Ученые Заполярья - об экономической стратегии Владимира Путина

02 февраля 2012 в 09:21, Мурманская область
Статья Владимира Путина «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» пригласила общественность к диалогу. А «Мурманский вестник» пригласил к обсуждению тех, кто уже долгие годы помогает формулировать стратегии развития Кольского Заполярья, держа при этом руку и на экономическом пульсе страны, разумеется. На наши вопросы ответили ученые Института экономических проблем КНЦ РАН.



О среднем классе

Некоторые тезисы статьи, касающиеся уровня жизни россиян, в региональном преломлении комментирует заведующая отделом социальной политики ИЭП Лариса РЯБОВА.

- Как обстоит дело со средним классом на Кольском Севере? «Сейчас средний класс, по разным оценкам, составляет от 20 до 30 процентов населения. Это люди, доходы которых более чем втрое превышают средний заработок 1990 года», - говорится в статье. Как вы оцениваете уровень жизни северян сегодня?

- Что ж, попробую развить это положение для нашего региона. Средний класс - слой населения, занимающий положение между бедными и богатыми. Один из главных критериев отнесения к нему - уровень доходов человека. Но абсолютные цифры - еще не все. Их обязательно нужно соотносить со стоимостью жизни в конкретном регионе, с прожиточным минимумом.

Для северян это особенно важно, ведь стоимость жизни в Кольском крае в 1,45 раза выше, чем в субъектах Федерации с благоприятным климатом. А средняя заработная плата у нас (30,5 тысячи рублей в 1-м полугодии 2011 года) превышает среднюю по России (24 тысячи) лишь в 1,27 раза и не покрывает разрыв в стоимости жизни, обусловленный удорожающими северными факторами. Заметим, в 1980-х годах средняя зарплата в Мурманской области была выше средней по стране в 2-3 раза.

Считается, что доход представителя среднего класса в России должен обеспечиваться 2-7 прожиточными минимумами. Оценки, что в РФ средний класс составляет 20-30 процентов населения, основаны на предположении, что среднемесячный доход его представителя начинается с 3,5 прожиточного минимума (от 22 тысяч рублей).

Для суровых условий Кольского полуострова это соотношение должно быть 5-7 прожиточных минимумов. В идеале, с учетом местной специфики, среднемесячный доход «среднеклассника» в Мурманской области должен составлять от 44 до 62 тысяч рублей (в 3-м квартале 2011 года прожиточный минимум у нас равнялся 8856 рублям). Минимальный же критерий для Севера, на наш взгляд, это 4 прожиточных минимума. Исходя из этого, нижняя граница дохода среднего класса в нашем регионе - 35,4 тысячи рублей на человека. Это значит, что семья, например, из 4 человек с двумя несовершеннолетними детьми должна иметь доход не менее 142 тысяч рублей в месяц.

Относительно высокое материальное положение - не единственный критерий причисления к среднему классу. Не менее важно наличие движимого и недвижимого имущества, высокого (не ниже среднего специального) уровня образования и профессионального статуса (регулярная занятость, нефизический характер труда - исключение составляют квалифицированные рабочие, мелкие предприниматели, занятые, допустим, ремонтом автомобилей, и фермеры). По совокупности всех признаков средний класс в Мурманской области, по нашим оценкам, составляет не более 15 процентов населения.

- Борьба с бедностью также объявлена одним из приоритетных направлений государственной политики. Преодолеть бедность на Севере труднее, чем в средней полосе или на юге, где и огород поможет, и траты на жилье, наверное, меньше. Какие у нас есть возможности для улучшения жизни земляков? Общий подъем экономики или какие-то специальные меры?

- Уровень бедности северян долгое время был выше среднего по стране. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2010 году составляла 13 процентов, в среднем по России - 12,6. Сейчас положение несколько улучшилось, однако необходимо дождаться статистических данных за минувший год, чтобы более точно понимать ситуацию.

Бороться с бедностью на Севере действительно трудно. Здесь много моногородов, экономика имеет ресурсно-сырьевую ориентацию, слабо развит малый бизнес. А потому меры для преодоления бедности должны быть комплексными, разнообразными. В течение нескольких лет осуществлялась региональная программа по борьбе с бедностью, которая дала положительные результаты.

Необходима работа по активной диверсификации экономики - развитию новых видов деятельности, услуг и т. д. Одним из важнейших направлений является корректировка межбюджетных отношений между федеральным, областным и местным уровнями управления, с тем чтобы распределение доходов, получаемых на северных территориях, складывалось в пользу регионов и муниципалитетов, стимулировало рост их собственных доходов.


О социальном самочувствии

- Если мы говорим о том, что сегодня экономика России (и Севера как части страны) не отвечает потребностям общества, то каков, с вашей точки зрения, главный тормоз на пути к изменениям? Что думают об этом ученые-экономисты и что думает общество? Эта «картинка» у вас тоже, наверное, есть - например, по данным социологических опросов?

На этот вопрос отвечает заведующая сектором социологии кандидат экономических наук Ирина ГУЩИНА:

- На протяжении многих лет мы проводим социологический мониторинг экономического положения и социального самочувствия жителей Мурманской области. Экономическое благополучие Кольского края наши респонденты связывают в первую очередь с эффективностью деятельности региональной власти (более трети ответов), на долю федеральных властей приходится почти 25 процентов мнений и около 20 - на долю крупных предприятий области.

Выявлена следующая закономерность: чем выше степень диверсификации экономики в городе, тем оптимистичнее его жители относятся к перспективам развития и выше самооценки собственного социального статуса. Так, респонденты из моногородов роль населения в формировании экономического благополучия региона оценивают в два с лишним раза ниже, чем в полипрофильных городах, таких как Апатиты, Мурманск, что можно охарактеризовать как настроения социальной апатии.

Много нареканий высказывается по поводу такого тормоза на пути к позитивным изменениям, как коррупция. Более 40 процентов опрошенных уровень развития этого зла оценивают как «высокий» и «очень высокий». В рейтинге наиболее коррумпированных структур лидирующие позиции занимают органы местной власти, коммунальные службы, органы охраны правопорядка, то есть те структуры, взаимодействие с которыми неизбежно.

По мнению респондентов, последний кризис затронул в той или иной мере более 80 процентов северян. В настоящее время по-прежнему высоки опасения потерять работу - так думают около 25 процентов опрошенных; на возможность урезания, задержек зарплаты и социальных выплат указывают 32 процента респондентов.

Но велик пока еще запас северного оптимизма, более 65 процентов респондентов в целом удовлетворены своей жизнью.


О работе и инновациях

Но ведь чтобы лучше жить, нужно и лучше работать. О проблемах и перспективах развития экономики Мурманской области размышляет доктор экономических наук Владимир СЕЛИН.

- Многим запомнился в статье такой тезис: «Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда - экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования и запросов могли бы найти для себя достойное место». Ставится задача создания миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест… Насколько это приложимо к сценариям Стратегии развития-2025, которую вы разработали для нашего региона?

- Начать я хотел бы с другого. Владимир Путин отмечает постоянно повторяющуюся в истории проблему России - это стремление элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. И одновременно в стране уже лет пять проповедуется очередная революция - переход от ресурсно-сырьевой экономики к инновационной. Но ведь богатые ресурсы всех видов - одно из основных наших конкурентных преимуществ, его нужно усиливать (добиваться комплексности, глубины переработки и т. п.), а не заменять чем-то.

На мой взгляд, нам нужна не инновационная революция, а последовательное развитие индустрии. При этом совершенно очевидно, что основой модернизации в ближайшие 15-20 лет должен быть именно сырьевой комплекс и его спрос на новое, высокотехнологическое оборудование. А вовсе не горячо любимые некоторыми представителями нашей элиты нанолампочки. Необходимо иметь в виду, что ресурсные отрасли в основном расположены именно на Севере.

- То есть переход к инновационной экономике не нужен - и так проживем?

- Да, такой переход и не нужен, и даже невозможен. Их просто не следует противопоставлять. К какому типу мы отнесем Норвегию, Бразилию, Индонезию? Или тот же Китай, который неоднократно демонстрировал миру великолепные возможности сырьевого комплекса, когда он поддерживается эффективной государственной политикой: сначала на мировых рынках магния, потом титана, наконец, в 2010-2011 годах на рынках редкоземельных металлов. А ведь без последних сейчас не обходится ни один самый инновационный сектор любой экономики.

Да и что значит «отойти от сырьевой направленности экономики», если ни в одном из видов добываемого сырья мы не предусматриваем сколько-нибудь существенного снижения объемов производства. Более того, Энергетической стратегией Российской Федерации предусмотрено добывать в 2025 году 1 трлн. м3 природного газа, в том числе до 20 процентов - на арктическом шельфе, а базовыми регионами являются Мурманская и Архангельская области. Кстати, это очень «сложный» газ, в первую очередь из-за условий добычи и транспортировки. Но и очень «инновационный», поскольку потребует таких технических и технологических решений, которыми не обладает ни одна страна.

И если наша промышленность хотя бы на 50 процентов (а в перспективе на 80-90) обеспечит эти проекты национальным производством, то это и будет «инновационный» рывок в базовых отраслях: металлургии, химии, машиностроении, нанотехнологиях и т. п. Что позволит отойти от схемы, которая сейчас считается основной: продать сырье на Запад, там его переработать, потом что-то у нас собрать по их же технологиям, допустим, автомобили, телевизоры, компьютеры.

- «Созданы все предпосылки для движения вперед», - утверждает Владимир Путин. В Стратегии развития-2025 тоже говорится о точках роста для Мурманской области. А у нас прекратился процесс оттока людей, что говорят ваши данные об этом? С помощью кого будет строиться новая экономика на Севере России?

- Конечно, очень много сделано за эти годы, положительные сдвиги в статье Путина отмечены. Но ведь остались и проблемы, главная из них - недостаточная инвестиционная привлекательность страны из-за бюрократизации и коррупции. Всемирный банк ежегодно составляет рейтинг благоприятности деловой среды. Этот список возглавляет Сингапур, США на четвертом месте, Дания - на пятом. А Россия занимает 120-е место, где-то в районе Коста-Рики. Хотя есть и Республика Конго, которая занимает 181-е место. Но это слабое утешение. И наша низкая емкость внутреннего рынка вследствие той же деиндустриализации - вот и гоним нефть, металлы, удобрения и т. п. за границу. А там покупаем самосвалы и буровые станки для горной промышленности.

Хотя следует отметить, что Мурманская область в отношении деловой среды выгодно отличается. У нас и коррупция поменьше, и нормативная правовая база получше. Во всяком случае, по экспертным оценкам, в части инвестиций в малый бизнес наш регион занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе и пятое - в России. Конечно, это не прекратило полностью отток населения, но темпы его существенно (в разы) снизились по отношению к «лихим» 90-м.

Что касается «новой экономики», то все новое - это хорошо забытое старое. Конечно, базовым для Севера в целом и для Мурманской области в частности должен оставаться ресурсный комплекс. Однако его технико-технологический уровень будет неуклонно повышаться, а с ним и производительность труда, и зарплата, и престижность профессий. Не нужно ждать чуда, но, по нашим оценкам, уже в ближайшие пять лет могут появиться не менее 10 тысяч тех самых высокотехнологичных рабочих мест. В первую очередь за счет модернизации горнопромышленного и рыбопромышленного комплексов, реализации Штокмановского проекта, развития туризма и т. п. Конечно, эти точки роста развиваются не столь быстро, как хотелось бы, но позитивные тенденции все-таки есть. Отстают инфраструктура и подготовка кадров, к ним сейчас требуется повышенное внимание

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=20120202360
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter