглядеться зеркала, таинственно мерцают подсвечники, медведи ходят каменные - одни и с семьей…

- Мы старались! Без куража тут никак, а как же - в выставке-то поучаствовать хочется! Тем более есть что показать, вот хоть на вазу «Полярная ночь» посмотрите! - с гордостью рассказал Виктор Литвинов, мастер-технолог участка художественной обработки камня Восточного рудника ОАО «Апатит». С 1973 года трудится он на этом участке, работу и минералы любит. И уже посмотрел, чем другие богаты. Как минимум одной новой идеей разжился.

...Женщины примеряют украшения, пробуют на себе нефритовые массажеры, мужчины больше у выставочных витрин задерживаются, разглядывая минералы, авторы изделий оживленно переговариваются, оценивая, кто чем богат на этот раз. Вечером и мастера, и горожане вновь встретятся - уже на многочисленных мероприятиях культурной программы, которая традиционно сопровождает выставку все пять дней ее работы. Концерты, экспозиции, Рубцовские чтения - скучать здесь никому не дадут. У нас праздник - «Каменный цветок»!

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120209473


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 451 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+