У Йокостровского пролива близ Апатитов появится часовня-памятник в честь Феодорита Кольского

08 февраля 2012 в 09:04, Апатиты
Летом у Йокостровского пролива близ Апатитов, в районе бывшего лопарского становища, появится часовня-памятник в честь Феодорита Кольского. А триста тридцать лет назад здесь возвышалась другая часовня - Благовещения Пресвятой Богородицы. Увы, от нее и следа не осталось. Время почти стерло из нашей памяти тот факт, что в конце XIX века находились здесь, на берегу Имандры, поселение саамов и почтовая станция. А чуть поодаль располагалось еще более старое поселение, на месте которого ныне лишь большая поляна - кинтище. И захоронение было неподалеку. На остров Могильный в советское время шагнула линия электропередачи, и косточки древние перезахоронили где-то… За шумом машин, что несутся теперь по мосту через остров, не слышно уже тихого дыхания истории.


- Мало мы знаем о тех временах и людях, которые веками жили здесь до нас, - считает руководитель студенческого турклуба Кольского филиала ПетрГУ Анна Быкова, автор идеи строительства часовни. Ее с энтузиазмом поддержала Мончегорская городская национально-культурная автономия коренного малочисленного народа саами.

- Нас этот проект не мог не заинтересовать, - говорит Андрей Белозеров, член автономии. - Ведь речь идет о наших предках. Когда почтовая станция на Йокострове стала не нужна, жители погоста двинулись в сторону Мончетундры…

Так появился проект «Обустройство туристического маршрута «Тропа йокостровских саамов», который прошел конкурсный отбор и получил грант - 174 тысячи рублей - регионального министерства экономического развития.

Анна Евгеньевна - человек энергичный и неравнодушный, всей душой болеет за то, чтобы мы лучше знали родной край и хранили благодарную память о тех, кто обживал эту землю. Ее конек - разработка туристских маршрутов по историческим местам в окрестностях Апатитов. Наследие саамов - особенно интересные страницы летописи Кольского полуострова, по мнению Анны Быковой. Саму ее в свое время поразило, что саамы приняли православную веру, и во многом благодаря этому земля наша стала русской, ведь вообще-то изначально они были двоеданцы - платили дань и датскому королю, и русскому царю…

Северным апостолом, принесшим православную веру саамам в XVI веке, оказался преподобный Феодорит Кольский. Возможно, он же крестил и йокостровских саамов. В летописях, правда, содержатся только косвенные свидетельства тому, но это вполне вероятно, к тому же устные предания коренных жителей нашего края хранят память об этом событии. С ним-то и связано желание возвести часовню именно в честь святого, который много лет жил на Крайнем Севере и столько сделал.

Он успешно проповедовал среди язычников-лопарей и построил на берегу реки Нивы, в Кандалакше, первый православный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Основал и мужской Богородице-Рождественский (Кокуев) монастырь, где был настоятелем. Прожив много лет с саамами и обратив их в православную веру, преподобный Феодорит построил монастырь в устье реки Колы с храмом Во Имя Святой Троицы. «Он перевел некоторыя славянския молитвы на язык лопарей и обучил их истинам веры... Двадцать лет Феодорит трудился в этом самом деле... Между лопарями он оставил две тысячи крещеных», - говорится в исследовании иеромонаха Митрофана (Баданина).

Что касается Йокостровского погоста, то он был небольшим. Первые упоминания встречаются в записках дьяка Василия Агалина за 1574 год. Всего там находилось шесть веж, а людей - сорок, угодьями их являлись заливы озера Имандра и Хибинские тундры.

В 1986-м в результате активных стараний краеведа Кондратовича и научного сотрудника Лапландского заповедника Семенова-Тян-Шанского Екостровское кинтище получило статус особо охраняемой территории в Мурманской области. (Как видите, географическое наименование имеет разные варианты, на современных картах и дорожных указателях используется еще и третий - «Экостровский». - Авт.). А прошлым летом на Могильном острове автономия саамов и федерация спортивного туризма Апатитов установили памятный камень - первый памятник саамам на Кольской земле.

Скоро рядом планируется возвести и часовню. Проект уже готов, делал его апатитский художник Станислав Никонов. Благословил это начинание архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон.

- Если все получится, то на месте прежнего саамского захоронения появится часовня, которая напомнит землякам, что не на пустое место мы пришли, задолго до нас оно было согрето дыханием коренных жителей Кольского Заполярья, - говорят инициаторы проекта.

Кстати, участок этот на берегу Имандры очень посещаем: сюда обязательно приезжают новобрачные, здесь любят отдыхать летом северяне. И когда появится часовня-памятник, обретет посещение этого места особый, более глубокий смысл

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120208450
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter