Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Кандалакша

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Кандалакшу посетила финская делигация

06 Февраля 2012, 08:46     Кандалакша
Кандалакшу посетила финская делигация

Встреча в Кандалакше


Проект «Kolarctic Sports and Recreational activites», объединивший финские города Салла и Кемиярви и русские Кандалакшу, Полярные Зори и Кировск, начал работу в 2011 году. Его главная цель - развитие сотрудничества в области физической культуры и спорта, различных видов физкультурных увлечений и туризма между Восточной Лапландией и центральными и южными районами Мурманской области. Прошлой осенью русская делегация уже посетила города-участники проекта, и вот в начале 2012 года состоялся ответный визит финской стороны.
24 января в Кандалакше в рамках проекта состоялась рабочая встреча, на которой присутствовали координатор по туризму г. Кемиярви С. Пекколо, председатели спортивных клубов и организаций Салла и Кемиярви. Русскую сторону представляли председатель Кандалакшской федерации футбола В. Савинков, директор ДЮСШ Е. Килин, тренеры М. Лопатюк и А. Новиков, директор СРЦН «Гармония» В. Браерский, Л. Александрова и секретарь проекта С. Лунева.

Точки соприкосновения есть


Во время разговора стороны пытались определить те виды спорта, которые могли бы быть взаимно интересны. Финская делегация выразила особую заинтересованность в развитии детских футбола и баскетбола - к сожалению, взрослых команд по этим видам спорта в Салле и Кемиярви нет. Беседа по данному вопросу сразу стала предметной, точки соприкосновения нашлись быстро. В. Савинков и А. Новиков отметили, что определенный опыт международного сотрудничества у кандалакшских спортсменов уже есть. Появился он еще в 90-х годах, однако впоследствии связи несколько ослабли. Теперь же проект дает прекрасную возможность восстановить старые контакты и наладить новые.
Уже в ходе встречи были достигнуты предварительные договоренности о совместных тренировках и тренировочных лагерях, а также о возможном проведении игр. Помимо этого прозвучало предложение подключить команды из Полярных Зорь и Умбы и устроить турнир. Финская сторона заверила о своей готовности оказать помощь с бесплатными визами для ребят и сопровождающих их лиц, которые будут посещать Саллу и Кемиярви в рамках проекта. Очень тепло отозвались финны об исключительно положительном опыте работы с русскими тренерами и выразили готовность продолжать сотрудничество и в этом направлении.
Не осталась в стороне (да и не могла остаться!) тема лыжного спорта. К сожалению, сезоны у команд лыжников заняты очень плотно, и не всегда есть возможность организовывать совместные выезды на соревнования, однако стороны пришли к решению, что не обязательно подстраиваться под график уже имеющихся больших соревнований - можно было бы организовать свои, матчевые, что, несомненно, стало бы интересно для ребят обеих стран и позволило бы им теснее общаться.
Нашлось о чем поговорить и с представителем клуба по водным видам спорта Ю. Вартиайненом. В Кандалакшском районе рафтинг и гребля пока не получили распространения, хотя природа предоставила все возможности для занятия этими видами спорта. Но кое-какие шаги в этом направлении сделаны: осенью 2011 года в ДЮСШ открылось отделение спортивного туризма и спортивного ориентирования и, по словам Е. Килина, в перспективе - развитие водного туризма. Ю. Вартиайнен от имени своего клуба выразил готовность оказать поддержку и помощь в подготовке тренеров.
Есть у финских туристов заинтересованность и в пеших маршрутах. В этом плане очень привлекательной для них может стать экотропа «Кандалакшский берег», пока единственная тропа такого рода в Мурманской области, однако, по словам Л. Александровой, далеко не последняя. В ближайшем будущем планируется оборудование еще нескольких подобных маршрутов, снабженных указателями, информационными стендами и специально обустроенными площадками для отдыха.

Игра в снежки - тоже спорт


Под конец встречи разговор зашел о менее серьезном виде спорта, в который могут играть все, независимо от возраста и физической подготовки, поскольку снежки бросать умеет любой с самого детства. Как в шутку заметила С. Пекколо, верхний предел возраста участников - 200 лет. Гости из Кемиярви рассказали о юкигассен - совсем молодом виде спорта, зародившемся в конце ХХ века в японском городке Собэцу, расположенном на острове Хоккайдо, в префектуре Саппоро. Обычное перебрасывание снежками там превратили в соревнование на особой площадке: с определенными правилами, регламентированным числом игроков в команде и строго ограниченным количеством снежных «снарядов». Игра стремительно набрала популярность, и уже в конце 90-х годов стали проводиться большие соревнования и чемпионаты, а вскоре - и ежегодное мировое первенство. Поскольку Собэцу является городом-побратимом Кемиярви, то юкигассен вскоре появился и в Финляндии, откуда перебрался и в Норвегию (уж снега-то в Скандинавии достаточно!). Отныне в апреле в Кемиярви проводится ежегодное первенство Европы. В 2007 году соревнования прошли и в Мурманске, однако в нашей стране эта забава еще остается весьма экзотической и пока мало кому известной. Гости из Кемиярви предложили всем желающим познакомиться с юкигассен поближе 10 марта в Кировске, куда они прибудут с очередным визитом

Стрелочка
Финляндия    В разделе консультации на нашем сайта Вы можете задать вопрос консулу Финляндии

Автор: А. Прохорова, фото автора   © Газета НиваВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 354 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+