Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Больницы сменили собственников Кировский рабочий

09 Февраля 2012, 09:02     Апатиты

Уже месяц кировская и апатитская больницы живут под эгидой областного министерства здравоохранения. 2 февраля Кировск и Апатиты с плановым визитом посетила делегация из министерства во главе с министром Аркадием Рубиным.

В областном подчинении
С 1 января обе больницы стали государственными областными бюджетными учреждениями здравоохранения и в настоящее время продолжают сущестовать как два самостоятельных лечебных учреждения. Кировскую больницу по-прежнему возглавляет Людмила Стёпина, а исполняющим обязанности главного врача апатитской больницы является Виктор Мамченков.

– Мы настроены на совместную работу с руководителями больниц и структурных подразделений, главами и администрациями обоих городов, руководством ОАО «Апатит», – подчеркнул министр. – Сейчас мы ещё раз уточняем позиции по взаимодействию двух лечебных учреждений и ждём от медиков конструктивных и обоснованных предложений.

Цель этого визита – обозначить направления дальнейшей деятельности. Аркадий Рубин считает, что обе больницы успешно выполнили все условия переходного периода. В Кировске больница работает в штатном режиме. Этот вывод подтверждает Людмила Стёпина.

– Смена названия никак не повлияла ни на сотрудников, ни на горожан, – подчеркнула Людмила Анатольевна.
В Апатитах этот период оказался более сложным с учётом того, что здесь уже достаточно долго нет главного врача и ушёл заместитель по поликлинике Валентин Сазонов. Но в итоге всё тоже прошло благополучно.

Что дальше?

С 1 января назначение и переназначение руководителей учреждений здравоохранения перешли в ведение области.

– Структура больницы в части её лечебной составляющей определена, – говорит Виктор Мамченков. – В Кировске будет хирургический профиль, в Апатитах – терапевтический. Эта тема закрыта. Когда министерство примет решение объединить больницы, мы должны утвердить единый Устав. И только после этого главный врач, которого назначат в области, начнёт формировать кадровый состав.

По мнению Виктора Васильевича, объединение произойдёт не ранее второго полугодия текущего года. В этом году по программе модернизации здравоохранения апатитская больница планирует получить более 9 миллионов рублей на ремонт кардиологического отделения, которое впоследствии станет единым на два города.

После объединения больниц в Апатитах останутся и детская поликлиника, и детское отделение. На встрече с апатитскими медиками Аркадий Рубин затронул вопрос о судьбе филиала детской поликлининики в «старых» Апатитах.

– Министерство не давало никаких указаний о закрытии филиала, – сообщил Аркадий Дмитриевич. – Наша задача – улучшение доступности и качества медицинской помощи. Если там есть дети, мы никогда не пойдём на закрытие при наличии всех условий, которые там должны быть созданы.

– По государственным стандартам на участке должно быть не менее 800 детей, – поясняет Виктор Мамченков – В «старых» Апатитах количество детей уменьшается, но мы нашли выход: сократили один участок в детской поликлинике и перевели в филиал 400 детей из города. Никакого решения о его закрытии действительно нет. О том, что будет в 2013 году, говорить рано, но сегодня людям беспокоиться не надо.

«Жители остались здесь»

После передачи больниц в область полномочия муниципалитетов значительно сократились. Но это не значит, что «отцы» наших городов перестали участвовать в процессе модернизации медицины.

– Больница стала областной, но наши жители остались здесь, и мы ни в коей мере не отстраняемся от вопросов медицинского облуживания, – говорит глава апатитской администрации Виталий Сетов.

Как и в прошлом году, администрация продолжит курировать проведение ремонта в стационаре, помогать медикам в организации работы с подрядчиками и сделает всё возможное, чтобы ремонт был качественным и завершён в срок. После объединения больниц проблемы станут общими, и в их решении существенную роль сыграют налаженные отношения между Кировском, Апатитами и ОАО «Апатит».

– На мой взгляд, людям неважно, кто контролирует систему здравоохранения, – продолжает Виталий Михайлович. – Главное, чтобы медицинские услуги были профессиональными и доступными. Создание единого лечебного учреждения – процесс непростой, но проходить он должен спокойно. Конечно, сейчас отсутствие главного врача не лучшим образом сказывается на настроении персонала, потому что людям непонятно, с кем говорить о будущем.

По словам Виталия Михайловича, оптимизм вызывает то, что на совещании, которое Аркадий Рубин провёл с главами Кировска и Апатитов, главами обеих администраций и руководством ОАО «Апатит», министр пообещал учесть мнения «на местах» при выборе кандидатуры на должность главного врача объединённой больницы.

Где ты, доктор?
Пациенту нужен хороший доктор. И ни для кого не секрет, что медиков в Мурманской области не хватает. Именно о кадровом дефиците шла речь на недавней встрече главы региона с президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Об этом сообщило Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата Правительства Мурманской области. Дмитрий Дмитриенко считает, что между регионами существуют объективные отличия. В частности, сегодня финансовая и социальная нагрузка на отдалённые регионы Севера в 2–3,5 раза выше, чем в средней полосе или на юге России. «Даже с учётом имеющихся серьёзных льгот уровень жизни медицинских работников на Севере не слишком отличается от более южных регионов», – подчеркнул губернатор.

Привлечь на Север медиков теперь позволяют изменения в налоговом кодексе. В конце прошлого года Госдумой были приняты законы, которые изменяют распределение полученных доходов между предприятиями одного холдинга, расположенных в разных областях нашей страны. При этом северные территории могут получить дополнительные доходы в бюджеты субъектов федерации. Такое перераспределение позволит направить средства на привлечение в районы Крайнего Севера молодых специалистов и сделать условия их работы более конкурентоспособными. Перераспределение налогов, которые платят вертикально интегрированные компании в различных регионах, может стать одним из ключевых путей выхода из сложившейся ситуации. Губернатор уверен, что решение проблемы привлечения на Север дополнительных медицинских кадров – это составная часть меняющегося отношения к Российскому Северу со стороны федеральной власти.

Медицина и врачи Все больницы и поликлиники. Рейтинг докторов. Отзывы на лечение.


Кировский рабочий    все новости

г. Апатиты, ул. Космонавтов, 17 показать на карте


Автор: Ольга ПРИГАРИНА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 784 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

gashishgashish
голикова-ацкая машина!
7 лет назад #311163
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+